Автор

Нацарапанные послания. Граффити — подростковое увлечение или искусство?

Нацарапанные послания. Граффити — подростковое увлечение или искусство?

Чаще всего, как только ребенок начинает разговоры о граффити, родители хватаются за голову. А всё потому, что граффити как подростковое хобби имеет разную репутацию. Но насколько это справедливо? 

На самом деле, этот творческий процесс имеет множество нюансов. И некоторые произведения искусства в стиле граффити даже язык не поворачивается назвать вандализмом! Стоит подробнее разобраться, что же таит в себе данное подростковое увлечение.

Что такое граффити

Слово «граффити» произошло от итальянского слова «граффиато» («нацарапанный»), что обозначает любые надписи и изображения, выскобленные или нарисованные на стенах. В современном понятии граффити — это любая уличная живопись на стенах домов или заброшенных заводов, в поездах, на заборах.

Нередко вместо термина «граффити» используется определение «спрей-арт» (или «стрит-арт), поскольку большинство рисунков исполняются при помощи баллончиков с краской.

Так является ли граффити вандализмом? Нет, если рисунок не нарушает никаких моральных норм, соответствует месту, чему-то посвящен (несет в себе смысл) и нанесён в разрешенном месте.

Из истории граффити

Исторически сложилось, что граффити — изначально искусство политическое. Им занимались активисты и даже участники уличных банд! Рисовали на стенах и крышах люди для того, чтобы привлечь внимание к какой-то проблеме, показать степень своего влияния, распространить какие-либо убеждения. 

Первые граффитисты появились в Нью-Йорке в 1920-х годах. Постепенно граффити стало связываться с хип-хоп музыкой, которая тоже имеет под собой уличные корни. С распространением музыки по всему миру, граффити перекочевали в Европу. Изначально это были даже не рисунки, а надписи: «Чарли был здесь», «Армстронг — бог!».

С 60-х годов прошлого столетия граффити стало одной их главных составляющих панк-рока — самой бунтарской музыки, собиравшей под собой хулиганов, протестующих, бунтарей. Они начали активно рисовать граффити со своей символикой и названиями, рисуя баллончиками по заготовленным трафаретам.

Сегодня граффити стало самой актуальной разновидностью уличного искусства. В этом направлении есть много стилей, техник. Самые знаменитые художники украшают своими великолепными картинами чуть ли не целые города.

Многие граффити настолько популярны и знамениты, что становятся культовыми. Например, стена Цоя в Москве на Арбате, портрет Сергея Бодрова недалеко от площади Александра Невского в Санкт-Петербурге, граффити на стенах домов в заброшенном украинском городе Припять, пострадавшем от последствий аварии на ЧАЭС.

С чего начать и что потребуется

Если подросток хочет заняться граффити — это отлично! Главное, что необходимо сделать родителям — поговорить с ним о запретах и нормах. Например, что рисовать граффити следует только в разрешённых местах (а не в вагонах метро или на чужих гаражах). 

Также следует отдельно обсудить список запретных тем: межнациональная рознь, ущемление по половому или возрастному признаку, политические или террористические призывы. 
Можно попробовать наладить контакт с мастерскими граффити, они часто берут официальные заказы на роспись чьей-то территории.

Пусть для подростка граффити станет не орудием борьбы, а методом выразить свои эмоции. А потребуется для этого не так уж много:

  • баллончики с аэрозольной краской;
  • маска или респиратор для защиты дыхательных путей;
  • перчатки;
  • трафареты.

Как рисовать? Граффити — искусство достаточно эгоистичное, рассчитанное на саморекламу. Лучше выработать собственный стиль, подобно Бэнкси — самому известному уличному художнику в мире! 

Ну а вдохновиться можно популярными фильмами о свободных художниках граффити:

  •  «Состав» (2006);
  • «Вспышка» (2005);
  • «Девиантное поведение» (2011);
  • «Выход через сувенирную лавку» (2010);
  • «Переходя черту» (2009);
  • «Художник граффити» (2004);
  • «Войны стилей» (1983).

Плюсы подросткового увлечения граффити

Почему же подростков так привлекает граффити? Причин множество:

— свобода самовыражения;
— возможность оставить после себя след, интересное и уникальное произведение искусства;
— возможность высказаться, выплеснуть свои эмоции;
—  шанс улучшить свои художественные умения, показать свой талант, творческие навыки, выработать неповторимый стиль.

А ещё граффити — это прекрасный способ найти подростку настоящих друзей и единомышленников. Ежегодно проводится граффити-фестивали для ребят разных возрастов. Иногда даже организовываются специальные творческие лагери для подростков, желающих постигнуть граффити-искусство. В таких компаниях подростки знакомятся, интересно и с пользой проводят свободное время и заряжаются позитивной энергетикой вместе с ровесниками в творческой атмосфере.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно