Как обсуждать вопросы сексуальной ориентации с ребёнком?

...

Материал предназначен для лиц старше 18 лет

Тема ориентации является, пожалуй, одной из самых горячих и спорных тем начала XXI века. Своё мнение по этому поводу есть, кажется, у каждого: от простых обывателей до активистов, от психологов до политиков. Среди консервативно настроенных граждан популярна точка зрения, что этот вопрос нельзя раскрывать детям, всячески ограждая их от этой информации или давая свою исключительно негативную оценку. Насколько полезна такая тактика?

Теория для родителей

Проблематика ориентации в современном обществе кроется в простом страхе перед неизведанным. Поэтому прежде чем заводить с чадом разговор на эту непростую тему, убедитесь, что сами достаточно подкованы в ней, а если нет — вот вам несколько базовых фактов.

Ориентация бывает нескольких видов:

  1. Гетеросексуальность — влечение между разнополыми людьми (мальчик и девочка, мужчина и женщина)
  2. Гомосексуальность — влечение к представителям своего пола (женщины к женщине или мужчины к мужчине);
  3. Бисексуальность — влечение как к представителям противоположного пола, так и своего;
  4. Асексуальность — отсутствие сексуального влечения.

История

До XX века людей, которые влюблялись «не в тех», пытались принудительно «лечить»: электричеством, созданием негативных ассоциаций с объектом влечения через боль и даже с помощью лоботомии. Однако в 1993 г. гомосексуальность была исключена из международной классификации психических заболеваний.

Как формируется
Долгое время бытовало мнение, что на ориентацию оказывают влияние социально-психологические факторы. Например, если мальчика воспитывают одни женщины, или если девочка много играет в машинки или танки. Однако многие исследования, проведённые на эту тему, не выявили каких-либо чётких закономерностей. Бывает даже, что ориентация отличается у кровных братьев и сестёр.

Вместе с тем, исследования доказывают значимость биологических факторов в формировании ориентации. Например, у большинства гомосексуальных мужчин и женщин структура мозга имеет некоторые черты противоположного. По словам Дика Свааба в книге «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера», гомосексуальное поведение встречается у всех: от насекомых до млекопитающих и птиц, а обезьяны бонобо вообще полностью бисексуальны.

Несмотря на отсутствие исчерпывающего объяснения, учёные всё же сходятся на том, что склонность к той или иной ориентации носит врождённый характер и не подлежит изменению. 

А что на практике?

Зачем?
Теперь вы как следует запаслись информацией, но какая польза от неё ребёнку? Зачем вообще обсуждать эту тему в семье? Вот что мы ответим:

  • Обсуждая с ребёнком тему сексуальности вообще, а ориентации в частности, вы утоляете его возрастное любопытство;
  • Растёт уровень детского доверия к вам, вы обретаете репутацию современного и просвещённого родителя;
  • Ребёнок понимает, что может рассчитывать на вашу поддержку;
  • Чем больше дитя узнаёт о самых разных отличиях между людьми, тем более терпимым к людям он или она становится.

Как?
Стоит понимать, что в разном возрасте у детей разная потребность в информации. И разговор, который будет эффективен до 12 лет, вызовет только недоумение у подростка. Поэтому рассмотрим две ситуации и план действий в каждой из них. 

… с ребёнком 8 лет

Вспомним теоретическую часть: романтические чувства могут возникнуть не только между мужчиной и женщиной, но и между двумя мужчинами или двумя женщинами. Пожалуй, это главное, что нужно знать ребёнку в этом возрасте об ориентации. Делайте акцент не на сексуальном аспекте ориентации, а на проявлениях чувств. Например, на том, что люди дороги друг другу, испытывают нежность и т.п.
Воздержитесь от оценочных суждений. Ориентация, какой бы она ни была — это не плохо и не хорошо.  Расскажите, что если кто-то другой обижает человека из-за его ориентации, это не значит, что такая ориентация неправильна. Это значит, что обидчик неправ.
Сообщите, что если однажды дочь или сын снова захочет обсудить с вами эту тему, то она или он может смело обращаться.

… с ребёнком 14 лет
Если вы думаете, что эта тема может быть актуальна для подростка, но сам он вам не признаётся, возможно, он боится вашей реакции. Обсудите ситуацию, в которой между родителем и ребёнком-геем происходит конфликт. Сообщите, что вы не одобряете такое поведение матери или отца и в любом случае поддержите ребёнка.
Если ребёнок сам признался в гомосексуальности (бисексуальности/асексуальности), то выразите готовность ответить на его вопросы или дать советы касательно отношений, если они потребуются.
Многие родители могут испытать шок, узнав, что их дочь или сын — гомосексуальны. Помните, что поддержка может потребоваться не только вашему ребёнку, но и вам. Сейчас есть много групп поддержки для родителей ЛГБТ-детей.

Не надо так

Как бы вы ни относились к не гетеросексуальным ориентациям и их представителям, не стоит говорить ребёнку следующие фразы (если вы, конечно, хотите сохранить с ним или с ней тёплые отношения):

«Ты мне больше не сын/дочь»

«Пока ты живёшь в моём доме, даже не думай о такой дури!»

«Я отведу тебя к психиатру/врачу/в церковь, там из тебя быстро это всё выбьют»

«Это просто мода такая»

«В твоём возрасте ты не можешь знать такие вещи. Ты просто экспериментируешь»

«Как ты можешь это знать, если ни разу не была с мальчиком (для дочери)/не встречался с девочкой (для сына)»

«Это болезнь»

«Это против природы»

 

Несмотря на то, что каждая ситуация индивидуальна, в теме сексуальной ориентации важно придерживаться универсального принципа: вы собираетесь говорить с вашим ребёнком. И больше всего он нуждается не в перевоспитании (к тому же ориентация — это не то, что можно изменить), а в вашей любви и принятии. Поэтому вооружитесь этим правилом и полезными фактами из этой статьи, и вы сможете справиться с любой ситуацией.
В случае необходимости обязательно обратитесь к психологу.

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно