Не сойти с ума: чем заняться на карантине со школьниками?

Не сойти с ума: чем заняться на карантине со школьниками?

Вокруг бродит коронавирус, а мам тем временем пугает даже вовсе не он, а школьный карантин, который продлится не менее 2-3 недель. Даже если в собственности семьи огромный частный дом или семикомнатная квартира, все равно со временем у каждого домочадца (а тем более у мам, на которых держится вся семья) начинает возникать ощущение скученности и сдавленного пространства. 

Как же не сойти с ума в условиях самоизоляции? Поможет самодисциплина, чёткий распорядок дня для всех домочадцев и, конечно, наш список из 25 дел на любой вкус и цвет. 

Вариант №1: Чтение

Чтение — это действительно первое, что приходит на ум в режиме самоизоляции. Достаточно лишь занять детей и найти себе спокойный угол хотя бы на пару часов. Чтение книг и журналов помогает сконцентрироваться на новой информации и тем самым снизить уровень стресса, особенно если читать литературу с позитивным посылом. А кто-то во время карантина решает наверстать упущенное и заново перечитывает произведения из школьной программы. Для старшеклассников же перед ЕГЭ чтение и вовсе обязательный пункт.

Вариант №2: Самообразование

Карантин — прекрасная возможность получить новые знания и освоить что-то, на что раньше не было времени. Тем более что в мире современных технологий сделать это можно не выходя из дома. 

Это могут быть онлайн-курсы, изучение гайдов, дистанционные семинары, лекции или конференции. Также самообразовываться помогают театры, филармонии и дома культуры: специально для тех, кто сидит на карантине, они транслируют записи спектаклей, концертов и прочих выступлений. Удобно, а главное — полезно! Ваш сын давно хотел изучить основы веб-программирования? Сейчас для этого лучшее время.

Вариант №3: Уборка

Мало кто может поспорить с тем, что карантин — самое подходящее время для уборки. Во-первых, это гигиенично. Именно чистота — залог прекращения распространения всяких вредностей и болезней. В-третьих, это прекрасная возможность сплотить семью за общим делом. Это особенно важно мамам, у которых несколько детей, которых нужно как-то занять. 

Как правило, жизнь в одном замкнутом пространстве без возможности выйти на улицу вызывает у чад смешанные чувства, вплоть до агрессии, тревожности и апатии. В таком состоянии они начинают доводить до белого каления всех домочадцев, жаловаться и праздно шататься по квартире. А вот уборка прекрасно дисциплинирует, особенно если нужно совершать мелкие действие: перебирать залежи старых книг, протирать бесконечные чашечки из кофейных сервизов, рассортировывать мелочи в ящиках.

Кстати, учёными доказано, что уборка и расхламление избавляют от негатива, стресса и плохого настроения. И не удивительно, ведь в чистом помещении даже дышится легче!

Вариант №4: Активные игры

Активные игры воздействуют на организм так же, как физические нагрузки. Жмурки, прятки, пятнашки или кручение обруча с детьми позволят отвлечься от проблем, разгрузить голову и проявить двигательную активность, которой так не хватает в четырёх стенах. Вы давно хотели освоить запылившийся в углу твистер? Зовите детей и гомерический хохот на два часа вам обеспечен!

Вариант №5: Йога

Никто не знает, на что способна усталая мама. Если дети буквально не дают покоя, а домашних дел скопилась целая гора, найти гармонию в душе поможет йога. Она расслабляет мускулатуру всего тела, растягивает забытые связки, улучшает общее кровообращение и лимфоток. Всё это в совокупности улучшает кислородный обмен, снимает болезненные ощущения в теле, снижает уровень стресса и беспокойства, а ещё расслабляет. 

Найдите уютный уголок, закройтесь от домочадцев и в течение 30-60 минут выполняйте самые простые упражнения — это поможет обрести спокойствие в период школьного карантина.

Вариант №6: Оздоровление

Чтобы не сойти с ума в школьном карантине, мамы могут заняться поправкой своего физического здоровья. В этот пункт можно включить и фитнес, и тренировки на эллиптическом тренажере (степпере, стационарном велосипеде, беговой дорожке — на чем угодно), и массаж, и лежание на акупунктурном коврике, и выполнение зарядки для спины, и гимнастику для глаз.

Вариант №7: Планирование бюджета

Когда же планировать семейный бюджет, как не на школьном карантине? Дети заняты своими делами, а вы — своими. Наконец-то у вас будет возможность сделать расчёты, подсчитать траты и будущие расходы. А еще будет полезно скачать несколько программ по финансовому планированию на смартфон и оптимизировать подсчёты на еду, коммунальные услуги, детские и личные расходы.

Вариант №8: Просмотр фильмов

Киносеанс — один из самых проверенных способов поправить душевное равновесие, пока дети дома. При этом просмотр может быть семейным, а может и одиночным. Во втором случае достаточно найти детям интересный фильм, который на пару часов их увлечёт. А самой тем временем можно отвлечься своими любимыми кинокартинами или вернуться к списку фильмов, которые были запланированы для просмотра задолго до карантина.

Хорошо, если жанры кино будут постоянно меняться: не стоит налегать только на хорроры или на психологические драмы. Помните, что нервная система должна «отдыхать», как и мозг, и польза комедий — вовсе не пустой звук. 

Вариант №9: Изучение языков

Удивительно, но на карантине можно даже освоить какой-нибудь язык. Конечно, без практики вряд ли удастся им «щегольнуть», но зато теоретическую базу можно наработать достойную. Если вы давно хотели выучить японский, улучшить свой немецкий или перейти с английского pre-intermediate на advanced, то срочно организуйте себе учебное пространство. Кстати, детей тоже можно подключить: так и попрактиковаться можно, и они будут заняты полезным делом.

Вариант №10: Цветоводство

Цветоводство отлично расслабляет, снимает симптомы депрессии и тревожности. А если пересаживать кактусы, перемещать рассаду или выращивать маленькие помидорки на открытом балконе, то вот еще одна польза — свежий воздух и солнечный свет. Обязательно привлекайте к этому делу детей — пусть практикуются перед дачным сезоном!

Вариант №11: Рукоделие

Давно известно, что работа своими руками тоже избавляет от стресса и позитивно влияет на психоэмоциональное состояние. Именно это и необходимо всем мамам во время школьного карантина. Займитесь с дочерью вязанием, лепкой из полимерной глины, вышивкой, пришиванием заплаток, оригами или мыловарением. А мальчики пусть с папой осваивают азы домашнего ремонта!

Вариант №12: Кулинарные вызовы

В школьном карантине многих мам очень пугает необходимость ежедневно готовить практически в промышленных масштабах, особенно когда детей больше двух. Что делать в этом случае? Попробуйте ставить самой себе кулинарные вызовы и привлекайте детей, чтобы помогали. Воплощайте в жизнь новые рецепты, улучшайте старые и вспоминайте блюда, о которых давно забыли. Если дома есть бабушки — тоже пусть помогают! 

Вариант №13: Фотоальбом

Многие из нас уже и забыли о такой чудо-вещи как фотоальбом. А ведь это прекрасная возможность провести время с пользой в спокойствии. Вклеивание фотографий, распределение их по годам или событиям, украшение рамок и подписывание дат — всё это способно отвлечь от детского шума, домашних забот и погрузить в приятную ностальгию. Расскажите детям, кто такая Марфа Ивановна на выцветших фото, как вы воровали яблоки с тётей Ниной с соседского сада в детстве и почему у Ивана Петровича на групповом фото такой хмурый вид.

Вариант №14: Компьютерные игры

Кто сказал, что мамы не играют в компьютерные игры? Вздор! Между прочим, это отличный шанс разгрузить голову от насущных проблем. Не обязательно играть в хоррор-игры, существует множество компьютерных головоломок, увлекательных аркад, гонок и симуляторов, которые развлекут, расслабят, а иногда даже научат чему-то новому. Привлекайте детей — они с восторгом расскажут вам все тайны и хитрые ходы в любимых стрелялках или симуляторах.

Вариант №15: Ремонт и перестановка

Удивительно, но в школьном карантине даже ремонт может стать спасением от вездесущих шумных детей. А ещё обновленное помещение дает ощущение завершенности и успокаивает. Конечно, речь не идет о тотальной переделке или крушении стен. Однако можно переклеить обои (или только одну стену, как делают современные дизайнеры), передвинуть мебель, разрисовать акрилом детскую, смастерить полочку для книг. Обязательно советуйтесь с детьми — они не должны оставаться в стороне!

Вариант №16: Писательство

Писательство позволяет выплеснуть на бумагу весь негатив, переживания и отрицательные эмоции. С помощью этого занятия можно прожить даже агрессию и усталость так, чтобы не сорваться на детей. Писательство (как в форме рассказов, стихов, так и в форме дневниковых записей) — прекрасное средство рефлексии, способное вернуть матери стабильное психоэмоциональное состояние.
Устройте дома конкурс на самый короткий рассказ или самый увлекательный приключенческий роман. Назначьте призовые места и следите, чтобы никто не подглядывал в вашу тетрадь!

Вариант №17: Рисование

Рисование тоже позволяет маме не сойти с ума в период самоизоляции вместе с детьми. Творчество по-настоящему обнуляет стресс, возвращает способность адекватно мыслить и понижает степень агрессии. Приобретите дешёвый рулон обоев и позвольте детям рисовать на нём пальцами и руками. Даёшь настоящее буйство фантазии!

Вариант №18: Настольные игры

Настольные игры для всей семьи позволяют провести время весело и полезно. Во время игры дети находятся при деле, их мозг загружен важной информацией: правилами, обучением, оформлением игрового пространства. Время в такой обстановке пролетает незаметно и отнимает у детей много сил, поэтому на шалости у них времени точно не останется. 

Вариант №19: Раскраски-антистресс

Главный плюс такого времяпрепровождения в том, что это идеальный метод снять накопившееся напряжение. Это тихое занятие, которым можно заниматься в любом уголке квартиры. При этом саму раскраску даже покупать не нужно, достаточно лишь скачать ее в сети и запастись карандашами или фломастерами. Такой метод красочной арт-терапии подойдет не только мамам, но и детям. Расслабляйтесь вместе!

Вариант №20: Головоломки

Школьный карантин, по словам многих мам, не только утомляет, но еще и деморализует. Уборка, готовка, глажка — всё это отнимает массу энергии. Хотите снова почувствовать инетеллектуальный прогресс? Запаситесь головоломками! К ним относятся и различные кубики Рубика, и шестигранники, и паззлы, и конструкторы, и ребусы, и даже кроссворды и сканворды. 

Вариант №21: Общение по видеосвязи

В период карантина мам (особенно не так давно вышедших их декрета) иногда пугает социальная изоляция. Общаться с детьми школьного возраста круглые сутки не только сложно, но и утомительно. Поэтому не игнорируйте современные достижения цивилизации: осваивайте видеосвязь! 

Skype, Whatsapp, ВКонтакте, Zoom — вариантов множество. Объединяйтесь с родными и друзьями и социализируйтесь в карантинных условиях. Покажите бабушке из Саратова подросшего внука, а дипломированный химик, троюродный дядя Валерий Сергеевич, пусть по скайпу поможет выпускнику с формулами!

Вариант №22: Обучение детей

Будем честны: на карантине все мы будем заниматься обучением своих отпрысков. А раз это неизбежно, следует подумать над тем, как превратить скучное занятие в интересное и для мамы, и для детей. 

Во-первых, используйте больше наглядных примеров. Во-вторых, не пренебрегайте учебными фильмами и анимацией. В-третьих, скачайте тематические головоломки, игры и приложения. В-четвертых, превратитесь в почемучку и сами задавайте вопросы детям — пусть теперь они побудут в роли учителей!

Вариант №23: Медитации

Устранение беспокойства в период школьного карантина — задача первостепенная. Помогут в этом медитации. Их суть состоит в сохранении одной позы, правильном дыхании, тотальном расслаблении тела и отсутствии отвлечения даже в мыслях. Таким образом, напряжение снимается со всех частей тела, поскольку выравниваются парасимпатическая и симпатическая нервные системы. А раз стресса становится меньше, понижается уровень тревожности и возвращается спокойный сон. Научите детей — пусть тоже расслабляются и учатся владеть своим телом!

Вариант №24: Релаксация

Как же без релаксации? Маме она просто необходима, чтобы сохранить душевную гармонию в карантинной суматохе. Однако точных рецептов здесь нет, поскольку каждая женщина расслабляется по-своему. 

Для кого-то это чашечка кофе перед сном в полной тишине, для кого-то — принятие горячей ванны с душистой пеной, для кого-то — нанесение питательной маски, для кого-то — прослушивание шума волн. Вариантов масса! Стоит лишь выбрать тот, который именно с вами работает на «ура».

Вариант №25: Составление планов

Оказывается, составление планов на день, неделю или месяц вперед может значительно улучшить настроение. Во-первых, такой подход настраивает на лучшее, а во-вторых, он формирует необходмое чувство спокойствия, защищенности и приятное ощущение ожидания. Особенно если в планах промелькнёт поездка на море в июле, посещение аквапарка в августе или концерт любимой группы в ноябре.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно