Очень вкусный кулич по дореволюционному рецепту

    Мягкое, влажное тесто, чудесный аромат и долгий срок хранения — в чём секрет рецепта дореволюционного кулича?

    Состав:

    Подготовка ингредиентов:

    1. муку просеять;
    2. отделить желтки от белка, растереть желтки с сахаром (белки не нужны);
    3. растереть и взбить сливочное масло добела;
    4. натереть  цедру;
    5. подготовить специи (можно воспользоваться уже измельчёнными).

    Опара:

    1. взять 400 гр муки, 300 гр тёплого молока (30 гр примерно), дрожжи;
    2. развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку;
    3. соединить жидкость с мукой, всё время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого). Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в тёплую воду (можно поставить в тёплое место, но не на горячую плиту).

    Когда опара будет готова, комок всплывёт.

    Сразу слить воду.

    Приготовление теста:

    Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, всё время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растёртые с сахаром, соль, цедру, растёртое масло.

    Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.

    Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладкое.

    Тогда положите в него изюм, цукаты.

    Дать подняться в тёплом месте не менее 2 часов.

    Подготовка форм для куличей:

    Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести. Можно взать жестяные банки от напитков. 

    Пока поднимается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу для форм.

    Смазать её маслом и разложить по формам.

    Последний этап приготовления:

    Когда тесто поднимется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не боле 1/3 объёма формы).

    Дайте подняться ещё раз в тёплом месте мин 40-50.

    При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.

    Поставить в духовку в средний жар.

    Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.

    Рецепт прислал Яковлев Александр