Не о гендере, но о физиологии. Как объяснить ребёнку разницу между полами

    По заявлениям специалистов, уже в два года ребёнок осознает свою половую принадлежность. Именно в этом возрасте он начинает замечать разницу между собой и сверстниками и задавать родителям вопросы на эту тему. Как правильно объяснять детям разницу между полами?

    Для чего это нужно

    Многие родители, особенно те, которые росли в атмосфере стыда и табу с родственниками старой закалки, не считают нужным вообще обсуждать тему различия между полами. Мол, нам ничего не рассказывали, и наши дети тоже догадаются сами — ведь все так очевидно! 

    На самом деле, совсем не очевидно. Более того, если не обсуждать вопросы половой принадлежности, в среде ровесников дети могут перенять ложные, стереотипные и ошибочные представления.

    Беседы о разнице между мальчиками и девочками помогут детям:

    • сформировать правильное представление о собственном теле, его функциях и возможностях;
    • понять устройство организма людей противоположного пола;
    • осознать значимость и важность обоих полов;
    • почерпнуть первые сведения в области полового воспитания и сексуальных взаимоотношений;
    • сформировать уважительное отношение к телу людей противоположного пола;
    • начать прислушиваться к своему организму, улавливать сигналы и телесные реакции;
    • сформировать доверительные и открытые отношения с родителями.

    Прочь смущение

    Мамам и папам следует понять, что смущение в вопросах подобного рода — реакция навязанная из-за того, что данная тема слишком долго табуировалась обществом. На самом деле в теме физиологии нет ничего постыдного. Да, конечно, первые разговоры могут протекать в атмосфере неловкости и для родителей, и для малыша. Но ребёнок должен чувствовать: раз вы поднимаете эту тему и спокойно о ней говорите, значит, он всегда может задать по ней вопрос. 

    Первая заинтересованность в половом вопросе у самих малышей не вызывает никакого смущения как раз ввиду того, что социум им ещё этого не навязал. Поэтому именно сейчас лучшее время, чтобы обсудить, чем же мальчики отличаются от девочек!

    Никаких сложных терминов и фантазирования

    Не стоит грузить своё чадо сложными терминами из анатомии, физиологии и антропологии. И уж тем более не стоит использовать во время беседы эвфемизмы (пресловутые «пестики», «тычинки», «перчики») и разнообразные варианты замен названиям половых органов.

    Называйте вещи своими именами! Почему мы не смущаемся, когда используем слова «голова», «ухо» или «палец», а слова «вагина», «лобок» и «мошонка» вызывают у многих чуть ли не нервный тик? 

    Ребёнок должен знать, какие половые органы имеет он и противоположный пол, как эти органы развиваются в процессе взросления, какие изменения происходят с телами. Например, что у девочек появляется менструация, а мальчиков — эрекция. У мальчиков есть яички, а у девочек — яичники. 

    Очень важно, чтобы ребёнок смог назвать и показать свои органы и понять, что никто не вправе до них дотрагиваться. Это — первое правило безопасности, о котором полезно рассказать как раз во время обсуждения разницы полов. 

    А вот вдаваться в подробности половых взаимоотношений сейчас вовсе не обязательно — достаточно отложить этот вопрос до того момента, пока ребёнок сам не поинтересуется, откуда берутся дети.

    Физиология, а не гендер

    Ещё одно важное правило разговоров о половых различиях — никакой ориентировки на гендер!

    Гендер — это социальный конструкт, основанный на ложных представлениях и стереотипах. Что это значит? Когда мы говорим, что у девочек есть вагина, а у мальчиков есть пенис — это биология. Но когда мы говорим, что мальчики носят голубое, хулиганят и играют только в конструктор, а девочки носят розовое, хозяйничают и играют только в куклы — это уже гендерные установки. 

    Не нужно навязывать своему чаду ложные представления. Мальчик, любящий розовый цвет, не становится девочкой, точно так же как девочка, обожающая игрушечные пистолеты, не становится мальчиком. Поэтому фразы в стиле «Веди себя смирно, ты же девочка!» или «Мальчики не должны плакать» не только неуместны, но ещё вредоносны.

    Хорошие книги — лучший помощник

    Обсуждать с малышами половые различия полезно с интересными грамотными книгами. В них ребёнок сможет наглядно посмотреть, как выглядит матка или как будет меняться его тело со временем. 

    При этом важно акцентировать внимание не только на половых характеристикам самого ребёнка («У тебя есть пенис — значит, ты мальчик»), но и показать ему строение тела противоположного пола. Секретов здесь быть не должно.

    Достойным подспорьем в таких разговорах станут следующие издания:

    — «Моё удивительное тело» (Р. Мартин, А. Сандерс);

    — «Интимный ликбез с родителями и без» (Ю. Ярмоленко);

    — «Давай поговорим про это» (Р. Г. Харрис, М. Эмберли);

    — «Книга, которая расскажет всё о мальчиках и девочках» (Ф. Буше).

    Эти книги идеально подойдут для детей в возрасте от 2 лет и старше. В них в доступной форме рассказывается не только о женской и мужской физиологии, но и о том, как ухаживать со своим телом.