Автор От редакции

Новые правила выезда детей за границу вступают в силу с 12 июня

...

С 12 июня в России вступает в силу новый порядок выезда несовершеннолетних граждан (детей и подростков до 18 лет) за границу.

По новым правилам Пограничная служба ФСБ России не принимает от граждан заявления о несогласии на выезд ребенка за рубеж. Теперь родители, опекуны или попечители обязаны представить этот документ в региональное (районное) подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по месту жительства (пребывания) заявителя или ребенка, в отношении которого подается заявление.

Как сообщает ТАСС, заявление о несогласии с выездом несовершеннолетнего ребёнка за рубеж может быть подано также в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ по месту постоянного проживания заявителя за пределами РФ.

Если ребенок путешествует с одним из родителей, усыновителей или опекунов, согласие на выезд от второго родителя не требуется.

В связи с изменившимися правилами выезда, один из родителей,  проживающий с ребенком в России, сможет выехать за рубеж в 2019 году, не предупреждая о том второго родителя, если нет документально оформленного запрета (заявления «о несогласии на выезд несовершеннолетнего из России» от второго супруга). После 12 июня 2019 года для того, чтобы официально запретить вывоз ребенка, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальные подразделения МВД РФ, занимающиеся вопросами миграции.

Если несовершеннолетний выезжает из России без родителей и опекунов, ему необходимо иметь при себе паспорт и нотариально оформленное согласие родителей с указанием сроков выезда и страны назначения.

В случае, когда ребенок путешествует один, а кто-либо из родителей, опекунов или попечителей подал заявление о несогласии на его выезд, несовершеннолетний гражданин пересечь границу не сможет.

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно