Обжарка зернового кофе Frumentum

    Поговорим немного об обжарке кофе. ⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    Обжарка кофе — это термическая обработка зелёных зёрен кофе. Под воздействием тепла (энергии) кофейные зёрна меняют цвет, размер и вкусо-ароматические свойства, раскрывая заложенный природой и фермером потенциал.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    Для обжарки используют специальное оборудование — ростеры. Ростеры отличаются по устройству и размерам. Размер ростера определяет количество зерна, которое можно обжарить разом. Обжарка кофе выполняется приблизительно при 200 градусах и занимает всего 20 минут. Температура должна тщательно контролироваться.⁣⁣⠀

    img

    Принципиально важное значение имеет скорость обжаривания. ⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    Слишком медленное обжаривание приводит к низкой экстрактивности, и как следствие, к получению менее ароматного напитка с плохим вкусом. Слишком быстрое обжаривание может привести к пережариванию поверхности зёрен в результате чего, кофе будет похож на уголь, причём внутренняя их часть, возможно, будет не прожаренной.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    В зависимости от желаемого результата, обжарщик создаёт профиль обжарки (это определённая последовательность временных промежутков, в которые зерну передаётся определённое количество тепла, иными словами, в какой момент времени, как долго и сколько тепла мы передаём зерну). ⁣⁣⠀

    Для поддержания стабильности вкуса кофе обжарщик следит за точным повторением профиля обжарки.⁣⁣⠀⁣⁣⠀

    В приоритете кофе обжаривается как можно ближе к моменту его потребления, так как зелёные зёрна сохраняют свои вкусовые качества лучше, чем обжаренные. Тем самым вкусная чашка получается из зёрен, обжаренных не более месяца назад.⁣⁣⠀

    ⁣⁣Что же происходит с зелёным зерном во время обжарки?⁣⁣⠀

    • Изменение цвета зерна — на жёлтый, затем жёлто-коричневый, коричневый, чёрный.⁣⁣⠀
    • Увеличение в размере⁣⁣⠀
    • Уменьшение плотности⁣⁣⠀
    • Создание повышенного количества ароматических соединений⁣⁣⠀
    • Приобретение, либо же утрата сладости (при тёмной обжарки)⁣⁣
    • Яркость во вкусе. ⁣⁣⠀