Автор

Один хорошо, а двое лучше! Рассказ о двойне

Один хорошо, а двое лучше! Рассказ о двойне

Месяц спустя после выписки из роддома первым моим запросом в интернете стал «Рассказы о двойне». Меня интересовало, когда же должно стать легче?! Когда я смогу спокойно посидеть, выпить чашечку кофе или чая, или почитать книжку, или посмотреть, наконец, какой-нибудь фильм…?

Варианты были разные. Кто-то писал, что после года становится легче, кто-то — после полутора лет, а кто-то смотрел правде в глаза, не обнадёживал попусту мамочек, и говорил про три года. Так вот, спустя 4,5 года с момента появления в нашей семье двойни я официально заявляю: «Никогда!» 😆

Не подумайте, что я воспринимаю своих детей как какую-то обузу. Нет! Я говорю о счастье! О двойном счастье (в нашем случае в дополнение уже к одному имеющемуся). Но это счастье предполагает огромный труд. Воспитывая двойню вы обязательно должны обладать двойной силой, выносливостью, энергией, спокойствием, мудростью, ну и т.д. Все ваши ресурсы должны быть заряжены в двойном объёме или в тройном, у всех по-разному. Но это лишь вступление. А сейчас по делу. Моя задача — рассказать ожидающим или тем, кто недавно стал родителями двойняшек, о трудностях, которые вас могут подстерегать и о том, как с ними справиться.

  1. Кормление. Самый распространённый страх мамы двойняшек: «Как же накормить двоих детей?» Ведь пока вы будете кормить одного, второй тоже захочет. А новорождённые детки не очень-то терпеливы к голоду, точнее вообще никак не могут терпеть. Совет: кормите обоих детей одновременно. Не бойтесь разбудить ребёнка, если один спит, а второй надрывается криком от голода. Неважно, кормите вы грудным молоком или смесью — режим кормления должен быть одинаковым для всех.
  2. Режим сна. Один спит, другой бодрствует. Не делайте так. С двойней самый лучший друг — это синхронность. Иначе, привет депрессиям, усталости, выгоранию. Хотя, не стоит на этом особо зацикливаться. Как говорит мне мой муж: «Соберись, тряпка! Дай себе леща! Никому сейчас не легко!» 😁
  3. Купание. Здесь сложнее. Если в доме помощников нет — сочувствую вам. Хотя выход есть всегда, при желании. Пока один лежит в кроватке либо в детском шезлонге, увлечённый музыкальным мобилем, вы спокойно купаете первого младенца (хотя, о каком спокойствии я говорю🤦). Потом меняете их местами и повторяете ту же самую процедуру со вторым.
  4. Прогулка. Пока детки лежат в люльках — ничего сложного вас не поджидает. Тяжелее становится, когда: а) дети пересаживаются в прогулочный блок и ещё не ходят; б) когда дети начинают ходить. Опять же, здесь не обойтись без помощников. Это либо люди, готовые прийти к вам на помощь, либо, например, вожжи с которыми вы будете контролировать обоих детей одновременно. Главное только самим не растянуться на две части, так как велика вероятность, что детям захочется идти в разные стороны. 

Прогулка с близнецами


И всё же, когда станет легче? 

Очевидно, что пока дети не самостоятельны, ни о каком облегчении говорить не приходится. Чем взрослее становятся дети, тем проще становится на бытовом уровне. Когда их двое, они постоянно смотрят друг на друга. 

  • У нас самостоятельность началась с навыков держать ложку в 1 год и 3 месяца. Я старалась уже не кормить детей сама. Правда, стиральная машина работала в режиме 24/7. 
  • В момент купания я какое-то время поручала слежку за младшими старшей дочери. Сейчас, в 4,5 года, девочки купаются вдвоём практически без присмотра. Соседей не затапливали ни разу, но тряпку держат в руках уже уверенно.
  • У меня нет проблем с тем, чем же их занять. Меня не мучают вопросами: «А что мне делать? Поиграй со мной!» Они отлично справляются вдвоём. Одному ребёнку без помощи родителей досуг организовать сложнее. 
  • Приучать детей к горшку мне долго не пришлось. Одна смотрела на другую. Если первая села на горшок и сделала свои дела, то вторая тут же мчится делать то же самое. Вуаля, и нет проблем. 

Безусловно, это не все проблемы, с которыми могут столкнуться родители двойняшек и не только. Каждому возрасту присущи свои особенности. Так и нас не обходят стороной детские ссоры, ревность и многое другое. Но все эти трудности ничтожны по сравнению с тем, какое это счастье — быть родителями чудесных детей. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно