«Ну маааам!» или что делать с ноющими детьми

«Ну маааам!» или что делать с ноющими детьми

Ни для кого из родителей не секрет, что жалобы и нытьё собственного ребёнка — одна из самых нервирующих в мире вещей. Да, мы любим своих детей и готовы принимать их любыми. Но что делать, если чадо постоянно негодует, издавая звуки хуже, чем храп или царапание ногтями по стеклу?

В чём причина?

Мамам и папам порой кажется, что ребёнок ноет будто назло. Однако это не так, детские жалобы вызваны вполне понятными причинами. Поэтому родителям следует не кричать «Перестань ныть!», а попытаться разобраться, чего именно сын или дочь хочет добиться.

1. Ребёнок нуждается в помощи. Когда дети устают, им нужна помощь взрослого. Чаще всего это случается из-за голода, жажды, усталости, незапланированного изменения режима, сонливости, большой нагрузки. Нытьё в этих случаях — наиболее эффективный способ для ребёнка получить желаемое. Даже учёные доказали, что к активным действиям людей стимулируют вовсе не слёзы или нейтральный тон голоса, а тот самый скулящий надрывный тон.

2. Ребёнок нуждается в достаточном внимании. Когда чаду нужна эмоциональная близость, он тоже начинает жаловаться. Доказано, что эмоциональный контакт — один из важнейших энергоресурсов для ребёнка, позволяющий ему развиваться, формировать эмоциональный интеллект и ощущать внутренний комфорт. Поэтому иногда дети своим нытьем могут подавать сигнал, что им хочется ещё немного времени провести со взрослым (почитать книжку, слепить кенгуру из пластилина, поиграть в пиратов). Обратите внимание, что потребность в эмоциональной близости у неговорящих малышей выражается в том, что они тянут руки к человеку, стараются до него дотронуться, пододвинуться поближе.

3. Ребёнок старается выразить свои чувства. Согласно исследованиям, нытьё и жалобы — самый действенный способ для ребёнка выразить свои негативные эмоции, переживания, ощущения. Поэтому очень важно не подавлять детское нытьё (каким бы ужасным звуком оно ни сопровождалось), а попытаться отнестись к недовольствам доброжелательно, с пониманием и поддержкой. В конце концов, взрослые и сами нередко жалуются, когда испытывают грусть, разочарование и злость.

4. Ребёнок чувствителен от природы. Высокочувствительные малыши, дети с особым темпераментом, по статистике жалуются и ноют чаще других. Сами учёные подразделяют детей на лёгких и гибких, активных и вспыльчивых, медлительных и осторожных. Вторая и третья категории детей наиболее подвержены риску «нытья»: из-за особенностей нервной системы они более эмоционально реагируют на разные раздражители. Там, где гибкий ребёнок не обратит внимания, высокочувствительный будет акцентировать внимание до победного, чтобы избавиться от дискомфорта. 

5. Ребёнок реагирует на стимул. Бихевиористы обнаружили, что люди имеют тенденцию повторять поведение, когда оно подкрепляется стимулом. Что это значит: если вы каждый раз покупаете ноющему ребёнку шоколадку, чтобы он больше не жаловался, то в следующий раз он непременно будет ныть еще дольше, чтобы снова получить уже полюбившуюся награду.

Что делать с ноющим ребёнком?

Оказывается, пережить детские жалобы и нытьё можно вполне успешно. Главное, исправно выполнять рекомендации психологов, чтобы не усугублять ситуацию.

— Когда ребёнок ноет, не каждый родитель способен взять себя в руки. Попробуйте «отойти» от ситуации и проанализировать свой уровень стресса, психоэмоциональное состояние. Подумайте, достаточно ли времени вы проводите со своими детьми и чем могут быть вызваны жалобы (им скучно, грустно, больно, холодно, жарко?).

— Чаще напоминайте себе, что нытьё ребёнка — явление временное. Даже если чадо высокочувствительное, это лишь один из наиболее понятных и доступных ему способов показать, что он чувствует. Самая правильная линия поведения в данном случае — доброта, полное принятие, поддержка, ласка.

— Если вам уже невыносимо слушать, как ребёнок ноет, сделайте несколько полных глубоких вдохов и выдохов, отвлекитесь, переключите внимание. Вспомните, что вы имеете полное право испытывать раздражение, злость, разочарование, равно как и ребёнок. Только вы умеете контролировать свои эмоции, а он ещё нет.  Помогите ему с этим!

— Вспомните, что многие дети обладают природной предрасположенностью к тревожности, восприимчивости, вспыльчивости. Таким детям требуется больше времени, чтобы адаптироваться к новым обстоятельствам или опыту, потому и ноют они чаще остальных.

— Будьте последовательными. Не заглушайте нытьё новыми игрушками или сладостями, не пытайтесь договориться с чадом «последним мультиком на сегодня»: нет — значит нет. Если хотите сделать подарок, делайте его спонтанно, чтобы вызывать у ребёнка искренние эмоции, а не сформировать у него тот самый стимул «ною и сразу же получаю игрушку».

Правильно обходиться с детским нытьём — задача непростая. Однако именно это умение позволит мамам и папам сформировать здоровую надежную привязанность со своими чадами. Главное, принять во внимание тот факт, что нытьё точно не будет длиться бесконечно. Жалобы — это лишь реакция ребёнка на окружающую действительность, и принятие нытья (но не потакание ему!) отлично развивает детский эмоциональный интеллект.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно