Автор

Обжарка зернового кофе Frumentum

Обжарка зернового кофе Frumentum

Поговорим немного об обжарке кофе. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Обжарка кофе – это термическая обработка зелёных зёрен кофе. Под воздействием тепла (энергии) кофейные зёрна меняют цвет, размер и вкусо-ароматические свойства, раскрывая заложенный природой и фермером потенциал.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Для обжарки используют специальное оборудование – ростеры. Ростеры отличаются по устройству и размерам. Размер ростера определяет количество зерна, которое можно обжарить разом. Обжарка кофе выполняется приблизительно при 200 градусах и занимает всего 20 минут. Температура должна тщательно контролироваться.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Принципиально важное значение имеет скорость обжаривания. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Слишком медленное обжаривание приводит к низкой экстрактивности, и как следствие, к получению менее ароматного напитка с плохим вкусом. Слишком быстрое обжаривание может привести к пережариванию поверхности зерен в результате чего, кофе будет похож на уголь, причем внутренняя их часть, возможно, будет не прожаренной.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В зависимости от желаемого результата, обжарщик создаёт профиль обжарки (это определённая последовательность временных промежутков, в которые зерну передаётся определённое количество тепла, иными словами, в какой момент времени, как долго и сколько тепла мы передаём зерну). ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Для поддержания стабильности вкуса кофе обжарщик следит за точным повторением профиля обжарки.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В приоритете кофе обжаривается как можно ближе к моменту его потребления, так как зеленые зерна сохраняют свои вкусовые качества лучше, чем обжаренные. Тем самым вкусная чашка получается из зерен, обжаренных не более месяца назад.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Что же происходит с зелёным зерном во время обжарки?⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
• Изменение цвета зерна – на желтый, затем желто-коричневый, коричневый, черный.⁣⁣⠀
• Увеличение в размере⁣⁣⠀
• Уменьшение плотности⁣⁣⠀
• Создание повышенного количества ароматических соединений⁣⁣⠀
• Приобретение, либо же утрата сладости (при тёмной обжарки)⁣⁣⠀
• Яркость во вкусе. ⁣⁣⠀

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно