Автор

Новые тренды или «Осознанное потребление»

Новые тренды или «Осознанное потребление»

Забота об экологии и планете из абстрактности приобрела сегодня вполне понятные формы. Раньше это были в основном страшилки про то, что мы все умрем или протестные марши с критикой заводов, пароходов и прочей атрибутики буржуазной жизни.

В век информации появился огромный доступ к исследованиям и зарубежным практикам по защите окружающей среды (раздельный мусор, отказ от пластика и т.д.). Тем не менее, тема экологичности и защита окружающей среды до сих пор у огромного количества людей ассоциируется с лишениями, дискомфортом и обреканием себя на возврат в доиндустриальную эпоху (а то и в мир собирательства и жизнь в пещерах). Хотя на самом деле это вопрос выбора и заботы о себе, своих детях и стратегии на долгосрочный период.

ЭКО-ФРЕНДЛИ это не так сложно

Совершая маленькое действие сегодня (отказ от покупки лишней футболки, выбор холщовой многоразовой сумки вместо полиэтиленового пакета и т.д.), у каждого человека появляется шанс внести вклад в будущее наших детей и позаботиться об экологии на Планете. Делая эти (на первый взгляд) крошечные шаги, мы оставляем нашим детям в наследие потрясающие ресурсы и красоты, которые были у нас:

  • чистые реки;
  • питьевая вода в достатке;
  • леса;
  • парки;
  • разнообразие животных и птиц;
  • огромный растительный мир;
  • прогулки на природе и т.д.

Конечно, возможность пользоваться бесплатными пакетами, бахилами, выбрасывать в автомобильную форточку упаковки от жевательных резинок и конфет дают ложное ощущение постоянного комфорта и жизни по принципу «личного эгоизма». Тем не менее, переход к осознанному потреблению – это не суперсила, доступная избранным. Это выбор, доступный каждому.

Осознанное потребление можно сравнить с осознанным переходом на правильное питание (отказ от газировки, сокращению потребления сахара, мучного и т.д.), которое ведет к сохранению своего здоровья. И это не радикальные меры, вроде диеты и перехода на воду с куриной грудкой до конца своих дней, а комфортный режим питания, основанный на здравом смысле и заботе о себе.

Аналогично и с защитой об окружающей среде. Простые действия доступны каждому на регулярной основе. Это напрямую влияет на сохранение благосостояния нашей Планеты.

Смысл заключается не в том, чтобы создать для себя жизнь, полную лишений и страданий. А скорее задаваться вопросом: «Мне точно это нужно? Именно в таком количестве?».

Можно выбрать одно действие и превратить его в новую привычку. Например:

  • Собирать лампочки и батарейки в отдельные контейнеры;
  • Складывать мусор в разные контейнеры (пластик, стекло, органику);
  • Сдавать вещи на переработку (многие магазины принимают старые вещи и дают за это бонусы и скидки);
  • Использовать многоразовые экологичные упаковки (многоразовые сумки для похода в магазины);
  • Не использовать пластиковые трубочки дома и в кафе и т.д.

ЭКО-НОМИЯ

В процессе принятия решения о покупке можно подключать и бережливость. Так, выключение воды во время чистки зубов, однозначно уменьшит потребление воды во всемирном масштабе и ваши коммунальные счета. Отказ от использования автомобиля для поездки на работу или к метро, позволят не только сэкономить на бензине и спортзале, но и дадут возможность насладиться прогулкой: услышать чириканье птиц, звон колокола церкви, увидеть почки на деревьях или иней на поручнях: все то, что мы упускаем, двигаясь на высоких скоростях.   

Понимание ценности своих действий придает смысл всему, что мы делаем в этом направлении.

Выбор всегда за вами. Если есть желание подходить к имеющимся ресурсам бережно и с заботой, то это можно сделать любым удобным для вас способом. Начиная от покупки продуктов только в экологичной упаковке, заканчивая отказом от истеричного шоппинга.

Шаг за шагом…

Подходя осознанно к покупке продуктов и выбору упаковки, переход на разделение мусора происходит легче. Потому что вы заранее думаете о том, куда деть упаковку от яиц, пластиковый контейнер, помните о необходимости взять холщовую сумку для покупок.

Увы, пока многим кажется, что хранить месяцами использованные батарейки и выбрасывать мусор в разные контейнеры – это пустая трата времени, которая не поможет решить глобально вопросы загрязнения окружающей среды. В нашей культуре обесценивание значимости отдельно взятого человека – это культурное наследие, оставленное нам родителями, строившими коммунизм и светлое будущее. Тем не менее, это с этим культурным заблуждением можно и нужно работать.

Во всем мире и в России…

Многие компании с мировым именем подхватили сегодняшнее «эко-френдли»-движение, к ним можно отнести H&M, Ашан, Google, Starbucks, Apple, Lush и др. Какие-то компании используют в производстве вторичное сырье, какие-то натуральные компоненты, какие-то выпускают экологичные чистящие средства или используют пропитки нового поколения или передают в благотворительные фонды финансовую поддержку от продажи своей продукции. Таким образом, трансформируя работу своей компании под потребности будущего и в заботу об окружающей среде.

Не осталась в стороне компания OLDOS. Так, наша компания весной 2019 года приняла решение об отказе от одноразовых полиэтиленовых пакетов и замене их бумажными. В своих магазинах и в наших магазинах партнерах, при покупке одежды и обуви OLDOS выдаются бумажные пакеты из переработанного сырья.

Следующий шаг, который мы сделали – ввели  нефторированные пропитки. Это покрытия на ткани WR Bionic Finish ECO и Teflon EcoElite. По своим характеристикам они не уступают традиционным водо-грязеооталкивающим пропиткам и покрытиям, но не содержат в составе токсичного фтора, который вымывается при стирке вещей. Больше того, покрытие Teflon EcoElite создается на 60% из органического, природного возобновляемого сырья.

Наша компания отказалась от использования пластиковых карт лояльности. Современные технологии позволяют не просто отказаться от использования пластиковых карточек, захламленности в своих сумках и кошельках, но и иметь все нужные данные в одном месте и всегда под рукой (будь то карта оплаты или скидочная карта с бонусами). Наша компания не единственная в таком роде, многие другие компании производители поддерживают эту тенденцию и уже сегодня (а некоторые уже вчера) своими действиями доказывают, что забота о будущем для них не пустой звук.

Также этой весной мы выпустили весеннюю коллекцию с растущими рукавами и брючинами. На самом деле, рукава и брючины сами не растут. Они удлиняются за счет потайного шва внутри, который можно при необходимости распустить. Это решает проблему частого обновления гардероба из-за «удлинившихся» детских рук и ног. Таким образом, необходимость в частой покупке новых брюк, курток и ветровок пропадает за счет осознанного выбора в сторону бережливого потребления.

Кроме того, весной 2020 года мы организовали акцию, суть которой сводилась к тому, что при обмене старой вещи на новую, мы предоставляли скидку при покупке вещи из нашей новой коллекции. Часть из этих вещей после сортировки и химчистки отправится в различные фонды, а часть отправляется на дальнейшую переработку. Мы организовали эту акцию осознанно, понимая, что для внедрения новой привычки любому человеку требуется время. Таким образом, мы поощряем всех потребителей, которые приняли решение о внедрении этой привычки и вступили вместе с нами в «эко-френдли» сообщество.

Мы создаем возможности для более легкого перехода к разумному потреблению. Согласитесь, если есть возможность покупать и носить качественную экологичную одежду и сократить статью в бюджете (на шоппинг), выбор становится легче. А если взять в расчет, что такая привычка еще и реально помогает позаботиться об окружающей среде, то это приобретает еще больший смысл и ценность.

Сегодня огромное количество компаний участвует в эко-движении и делает все, чтобы обеспечить будущее нашим детям.

Для того, чтобы стать частью этого сообщества достаточно подходить к вопросу потребления осознанно. Принять решение, что именно вы готовы делать в рамках огромного количества вариаций и просто следовать ему.

Делая сегодня маленькие шаги, вы даете шанс лучшему будущему наступить завтра для наших детей.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно