Автор

О работе пульсоксиметра

О работе пульсоксиметра

Принцип работы пульсоксиметра Mvita


Все пульсоксиметры регистрируют 2 показателя:

сатурацию – уровень насыщенности крови кислородом;
ЧСС – частоту пульса.
Полученные в результате замеров сведения сравнивают с нормами для каждого возраста и делают выводы об общем состоянии здоровья пациента. Оборудование позволяет выявить скрытую гипоксию или подтвердить подозрения о ее развитии, избежать критических состояний. Допустимая погрешность при измерении не превышает 1%.

В пульсоксиметр встроены:

-  датчик со светодиодами – необходим для определения содержания кислорода в кровотоке;
-  микропроцессор – используется для обработки полученной информации;
дисплей, на экран которого выводятся результаты проведенных замеров.

За счет светодиодов сквозь ткани проходит свет, который начинает пульсировать во время процедуры. По частоте импульсов пульсометр подсчитывает показатель сатурации.

 К преимуществам использования современных оксиметров относят:

- простое использование, не требующее специальных знаний для работы с аппаратом; 

- доступность, быстроту и эффективность пульсоксиметра;
- возможность проводить процедуры с маленькими детьми;
- мгновенные, за несколько секунд, результаты.


Кроме проверки на содержащийся в кровотоке кислород, пульсоксиметр Mvita замеряет частоту сердечных сокращений. Единственный минус оборудования – один и тот же прибор нельзя использовать для взрослых и малышей. Последним покупают отдельное устройство или выбирают пульсометр со специальной насадкой, позволяющей ее использовать для детских пальцев.

 

Инструкция по использованию пульсоксиметром


Аннотация прилагается к каждому пульсоксиметру Mvita и входит в комплект поставки.

Процедура проводится по стандартному алгоритму:

1)Проверка заряда батареи – у сатурометра Mvita батарейки входят в комплект поставки. При низких показателях нужно провести их замену.
2)Самотестирование – после включения оборудования оно проверяет собственную работоспособность. Процесс занимает от 1 до 2 минут.
3)Закрепление датчика – устройство устанавливается на пальце или иной части тела (зависит от типа прибора). При фиксации необходимо следить, чтобы оно не давило на фалангу, в противном случае результаты будут искажены.
4)Замер – проводится в течение нескольких секунд (максимально – полминуты). Затем пульсоксиметр обработает данные и выведет их на дисплей.


Во избежание погрешностей, перед процедурой нужно тщательно вымыть и просушить руки, не использовать косметические средства (крем и пр.). Любое постороннее вещество может служить препятствием для проникновения света в мягкие ткани. Проверку проводят вдали от бытовых приборов и устройств с электромагнитным излучением.

На показатели отрицательно влияет яркий свет и посторонние движения. Рука во время манипуляции должна лежать неподвижно, а оборудование – находится подальше от искусственного освещения или прямых солнечных лучей. Искажать результаты замеров может:

- нанесенный на ногти лак;
- неверно закрепленный датчик;
- непроизвольное дрожание пальцев;
- холодные руки.
После завершения процедуры Пульсоксиметр Mvita отключается через 10 секунд. Измерение рекомендуется проводить на среднем пальце (для правшей - на правой, для левшей - на левой)

Следите за своим здоровьем вместе с Mvita!

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно