Выпечка может получится хорошей на любом масле. Однако иногда важно исключить использование животного масла. Заменой может послужить растительный жир или маргарин. Последнее неоднозначно для здоровья, потому что в производстве маргарина используется часто пальмовое масло. А выпечка на других растительных жирах вряд ли сможет стать достойной альтернативой сливочному маслу. Но не в случае с очищенным кокосовым маслом.
Скоро последний звонок и мы решили научится печь кексы на кокосовом масле так, чтобы они получились такими же нежными, как на сливочном масле. Вот всё, что нам для этого понадобилось на 12 порций:
- Кокосовое масло (для выпечки лучше использовать рафинированное, потому что у него выше точка дымления — это важно) — 200 г;
- Два стакана муки (примерно 250 г);
- Четыре яйца (лучше домашние или С0);
- Разрыхлитель 10 г (две чайные ложки);
- Небольшой стакан сахара (около 150 г) и, при желании ванильный сахар (10 г или 2 чайные ложки);
- Формочки для кексов.
К выбору масла я подошла исходя из многолетнего опыта в азиатских продуктах. Соотношение цены/объёма/качества и удобства. Плюс, для выпечки оно обязательно должно быть очищенным (рафинированным), потому что масло холодного отжима не для высоких температур выпекания.
Приглянулась серебристая упаковка от Братьев Масловедов, потому что:
- 500 гр — ни много и не мало. Когда большая упаковка — начинает застаиваться, а я люблю свежее масло. Полкило как раз хватает на две большие выпечки (2 тортика или 24 кекса) и 7-10 жарок дополнительно, если не заливать всю сковороду по самый край.
- Цена. В пересчёте на кг получается около 500 рублей, что весьма дешево. Тут важно понимать, что большинство производителей указывают объём, а не вес. В 1 литре около 900 г. При расчёте выгоды это надо учитывать.
- Упаковка. При комнатной температуре масло пастообразное. Из бутылки невозможно выдавливать, а из банки брать постоянно ложками — такая себе идея (да и для сохранности продукта плохо — часто окунать посторонние предметы в масло нельзя). У Братьев Масловедов кокосовое масло в дой-паке — это мягкая упаковка, из неё легко выдавливать. Она серебристая — дополнительная защита от света.
- Страна происхождения масла — Индонезия. Я раньше часто бывала в Юго-Восточной Азии и не понаслышке знаю, что Индонезия — крупнейший производитель рафинированного кокосового масла. Масло оттуда самое качественное и используется в пищевой промышленности по всему миру.
- Хороший срок годности и свежее масло (произведено в начале мая).
- Качественная консистенция – это именно кокосовое масло и без добавок.
Блюдо готовится в 3 этапа: соединяем жидкое, разрыхлитель и сахар, помешивая добавляем сухое, разливаем в формочки и ставим в разогретую духовку.
Этап 1
Понадобится глубокая миска — смешиваем яйцо и масло. Для качественного перемешивания и взбивания я предпочитаю использовать погружной блендер. Яркий жёлток даст насыщенный жёлтый цвет кексам.
Далее я добавляю разрыхлитель и сахар. Продолжаю мешать до тех пор, пока сахар не раствориться.
Этап 2
Добавление муки. В некоторых рецептах рекомендуют разово, мне же больше понравилось постепенно добавлять просеянную муку и одновременно помешивать. Важно, чтобы тесто получилось однородной консистенции, без комочков — как густая сметана. Но не сильно жидкое — попробуйте провести по нему ложкой — рисунок не должен уходить сразу.
Этап 3
Разливаем по формочкам, но не до краёв , а на ~2/3 объёма. Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут и 180 градусов. Под конец важно переодически проверять (старый способ: протыкаем кекс зубочисткой — на ней ничего не должно остаться), потому что из-за технических особенностей разных плит времени может понадобиться чуть больше или наоборот меньше.
Далее вынимаем и ждём пока остынут. По своему, усмотрению можно добавить начинку, вырезав предварительно серединку. Но нам больше понравились без начинки — очень нежные и слегка влажные питательные кексы на кокосовом масле не нуждаются в добавках и сами по себе вкусные и сытные. На фото ниже две разновидности кексов — из микроволновки и из духовки. Первый способ значительно быстрее (3-4 минуты на максимальной мощности), но кексы получаются не румяными и суховатыми.
Приятного аппетита!