Новое рождение романа

Новое рождение романа

Ничто так не подстегивает в отношениях, как желание сохранить их вопреки известным уже преградам

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

«Ночь нежна» Фицджеральд называл своим любимым произведением, а некоторые критики ставили его ценность выше «Великого Гэтсби». Это был четвертый и последний законченный роман писателя. Книга писалась и издавалась бесконечно долго: Фицджеральд снова и снова менял сюжет, а издательство, раз за разом возвращало его обратно на доработку. Семнадцать раз. Когда, наконец, роман был издан, разразилась Великая Депрессия, и людям было совсем не до чтения. Признание книги пришло уже после смерти автора.

В основе сюжета – люди и переплетение их судеб на фоне сложного времени после Первой Мировой войны. История главного героя перекликается с личной драмой автора – супруга Фицджеральда Зельда Сейр страдала шизофренией. Внешний лоск их роскошной жизни, эксцентричные выходки и широчайшего размаха вечеринки сменялись скандалами на почве ревности, приступами Зельды и полным опустошением Фрэнсиса Скотта. Их борьба за счастье перенесена на страницы романа.

Талантливый молодой врач-психиатр Дик Дайвер во времена Мировой войны живёт и работает в Швейцарии. Он мечтает построить карьеру, открыть собственную психиатрическую клинику и внезапно влюбляется в свою пациентку Николь, семья которой владеет крупными предприятиями в Чикаго. С этого момента полному энтузиазма и амбиций Дайверу приходится балансировать на грани двух ролей: мужа и психиатра. Настоящая трагедия, скрывающаяся за внешним оптимизмом и роскошью. Фицджеральд при помощи романа будто приоткрывает двери в свою собственную жизнь. Но эта книга куда шире размышлений о страданиях и мучениях: она о жизни и любви, о желании сохранить брак и цене, которую платят за самообман.

Ревущие двадцатые – эпоха смены устоев и бесконечной тяги к жизни после трагедий и ещё незаживших ран Первой мировой войны. Позже это поколение назовут потерянным, ведь в погоне за мечтой прожигались жизни, рушились и сами мечты. Всё это происходит под неистовый грохот джазовых ансамблей на фоне роскошных пейзажей Французской Ривьеры и среди не менее роскошных гостей.

В новом издании атмосфера и сюжет романа детально переданы в иллюстрациях художницы Натальи Акимовой: романтика, завораживающие пейзажи, шляпки, архитектура, стиль жизни и целые трагедии разыгрываются перед нами.

С точнейшими стильными иллюстрациями Акимовой роман обретает новые краски и, без преувеличения, новое понимание. За работу над книгой Наталья стала обладательницей диплома XIV Международного конкурса "Образ книги" и финалисткой престижной премии BIBF Ananas International Illustration Exhibition, причем еще до выхода издания из печати.

Чтение романа превращается в просмотр увлекательного фильма, где каждая сцена моментально предстаёт перед глазами. Иллюстрации помогают погрузиться в сюжет на максимальную глубину – Акимова идеально передает стилистику и настроение ярких 20-хх. Верстку издания Наталья делала самостоятельно, проводя читателя сквозь сюжет при помощи важных акцентов.

Таким подарочным изданием хочется украшать книжные полки. Сила самого произведения, иллюстрации и качество печати – издание с рельефной обложкой и мелованной глянцевой бумагой – достойно дополнят любую коллекцию книг.

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно