Не хочу братика, хочу самолётик! Если ребёнок против новой беременности

...

Чаще всего малыши сами просят у родителей подарить им братика или сестричку. Но иногда случается так, что ребёнок выступает против новой беременности. В чём причины такого поведения и что можно с этим сделать?

Почему дети не хотят иметь братьев и сестёр

Когда мамы и папы решаются завести второго или третьего ребёнка, они считают, что появление нового члена семьи только пойдет старшему на пользу. Он станет ответственнее, проникнется любовью к младенцу, будет с ним играть и нянчиться, да и во взрослом возрасте ему будет с кем посоветоваться и обсудить дела насущные. Но вот загвоздка — почему-то старший ребёнок совсем не счастлив. Его совсем не прельщает перспектива стать старшим. 

Однако причины нежелания становиться старшим могут быть совершенно разными. И одна из самых популярных — ребёнок чувствует предательство со стороны родителей. Если он такой хороший и замечательный, как ему говорят мама и папа, то зачем им еще один ребёнок? Неужели его одного им недостаточно?

Стоит отметить, что примерно к старшему дошкольному возрасту (5-6 лет) ребёнок начинает понимать, что такое личный комфорт, и осознавать, что новый член семьи способен его «забрать». Ведь ему придётся отдавать младшему свои игрушки, делить комнату, пропускать мультики по телевизору, чтобы малыш поспал в тишине. А ещё ребёнок попросту не знает, что именно вместе с младенцем войдёт в его жизнь, а неизвестность пугает даже взрослых.

Старшие дети (от 7 до 13) уже понимают, что на их плечи ляжет ответственность, а внимание родителей будет сосредоточено на новом человеке. А уж если перед глазами есть пример друзей или близких родственников, то старший ребёнок может просто впасть в отчаяние от новости о маминой беременности.

Что делать: советы родителям

Что же в таком случае предпринять мамам и папам? Всё-таки невозможно всю жизнь подчиняться капризам маленького диктатора, да и младенца в роддом не вернёшь. Поможет несколько полезных рекомендаций психологов.

  1. Если будущий малыш только в планах, то родителям полезно будет начать с «приучения» первенца к мысли о том, что скоро в семье будет пополнение. Делать это следует не навязчиво, например, говорить фразы в стиле: «Когда у тебя родится сестричка…» или «Когда-нибудь ты тоже будешь играть так со своим маленьким братиком». В таких диалогах важно активно подчёркивать, что родительская любовь никуда не исчезнет.
  2. Отличная практика — привлекать ребёнка к подготовке перед появлением малыша. Можно просить у него совета по выбору имени, по покупке распашонок или кофточек, советоваться насчёт коляски или насчёт того, куда поставить детскую кроватку. Некоторые мамы даже берут старшего на УЗИ, чтобы вместе узнать пол братика или сестрички.
  3. Если неприязнь возникла постфактум, уже после рождения младшего ребёнка, то главное правило родителей — ни в коем случае не ругать ребёнка за обиды и странные попытки привлечь внимание. Стоит понимать, что сейчас старший переживает целую гамму чувств от ревности до злости. В этот момент он особенно уязвим, нуждается в поддержке, заботе и понимании.
  4. Терпение — главная рекомендация для родителей. Со временем ребёнок смирится, что в семье появился еще один малыш. Но для этого следует постепенно вовлекать его в процесс. Например, предложить укрыть младенца одеялом, принести бутылочку, повезти коляску на прогулке. Всё это позволит построить крепкую основу для того, чтобы детям было комфортно жить рядом друг с другом.
  5. Чтобы ребёнок стал относиться к беременности мамы проще и легче, родителям следует сделать так, чтобы у малыша остались только положительные эмоции от этого времени. Поэтому полезно время от времени посещать интересные мероприятия, ходить в зоопарк или в кино, покупать попкорн и наслаждаться любимым мороженым. Так ребёнок будет ощущать любовь со стороны родителей, а не думать, что они с головой погрязли в «беременных хлопотах».
Многие детские психологи советуют использовать интересный приём сразу после рождения младшего малыша. Он позволяет первенцу встретить нового члена семьи с радостью. Старшее чадо мечтает о книге про динозавров? Купите её заранее, спрячьте и вручите ему сразу после выписки из роддома, упомянув, что это подарок старшему брату или сестре от новорождённого. Позитивные эмоции обеспечены!

А что делать, если негативно настроенный старший — подросток? Рассказать о замечательной новости, спросить его мнения и показать подростку, что вы не станете любить его меньше и надеетесь на его благоразумие. 

Следует помнить, что невозможно заставить одного человека любить другого (даже если речь идёт о родственниках), но можно помочь старшим и младшим детям научиться принимать друг друга.

В случае необходимости обязательно обратитесь к детскому психологу.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно