Недетские конфликты на детской площадке: как быть?

...

Естественная реакция на ситуацию, когда кто-то обидел вашего ребёнка — ринуться в бой, чтобы защитить его. Но как вести себя, если обидчик — тоже ребёнок? Попробуем разобраться, как правильно решать конфликты на детских площадках.

На самом деле, детская площадка — целая экосистема со своими правилами и законами, так что имеет смысл выносить из любого конфликта на ней урок как для самих себя, так и для ребёнка. Позвольте ему самостоятельно решить конфликт и не вмешивайтесь в ситуацию, как только заметили неладное. Если постоянно решать сложные ситуации за детей, то они вырастут с мыслью, что за них в любом случае все сделают, и совсем не нужно брать ответственность за собственные действия. Спросите себя, почему вы не доверяете ребёнку и считаете, что он не сможет сам справиться в разговоре со сверстниками?

Недопустимо как-либо угрожать чужому ребёнку, поучать его или ругаться. Вместо этого научите своих детей давать словесный отпор и уметь за себя постоять. Прорепетируйте разные ответы дома и помните, что это умение сильно пригодится в дальнейшей жизни, ведь конфликты происходят далеко не только на территории детской площадки.

Помните, что не все дети идеально воспитаны и понимают, что можно говорить, а что нельзя. Подготовьте ребёнка к тому, что он может столкнуться с невежеством и хамством со стороны ровесников, и научите правильно на это реагировать — не кидаться с кулаками, но и не молчать и терпеть. Достаточно показать, что их слова его не задевают, ведь обидеть можно лишь тогда, когда эту обиду принимают. Почаще говорите сыну или дочери заслуженные комплименты и напоминайте о наличии у них сильных сторон. Тогда будет всё в порядке с самооценкой, и возможные оскорбления и обзывательства просто не долетят до вашего ребёнка.

Часто случается так, что малыш начинает сильно злиться, если мама или папа вмешиваются в разборки на детской площадке. В таком случае очень важно поговорить с ним и выяснить, почему именно это вызывает у него столько негатива. Важно научиться осознавать свои чувства и эмоции и уметь их проговаривать вслух — не только взрослым, но и детям. Научите ребёнка чётко озвучивать, что ему не нравится и почему. Кстати, этому навыку стоило поучиться бы и многим взрослым. Потренироваться можно дома на игрушках или же просто визуализировав возможные проблемные моменты.

Главное правило — силы должны быть равны. Если вам все же не терпится вмешаться, то лучше подойдите к родителям обидчика и предложите им поговорить со своими детьми, чтобы мирно уладить конфликт. Если вашего ребёнка обижают физически, то уведите его с площадки, а потом разберитесь в ситуации через взрослых.

Вам может быть интересно