Автор

Нескучный подход к учёбе в книгах и учебниках

Нескучный подход к учёбе в книгах и учебниках

Каждый ребёнок и подросток может учиться хорошо и с огромным удовольствием, если процесс ему интересен. Поэтому популярные издательства ежегодно выпускают множество книг с нескучным подходом к учёбе. Они смогут заинтересовать и младших школьников, и подростков, и студентов. Более того, они помогут с головой погрузиться в тему и вдохновить на настоящие открытия!

Особенности занимательных учебников

Многие помнят, как клевали носом на уроках литературы, читая биографию Лермонтова, или как прятались под стол, когда учитель вызывал к доске пересказать параграф по физике. Для многих годы учёбы так и остались неприятным воспоминанием, а фраза «Закройте учебники и достаньте двойные листочки» по сей день является, как сейчас принято говорить, триггером.

Но время не стоит на месте. На смену «Азбуке», «Родничку» или «Дидактическим материалам по алгебре» приходят всё новые и новые издания, которые помогают сделать учёбу не только более эффективной, но и приятной.

Современные учебники с нескучным подходом к учёбе охватывают буквально весь спектр школьной программы и даже больше. Например, издание в трёх томах «Всемирная история. Краткий курс в комиксах» от Ларри Гоника позволяет непринужденно и наглядно, в картинках, освоить весь курс истории, начиная от Большого взрыва и заканчивая новейшими событиями 21 века

Параллельно можно осваивать биологию, решая интересные задачи и дискутируя по темам проведенных опытов и наблюдений. Можно повысить свой уровень знания английского с помощью уникального словаря через яркие созвучия и рифмовку. А можно даже постичь основы Его Величества матана!

Плюсы нескучных учебников

У нескучных учебников множество преимуществ перед обычными школьными или университетскими изданиями. Именно потому они пользуются большой популярностью и выпускаются огромными тиражами. Какие же это плюсы?

1.  Занимательные учебники — отличное подспорье в самообразовании. Они позволяют расширять теоретические знания и учат применять их на практике. Например, Яков Перельман в своей книге «Геометрия» доказывает, что это вовсе не скучная учебная дисциплина, а жизненная наука, из которой соткана вся наша повседневная жизнь. А вот книга «Жизнь замечательных веществ» даже поможет избавить школьников и студентов от страха перед химическими веществами.

2.  Нескучные учебники, как правило, написаны живым увлекательным языком. Просто изучая подобные книги, человек впитывает новую терминологию и пополняет лексикон в развлекательной и доступной форме. Это прекрасный способ усовершенствовать свою устную, письменную речь и развить орфографическую зоркость. Сделать это можно, к примеру, при помощи фразеологического словаря в картинках.

3.  Книги с нескучным подходом к обучению помогают отвлечься от скучных формул и определений и взглянуть на учебные предметы с другой стороны. Например, «Микроэкономика в комиксах» уже не выглядит такой устрашающей, как в университетском учебнике. А вот путеводитель в мир микроорганизмов вместе с микроскопом покажет, что биология — это не только эволюция и пестики с тычинками.

4.  Занимательная учебная литература помогает узнать о сложных вещах простым языком, благодаря чему дисциплина усваивается эффективнее и надёжнее. Например, книга «Открываем законы физики: оптика и механика» в форме комиксов доступно разъяснит суть важнейших физических законов, а учебная повесть «Три дня в Карликании» поможет малышам разобраться с дробями, римскими цифрами и разными системами счёта. 

5.  Нестандартные учебники позволяют углубить знания в узкой области. На обычные предметы отводится мало учебных часов, и если какая-то тема особенно заинтересовала, к ней можно обратиться с помощью нескучных учебников. К примеру «Нескучная география с Жюлем Верном: по следам капитана Гранта» углубит знания в области этнографии, зоологии, истории. «Путешествие в мир клетки» расширит школьные знания до новой науки — цитологии.

6. Нельзя не вспомнить книгу из художественной литературы — «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Яна Ларри. Увлекательное путешествие в мир биологии, орнитологии и ботаники начинается с того, что Карик и Валя с помощью таинственной жидкости уменьшаются до размеров муравья. Вместе с ребятами и профессором Иваном Гермогеновичем Енотовым читатели знакомятся с удивительным, а подчас и довольно опасным, миром природы и насекомых.

Минусы занимательных книг

Главный минус занимательной учебной литературы кроется в том, что такие книги, к сожалению, не заменяют обычные учебники. Они расширяют запас знаний, тренируют память, развивают критическое и логическое мышление, позволяют усваивать информацию более стремительно, но основной багаж знаний они накопить не помогут.

По этой причине идеальный вариант — читать подобные издания на досуге, в качестве внеклассной, внеаудиторной литературы для общего развития или когда что-то непонятно. Такие книги помогают расслабиться и «разгрузить» мозги, а ещё пробуждают неподдельный интерес к предметам, которые раньше казались скучными и ненужными. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно