Не прикасаться без разрешения: соблюдение телесных границ с ребёнком

...

Как часто взрослые люди говорят о своих личных границах и как мало о границах детских. Но во многом именно благодаря правильно выстроенному телесному взаимодействию в детстве человек учится уважать личное пространство друзей, одноклассников и близких.

Специалисты пришли к выводу, что чем раньше начинать говорить с ребёнком о телесности, безопасности и границах, тем лучше для него. Нижняя граница таких бесед расположена примерно на отметке 2-3 лет.

Зачем нужны телесные границы

Что такое «телесные границы»? Это такой неписаный свод правил, позволяющий людям ощущать собственную целостность, уверенность в себе, спокойствие и комфорт. Именно благодаря границам люди имеют представление насчет того, что делать можно, а что делать нельзя и в отношении себя, и в отношении других людей. Такие границы начинают складываться еще в младенческом возрасте.

Многие родители не позволяют чужим людям обнимать своих детей, гладить их по голове или шлепать, ссылаясь на личное пространство чада. Но когда речь заходит о самих мамах и папах, детские границы будто таинственным образом растворяются. Правильно ли это? Конечно же нет! И вот какие типичные ошибки совершает множество семей:

1.  Принудительные поцелуи. Если чужой или малознакомый человек решит подойти к вам, чтобы чмокнуть в щеку, вы как минимум удивитесь или разозлитесь. Почему тогда принято считать, что с детьми должно быть иначе? Мамам и папам непременно стоит оберегать детей от физического контакта, если ребёнок сам не проявляет симпатию или инициативу, пугается и упирается. 

2.  Навязанные объятия. Как приятно, когда дети нас обнимают! Но вот только им самим отнюдь не всегда хочется это делать. Не следует заставлять детей делать что-то против их воли. К слову, если малыш не захочет обнять дедушку или тётю — это нормально, поэтому не стоит делать из подобной ситуации трагедию и вменять ребенку чувство стыда в стиле «Ты что, не любишь бабушку?!»

3.  Шлепки. Шлепки и любое физическое воздействие — это не только антигуманное средство воспитания, но еще и настоящее нарушение личных границ. Личное пространство — место, где человеку комфортно и безопасно. Но даже маленькие шлепки нарушают эти безопасные зоны, из-за чего ребёнок перестает ощущать себя защищённым.

Как говорить о телесных границах: рекомендации родителям

Правильно общаться с ребёнком на тему телесности и телесных границ, а также выстроить доверительные отношения помогут наши полезные советы.

Учите правильным названиям частей тела
Учить ребенка устанавливать личные границы необходимо с обучения правильным названиям частей тела. Слова «грудь», «соски», «ягодицы», «пенис» — абсолютно нормальны, физиологичны и не и требуют замен. Главное — объяснить, что эти зоны у человека являются интимными. 

В этом случае родители заботятся о безопасности чада: если вдруг кто-то будет нарушать его телесные границы, ребенок сможет внятно рассказать, кто и где его трогал.

Учите понятиям «личное» и «публичное»
Ребёнку следует рассказать, чем отличаются личные (интимные) границы от публичного пространства. К примеру, тело и тем более интимные зоны — границы личные, потому что никто не может прикасаться к человеку без его разрешения, уборная — тоже личное пространство, поскольку никому не нужно там находиться, кроме конкретного человека. А вот столовая — публичное место, так как находиться там могут все члены семьи и другие люди.

Научите рассказывать о страхе или дискомфорте
Расскажите ребёнку, как важно высказываться доверенному лицу, если он ощущает, что ему страшно или неприятно. Это позволит чаду защищать свои телесные границы. Например, если кто-то к нему прикасается, пытается показать изображения с интимными частями тела. 

Если кто-то начнет обнимать ребёнка против его воли, он сможет сказать, что ему это не нравится и таким образом сохранить свой личный комфорт. Говорить «нет» — не плохо и не стыдно. Объясните ему, как распознавать такие чувства с помощью сигналов: ладони потеют, бросает в жар, живот крутит, тошнит и пр.

Обсуждайте опасность и безопасность
Чтобы самому не нарушить телесные границы чада, нужно научить ребёнка защищать их и самому проявлять уважение к чужому личному пространству, следует рассказать ему об опасных и безопасных касаниях. Например, доктор может прикасаться к его интимным зонам, а соседи или незнакомый дядя в лифте — нет. 

Спрашиваем разрешения
Прежде чем обнять или поцеловать ребёнка, необходимо спрашивать его разрешения: «Можно мне тебя обнять?» Многие родители посчитают подобный совет странным, однако для ребёнка это важно, он будет понимать, что родители уважают его личные границы, и сам в будущем будет так же относиться к окружающим.

Ради безопасности детей и их комфорта мамам и папам следует внушать своим детям, что только они хозяева своего тела. Это значит, что ребёнок не обязан целоваться или обниматься, если сам этого не хочет, и что никто не имеет права прикасаться к его телу без разрешения.

Ранее мы уже писали о том, как объяснить ребёнку разницу между полами и как говорить с ним на темы полового воспитания.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно