«Не буду есть кашу!» Что делать с детским упрямством?

«Не буду есть кашу!» Что делать с детским упрямством?

Упрямые дети — настоящая бомба замедленного действия в жизни родителей. Никогда не знаешь, когда она рванет и переполнит чашу родительского терпения. Можно ли вообще как-то справиться с таким детским качеством, как упрямство? Специалисты утверждают, что можно, хотя и усилий придется приложить немало.

Почему дети бывают упрямыми

Скольким родителям знакомы фразы в стиле «Нет, я не пойду домой» или «Я не буду надевать эту куртку»? Скорее всего, большинству. Упрямые дети вызывают у мам и пап целый спектр самых разных чувств: злость, негодование, бессилие, разочарование, обиду. Родители начинают искать проблемы в своем педагогическом подходе, а некоторые всерьёз рассуждают о собственной родительской некомпетентности.

Спокойствие! Мировые психологи утверждают, что детское упрямство — явление абсолютно нормальное. И все по простой причине.. Чтобы что-то понять, ребёнку нужно самостоятельно пройти через какой-то опыт, даже если мама или папа сто раз скажут «нельзя». Кроме того, дети нередко проверяют прочность границ дозволенного.

Американские психологи определили, что главный фактор упрямства — это особый темперамент, который проявляется ещё в младенческом возрасте. Например, какие-то малыши, подбадриваемые родственниками, будут с радостью подниматься на ножки и пытаться делать первые шаги. А другие, сколько их ни подбадривай, не сдвинутся с места, пока не захотят сами.

По словам специалистов, от природы упрямцы обладают высокой степенью отвлекаемости, реактивности и настойчивости. А это значит, что не стоит спрашивать себя, почему же ребёнок такой упрямец. Лучше узнать, как с ним им взаимодействовать в особо «взрывоопасных» моментах.

НЕэффективная воспитательная модель для упрямца

Для мам и пап детей-упрямцев существует несколько особых «нельзя». Если к ним не прислушаться, можно спровоцировать волну некорректных родительских действий. В этом случае все старания, к сожалению, сойдут на нет. 

Итак, какие самые распространенные ошибки могут совершать мамы и папы упрямых чад:

·     «да», «нет» и «может быть» со смазанными значениями. Дисциплина для упрямца — это сказать не «Конфеты перебьют аппетит», а «Иди обедать, конфеты получишь на десерт после супа»;

·     Использование в речи условных конструкций: «я бы хотела», «тебе бы следовало», «лучше бы ты сделал вот так». Для упрямца подобные формулировки как зелёный сигнал светофора. Говорить нужно чётко: «делай вот так», «займись вот этим» безо всяких «бы»;

·     Постоянные напоминания и повторения вместо четких призывов к действию;

·     Регулярное предоставление «последних разов» и «вторых шансов»;

·     Подкупы, компромиссы, споры, дискуссии, наставления, назидания и вразумления;

·     Игнорирование ребёнка.

По сути, мамам и папам необходимо перестать совершать действия, которые не приносят совершенно никакого результата.

Как заставить упрямого ребёнка слушать и слышать?

Конечно, слово «заставить» здесь следует читать как «помочь», поскольку в воспитании упрямого ребёнка не должно быть никакого насилия. А вот дисциплина обязательна!

1.  Ограничивайте выбор. «Я разрешу тебе ездить на самокате, если ты не будешь выезжать за пределы двора. В ином случае я отберу самокат. Что ты выбираешь?» Ребёнку придется выбрать альтернативу в любом случае, главное — очертить границы дозволенного и выполнить обещание, если он их нарушает.

2.  Заведите привычку использовать таймер. Таймер, песочные часы, секундомер — прекрасное подспорье в борьбе за дисциплину. «Если за 10 минут ты не уберёшь свои игрушки, мы не идем в зоопарк. Время пошло». Следите за временем вместе, если ребёнок уже знает, как пользоваться часами. В случае непослушания непременно исполните обещанную санкцию.

3.  Мотивируйте. Даже упрямому ребёнку важно одобрение. Если он уложился в срок или чётко выполнил указание, его следует похвалить. Это лишний раз мотивирует его. И, разумеется, личный пример здесь будет тоже как нельзя кстати. Если вы говорите, что печенье ребёнок получит после ужина, то и сами принимайтесь за десерт только после основного блюда.

4.  Не осуждайте. Не каждый взрослый способен совладать со своим темпераментом, что уж говорить о детях, которые только познают мир? Чтобы не взрастить в ребёнке чувство вины и стыда, достаточно просто не драматизировать ситуацию, не заламывать театрально руки и не вздыхать со словами: «Какой кошмар, в кого же ты такой упрямый! Горе моё, горе!».

5.  Уточняйте и конкретизируйте. Точность — вежливость королей. «Долго не гуляй!» — вариант не для упрямцев. А вот «Будь дома к 17:00» — идеальная формулировка. 

6.  Уделите внимание тону голоса. Раздражённые, обиженные, обессиленные мамы и папы часто срываются и повышают голос. Но таким упрямых детей не проймёшь: им это только на руку. Они будут тянуть время до победного, пока родители кричат, восклицают и негодуют. Поэтому спокойный бесстрастный тон — основа основ дисциплины. 

7.  Поддерживайте свой авторитет. Родитель есть родитель. Никогда не забывайте, кто в семье главный. Не торгуйтесь с ребёнком и не пререкайтесь: «Время истекло. Или ты заправляешь кровать прямо сейчас, или сегодняшняя прогулка отменяется».

8.  Объясняйте последствия. Упрямые дети обожают исследовать на прочность выстроенные границы. Поэтому сказать просто «не крутись на стуле» недостаточно: поверьте, упрямец обязательно проверит, что произойдет, если он это сделает! Всегда объясняйте ребёнку последствия непослушания. «Если не перестанешь крутиться, я отберу стул, и ты будешь до конца недели делать уроки, сидя на табуретке». Отбирайте игрушки, если ребёнок их не убрал. Забирайте колонки, если он отказывается сделать музыку тише. Убирайте еду в холодильник и заканчивайте завтрак, если он играется за столом.

В воспитании упрямца основное правило — успокоиться перед тем, как выйти на минное поле. Выдохните и действуйте чётко по плану. У вас получится!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно