Автор

Обзор робота-пылесоса iLife A80 Max. Самый красивый бюджетный робот

Обзор робота-пылесоса iLife A80 Max. Самый красивый бюджетный робот

Роботы иногда ломаются. Хорошо, если это простая поломка, требующая замены какого-нибудь сенсора. Плохо, если это поломка, требующая замены аккумулятора у снятой с производства модели. 

В общем, мне понадобился новый робот-пылесос. Критериев выбора было немного: симпатичный, недорогой, мощный и моющий. Когда у вас дома три кота, без последних двух пунктов — никуда. 

Так получилось, что именно в этот момент на меня вышли представители бренда iLife и прислали на тест свою самую актуальную модель А80 Max. Я провёл с ним неделю, и теперь готов рекомендовать его всем, кто ищет недорогой робот-пылесос, соответствующий описанным выше требованиям. 

Характеристики:

Размеры: 330 х 320 х 77 мм
Вес (без упаковки): 2500 грамм
Цвет: Navy Blue
Навигация: гироскоп
Мощность всасывания: 2000 Па
Объём пылесборника: 450 мл
Объём резервуара для воды: 300 мл
Тип зарядки: Aвто/Ручной
Режимы уборки: уборка в определённой зоне, рандомная, фиксированная точка, по плинтусам, максимальная уборка
Аккумулятор: 2400 мАч
Время зарядки: 360 минут
Время уборки от одной зарядки: до 110 минут
Особенности: обхождение препятствий, предотвращение падений, управление через приложение, умное планирование маршрута, система фильтрации мусора

Комплектация, дизайн, управление 
Главным сюрпризом для меня стало наличие русскоязычных обозначений на упаковке и локализованной документации с инструкцией в комплекте. Бренд существует на глобальном рынке уже 10 лет, но за российский рынок взялся относительно недавно. В инструкции пока ещё есть некоторые шероховатости перевода, но это мелочи. 

Помимо самого робота, пульта управления, адаптера питания, док-станции, четырёх боковых щёток и резервуара для воды, в комплекте также обнаружились запасной фильтр, щёточка для очистки робота и дополнительная тряпочка для влажной уборки. Не знаю, насколько щедрыми бывают производители других роботов за те же деньги, но получить запасной фильтр, боковые щётки и дополнительную тряпочку сразу в комплекте однозначно приятно. Не хватает разве что магнитных лент для обозначения границ, за которые роботу лучше не заезжать.

По дизайну A80 Max можно назвать одним из самых красивых роботов. Если посмотреть на различные недорогие модели, то большинство из них будет выполнено из дешёвого пластика, а цвета будут самые обычные — белый, чёрный, серый, всё в таком духе. Здесь же перед нами робот насыщенного синего цвета с блестящей верхней панелью из оргстекла и узором под ней, и стильными матовыми чёрными панелями по бокам. Он выделяется на фоне других роботов и выглядит презентабельно. 

Я не буду описывать все стандартные для подобных устройств элементы конструкции и сенсоры, а лучше расскажу о нестандартной — фирменном пылесборнике. Он имеет продвинутую систему фильтрации и сортировки мусора, так что при уборке волосы и шерсть остаются в большой камере, крошки, песок и мелкий мусор опускаются на дно, а самая мелкая пыль оседает на фильтре. 

Чтобы избавиться от мусора, нужно просто раскрыть пылесборник в сторону «от себя» — и это гениальная в своей простоте система. У двух моих прошлых роботов мусор приходилось вытряхивать через специальное отверстие, но тут достаточно просто раскрыть пылесборник лёгким движением — и весь мусор улетит в противоположную от вас и вашего лица сторону. Аллергикам на заметку.

Здесь нет экранчика, оповещающего о выбранном типе уборки или отображающего время, но есть крупная кнопка с разноцветным светодиодом внутри, сообщающим об уровне заряда, и индикатор подключения к Wi-Fi сети. При первой настройке вы привязывайте робота к домашней сети через фирменное приложение, и уже через него отслеживаете все нужные показатели и переключаете режимы уборки. 

Для меня стало сюрпризом, что приложение поддерживает русский язык (как оказалось, тоже с недавних пор), так что никаких проблем с настройкой и управлением у вас не возникнет. Помимо выбора режима уборки, через приложение можно регулировать силу всасывания от 1 до 100%, настраивать уровень расхода воды, отслеживать состояние расходников, составлять расписание уборки, просматривать историю уборок, включать или отключать распознавание ковров, искать робота или сбрасывать его до заводских настроек. Всё очень просто, наглядно и удобно.

Опыт использования
Как я уже писал в начале обзора, у нас дома три кота, так что вы можете представить сколько мусора, шерсти, пыли, сухого корма и наполнителя эти милые создания оставляют после себя ежедневно по всей квартире. Не каждому роботу будет под силу очистить двухкомнатную квартиру от подобного мусора, но этот малыш при первом же включении показал себя большим молодцом. 

Самая первая уборка заняла у него 43 минуты, в среднем же он справляется с нашей квартирой за 40-50 минут. Заряда батареи хватает на 110 минут работы, так что сразу же после сухой уборки можно запустить влажную. Она занимает чуть более 30 минут. Резервуара с водой хватает на одну полноценную уборку квартиры при выставленном сильном уровне расхода воды через приложение. Так он более тщательно моет полы и они дольше остаются свежими. При обычном режиме воды хватает на две уборки.

Бывало, что робот халтурил — убирался быстрее обычного, и делал это не слишком тщательно. Поначалу мы использовали «S-образный режим уборки» (он же «Классический», активируется по умолчанию по нажатию на кнопку «Пуск» на пульте управления или самом роботе), но после переключения на «Автоматический» в настройках приложения заметили, что робот убирается более тщательно и длительно. Шум в этих режимах уборки я бы назвал приемлемым. Оба моих прошлых робота шумели сильнее.

Робот умеет автоматически определять, насколько мощное всасывание ему понадобится для того или иного мусора или типа покрытия, но если вам хочется максимальной чистоты и мощи, то для этого есть специальный режим, активируемый кнопкой «Max» на пульте. Максимальный режим уборки подразумевает работу мотора на полную мощность. В таком режиме робот начинает шуметь значительно сильнее, но и всасывает мощнее.

Этот режим идеален для сильных загрязнений или крупного мусора. Но есть тут один важный момент: если вы используете наполнитель из опилок для домашних животных или грызунов, то будьте готовы к тому, что робот быстро ими забьётся и не сможет убраться как следует, пока вы не прочистите ему все щётки и отсеки. С любым другим типом мусора подобных проблем замечено не было.

Главным недостатком робота я бы назвал отсутствие поддержки Алисы, при том что Алексу от Amazon робот поддерживает. Остаётся только ждать, когда в приложении «Яндекса» появится поддержка роботов iLife. Несмотря на наличие пульта управления и удобного приложения, иногда хочется просто сказать: «Алиса, начни уборку», — и продолжить заниматься другими делами. 

В приложении не хватает возможности ограничения зон уборки прямо по карте помещения, кому-то также может не хватить возможности возврата к уборке сразу после подзарядки (актуально для больших помещений). Отсутствие лидара или камеры для навигации тоже можно записать в минусы, но это не является большой проблемой — робот не плутает, не застревает и возвращается на зарядную станцию максимально быстрым и прямым маршрутом.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно