Мягкое, влажное тесто, чудесный аромат и долгий срок хранения — в чём секрет рецепта дореволюционного кулича?
Состав:
- Мука — 2 кг
- Молоко — 3/4 л
- Дрожжи 50 гр (можно чуть больше)
- Желтки — 12 шт.
- Сахар — 400 гр
- Соль — 2, 5 ч.л.
- Цукаты — 250 гр
- Изюм крупный — 500 гр
- Столовое масло (лучшее сливочное) — 500 гр
- Цедра — натереть на мелкой тёрке шкуру 4 лимонов
- Ваниль
- Мускатный орех — 1/2 шт. натереть на тёрке или порошок 1/2 ч.л.
- Кардамон – 20 шт – очистить, растолочь в ступке семена
- Корица – 1/2 ч.л.
Подготовка ингредиентов:
- муку просеять;
- отделить желтки от белка, растереть желтки с сахаром (белки не нужны);
- растереть и взбить сливочное масло добела;
- натереть цедру;
- подготовить специи (можно воспользоваться уже измельчёнными).
Опара:
- взять 400 гр муки, 300 гр тёплого молока (30 гр примерно), дрожжи;
- развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку;
- соединить жидкость с мукой, всё время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого). Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в тёплую воду (можно поставить в тёплое место, но не на горячую плиту).
Когда опара будет готова, комок всплывёт.
Сразу слить воду.
Приготовление теста:
Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, всё время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растёртые с сахаром, соль, цедру, растёртое масло.
Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.
Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладкое.
Тогда положите в него изюм, цукаты.
Дать подняться в тёплом месте не менее 2 часов.
Подготовка форм для куличей:
Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести. Можно взать жестяные банки от напитков.
Пока поднимается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу для форм.
Смазать её маслом и разложить по формам.
Последний этап приготовления:
Когда тесто поднимется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не боле 1/3 объёма формы).
Дайте подняться ещё раз в тёплом месте мин 40-50.
При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.
Поставить в духовку в средний жар.
Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.
Рецепт прислал Яковлев Александр