Автор

Нужны ли куклы с половыми признаками?

Нужны ли куклы с половыми признаками?

Куклы с анатомическими признаками пола уже довольно давно появились в детских магазинах, но до сих пор периодически возникают дискуссии по поводу необходимости таких игрушек. Мнения высказываются прямо противоположные. Причем их поддерживают и родители, и психологи. 

Однако если проанализировать тенденции обсуждений, то можно заметить, что на начальном этапе большинство было категорически против кукол с гендерными признаками. Дело доходило до того, что в 2014 году Национальная родительская ассоциация выступала с предложением к президентскому совету о запрете таких кукол вообще. Совет не стал принимать скоропалительные решения. Со временем накал обсуждений снизился. Опыт продаж подобных кукол не подтвердил худших опасений родителей и некоторых психологов. Появились более спокойные и взвешенные комментарии.

Говорят родители и психологи

  • Когда моей дочери было два года, наш с женой приятель привёз ей из Болгарии куклу, у которой все было на своих местах. Дочь моя выросла полноценным человеком, из чего я делаю вывод, что «бессовестную игрушку» можно ребёнку и покупать, и дарить.
  • Если мама по три раза на дню будет возмущаться, глядя на куклу, и внушать ребёнку, что это «стыд и срам», «распутство» и т.д., она вырастит ханжу или импотента. А если родители грамотно, в соответствии с возрастом ребёнка, будут объяснять, для чего, почему и зачем – это пойдет ребёнку только на пользу.
  • В любом детском саду, начиная с пятилетнего возраста, дети играют «в больницу», вместе переодеваются и, конечно, видят, что там у мальчиков, что там у девочек. Так что вред куклы с половыми органами - это проблема, взращенная на пустом месте.
  • Должен быть очень близкий взрослый, который расскажет о строении человеческого тела, его функциях. А если мама беременная, то уже в 2−3 года такие куклы — хорошее подспорье. Будет хорошо, если родители сядут, расскажут, ведь иногда дети не понимают того, что происходит с мамой, и пугаются, — считает психолог.
  • Когда старшей дочери было 3,5 года, купили ей такого мальчика специально, у нас тогда родился второй ребёнок, и нам эта кукла помогла – я переодевала сынишку, а дочка своего мальчика!
Кукла-мальчик латино-американец, 38 см Кукла-девочка азиатка, 38 см Кукла-мальчик африканец, 38 см

Обычного ребёнка, живущего в семье с нормальным отношением к вопросам пола, скорее всего, наличие у игрушки тех или иных половых признаков, вряд ли травмирует.

Второй вопрос — это гендерное развитие, необходимость полоролевой идентификации. Насколько действительно необходимо, чтобы кукла в деталях отображала признаки пола? Проведённое в 2002 году доцентом МГППУ, к.п.н. Л.И. Элькониновой исследование куклы с половыми признаками не выявило того, что сама кукла стимулирует интерес к половой жизни, не соответствующий дошкольному возрасту. 

«Такая игрушка поможет предотвратить негатив во взаимоотношениях в будущем», — говорит в свою очередь психолог Екатерина Грибенко. Единодушны психологи в одном: если уж и знакомить ребенка с «таинством», то чем раньше, тем лучше. 

Малыши до трёх лет любую информацию воспринимают спокойней, чем дети постарше. Это подтвердил эксперимент, проведённый в одном из детских садов. Местные ребятишки впервые видят куклу с анатомическими подробностями. Презентация обнаженного пупса прошла под контролем местного психолога. Воспитатель презентует игрушку. «Как настоящий малыш», — констатируют дети, и тут же дают ему мужское имя. 

В определении пола куклы пятилетних корректировать уже не надо. А двухлетние малыши так и не поняли, почему пупсу потребовалась специальная презентация. Голый малыш для них обычная игрушка. Как должное восприняли и подробности физического строения. 

Кукла имеет важное значение для эмоционального и психического развития детей.

Кукла-девочка европейка, 32см Кукла-девочка африканка, 32см Кукла-мальчик латиноамериканец, 32 см

Мнение культуролога И.А. Морозова 
(из книги «Феномен куклы в традиционной и современной культуре. Кросскультурное исследование идеологии антропоморфизма»)

Приведенные выше факты позволяют сделать вывод, что гендерная маркированность куклы как культурного объекта во многом зависит от того, где в данной культуре проходит граница между взрослым и детским и насколько в данной культуре табуируются признаки пола. Табуирование может быть вызвано как боязнью непредсказуемого воздействия на фертильные, плодоносящие функции, которые воплощает в себе кукла, так и религиозно-этическими мотивами. 

Крайним выражением подобной тенденции являются игровые антропоморфные предметы без явно выраженных признаков пола. Это одна из причин истолкования куклы как бездушной копии человека, его безжизненного двойника. Бесполость служит импульсом для развития ещё одного значения, когда кукла выступает как объект, пол которого не только не определён, но и может изменяться в зависимости от намерений манипулирующего им игрока. Таким образом, у ребёнка может сложиться представление о том, что признак пола во многом вторичен. Он не предопределён от природы и его можно изменять при желании. 

Это представление, не будучи скорректировано наглядными пособиями (куклами) и близкими взрослыми в раннем возрасте, может привести в пубертатный период к проблеме половой самоидентификации.

Игровой набор Дети планеты с четырьмя куклами, 21 см Игровой набор Близнецы на экваторе с двумя куклами африканцами, 21 см Кукла-девочка африканка, 21 см

О чём говорит анализ откликов покупателей на куклы Miniland

Куклы испанской компании Miniland продаются на сайте Wildberries полтора года. Проведённый анализ отзывов покупателей по данной товарной группе выявил, что из 324 отзывов только 8 (менее 2,5%) так или иначе касались наличия половых признаков и только 2 (0,6%) отзыва были отрицательными. 

Судя по отзывам, покупателей значительно больше привлекает высокое качество кукол, представленность в четырёх типоразмерах (21, 32, 38 и 40 см) и четырёх расах (европейцы, африканцы, азиаты и латиноамериканцы). Совокупность этих качеств делают кукол Miniland очень привлекательными для покупателей, а наличие половых различий добавляют возможность выбора для взрослых куклы, необходимой именно их ребёнку.

Кукла-мальчик африканец, 40см Кукла-мальчик европеец, 40см Кукла-девочка азиатка, 40см

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно