Одной левой. Если ваш ребёнок — левша

Одной левой. Если ваш ребёнок — левша

В современном мире множество разных странностей, и, казалось бы, людей уже ничем не удивить. Но стоит только детям начать писать или рисовать левой рукой, обязательно найдется кто-нибудь, кто с удивлением задаст родителям вопрос: «О, ваш ребёнок — левша?»

К сожалению, цивилизованное общество до сих пор с недопониманием относится к людям, совершающим действия левой рукой. Да и им самим крайне неудобно: ведь наш мир подстроен под правшей! Как же помочь маленьким левшам адаптироваться и что вообще о них важно знать?

Причины появления особенности

Леворукость — это явление, которое может иметь под собой и безобидные, и серьёзные предпосылки. Поэтому мамам и папам рекомендуется посетить специалистов, чтобы исключить любые неблагоприятные последствия.

Итак, леворукость может возникать вследствие:

1.  Врождённой особенности, если оба родителя (или вообще большинство представителей родственного колена) левши;

2.  Рождения в паре близнецов, когда одному малышу (или обоим) недостает кислорода и левое полушарие мозга, отвечающее за правильную работу правой стороны тела, развивается чуть медленнее;

3.  Травмы головного мозга, в результате которой из-за повреждений левого полушария часть его функций берет на себя правое полушарие;

4.  Послеродовых травм, гипоксии и пр.;

5.  Недоразвития правой руки, в этом случае левую руку ребёнок использует машинально как самую здоровую и активную.

Признаки ребёнка-левши

Как правило, родители сразу обращают внимание, что у ребёнка есть склонность к леворукости. Даже в младенческом возрасте у них доминирует использование левой ручки: они тянутся ей к игрушкам и в ту же сторону стараются повернуть голову.

Наиболее точно определить подобную особенность можно примерно к 4-5-летнему возрасту. В это время у детей завершается формирование и определение доминантного полушария мозга, поэтому они используют ведущую руку по-максимуму во всех своих бытовых и учебных действиях.

Как определить, что сын или дочь — левша? Попросите их выполнить ряд простых действий:

— скрестить на груди руки (локоть доминантной руки будет сверху);

— сцепить кисти рук в замке (большой палец доминантной руки будет сверху);

— сделать несколько хлопков в ладоши (доминантная рука окажется сверху).

Помимо этих действий, можно выполнить ещё такие: налить воду в стакан, развязать шнурки, открутить крышку бутылки, почистить зубы, взять трубку телефона. Если все вышеперечисленные действия ребёнок выполняет левой рукой, используя именно правую как вспомогательную, то он — левша.

Кстати, у прирожденного левши доминантной частью тела является не только рука. Леворукий ребенок будет, к примеру, опираться на левую ногу при прыжке, лучше слышать левым ухом и острее видеть левым глазом. 

Вообще об истинной леворукости следует говорить тогда, когда чадо выполняет больше 75% действий, используя левосторонние части тела. Это важно, поскольку, многие родители могут заметить, что ребёнок использует одинаково и правую, и левую руку. Причем не просто использует, а делает это с одинаковой скоростью и эффективностью. В этом случае стоит говорить об амбидекстрии. 

Как помочь ребёнку-левше

Дети-левши не только испытывают давление со стороны педагогов или незнакомцев, но и в целом ощущают сильный дискомфорт, из-за того что окружающий мир не заточен под их нужды. Однако мамы и папы могут помочь своему маленькому левше, если будут следовать некоторым советам и правилам.

1.  Тренируйте обе руки. Дело в том, что моторика не только пальцев и кистей, но и всей локтевой и плечевой зоны влияет за развитие соответствующего полушария мозга. Поэтому необходимо тренировать обе руки, чтобы оба полушария развивались равномерно. Как это делать? Помогут активные игры с мячом, лёгкие упражнения с гантелями, прыжки со скакалкой, плавание, работа с глиной, с песком, с конструктором, с головоломками и паззлами.

2.  Реализовывайте детский талант. Поскольку у левшей доминирует правое полушарие, такие дети больше склонны к творчеству: музыке, танцам, вокалу, живописи, актерскому мастерству. Поэтому целесообразно не губить эти способности, а дать им ход. Дайте чаду выбор или прислушайтесь к его пожеланиям: возможно, он давно мечтает играть на флейте или ходить в театральный кружок.

3.  Сделайте жизнь ребёнка комфортной. Помните, что обычные бытовые действия для правшей могут вызвать у левши панику и неудобство. В частности, левшам неудобно пользоваться обычными ножницами, карандашами, а обычные школьные прописи вызывают у них истерику из-за невозможности правильно расположить руку. К счастью, в современном мире множество магазинов для левшей, где можно купить все необходимые предметы (в том числе и канцелярию), которые упростят малышу жизнь.

4.  Вдохновляйте. Возможно, ребёнок не будет любить свою особенность и винить её в своих неудачах. Задача родителей — показать чаду, что и среди левшей было много людей, достигших невероятных высот: Юлий Цезарь. Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Иоганн Себастьян Бах. Список можно продолжать долго!

Ещё один важный нюанс, волнующий многих мам и пап: переучивать левшу нельзя! Помните, что леворукость — следствие работы правого доминантного полушария, поэтому просто взять и «переключить» его на левое невозможно. 

Кроме того, переучивание может привести к задержке речи, нервозам, заиканию, логопедическим проблемам, нарушениям сна и аппетита, тревожности. Поэтому, разумеется, в детском саду или школе следует предупредить педагогов о леворукости ребёнка, чтобы ему оказали поддержку и помогли организовать рабочее пространство. 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно