Автор

Не бойся, малыш! Как бороться с детскими страхами

Не бойся, малыш! Как бороться с детскими страхами

С проблемой детских страхов в той или иной степени сталкивается каждая семья, в которой растет ребенок. Особенность этих страхов в том, что они не связаны с какой-то конкретной угрозой и зависят от полученной малышом информации, которая преобразована его фантазией и воображением. И если взрослые могут призвать на помощь опыт и знания, сделав страх более «рациональным», то у детей подобные механизмы отсутствуют, что делает их страхи более острыми. При этом чем эмоциональнее ребенок, тем выше его уровень тревожности.

Родителям, которые столкнулись с детскими страхами, конечно, нужно отнестись к этой проблеме с должной серьезностью и постараться помочь своему малышу. По мнению психологов, в этой ситуации могут помочь следующие советы:

  • Не относитесь к детскому страху пренебрежительно, уважайте его. Ребенку важно чувствовать поддержку и любовь родителей, знать, что к его чувствам относятся серьезно.
  • Не следует заострять внимание на беспричинном страхе малыша, бесконечно напоминать о нем и высмеивать ребенка.
  • Постарайтесь выяснить причину страха: зная причину, вы легче с ним справитесь.
  • Попытайтесь сделать страх смешным и нелепым, придумайте сказочную историю, герой которой боится, но в конце концов побеждает свой страх. При этом не следует смеяться над героем из-за его страха, ведь малыши идентифицируют себя с персонажами сказок и могут замкнуться в себе, отказавшись обсуждать с вами проблему.

Определенную помощь могут оказать книги, посвященные страхам и борьбе с ними: один из способов уменьшить страх ребенка – показать ему, что причина страха сильно преувеличена, а сам страх по меньшей мере необоснован.

В издательстве «ЭНАС-КНИГА» недавно появилась книжка-картинка «Незваный гость» созданная известным дуэтом комиков Амбиликл-Бразерс по мотивам рисунков культового европейского художника Йохана Потмы. Это книжка-шутка, книжка-розыгрыш, которая позволяет понять, что страхи чаще всего – плод нашей фантазии. Итак, семейка монстров в ужасе: в их доме появился… страшный монстр! Этот монстр оказывается одновременно в разных местах: сидит в прихожей, утоляет голод на кухне, устраивается в столовой, шумит водою в ванной, наводя страх и ужас на всех членов семьи. Получается, что страшные монстры на самом деле сами могут бояться, да еще как! И боятся они не огромное чудовище, а совсем другое существо, которое на самом деле вовсе не страшное, а очень даже милое и безобидное! Кого на самом деле испугалась семейка монстров, деткам предстоит догадаться самим, найдя ответ на картинке. 

Авторы постарались сделать так, чтобы сюжет не был страшен малышам: несмотря на то, что речь в книге идет о монстрах, на рисунках они выглядят смешными и забавными симпатягами, а не ужасными страшилищами. 

В борьбе с детскими страхами могут помочь и другие книги издательства.

Каролин Рок, «Как мыши в поход ходили»

Семья мышек из книги Каролин Рок «Как мыши в поход ходили», отправившись на поиски еды, испугалась страшного «надкроватного» чудовища! Но, оказывается, это чудовище само испугалось мышек, приняв их за чудовище «подкроватное»! 

Хазель Нут, «Хочу быть храбрым!»

«Если тебе страшно, это вовсе не значит, что ты трус! Может быть, просто не пришло время проявить смелость», – такова главная мысль сказки Хазель Нут «Хочу быть храбрым!». Бельчонок Хрустик был чрезвычайно робким и всего боялся, но в минуту опасности именно он спас все беличье семейство, после чего прослыл настоящим храбрецом. 

Тьерри Робберехт, «Верните меня в книжку!»

Малыши очень часто боятся волка. Но прочитав книжку-картинку Тьерри Робберехта «Верните меня в книжку!», они будут весело хохотать – ведь волк из этой истории испугался обычного кота! Оказывается, волк совсем не страшный, а очень смешной и даже немножко жалкий. А, значит, бояться его вовсе не нужно!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно