Огород на балконе - миф или реальность? Как добиться 100% успеха?

Огород на балконе - миф или реальность? Как добиться 100% успеха?

Огород на балконе или подоконнике – это и красиво, и полезно. Можно выращивать для себя и получать удовольствие от красоты растений, можно собирать урожай (и не такой маленький, как может показаться. Все дети в восторге от такого проекта – ведь каждый день можно бежать к посадкам и смотреть – взошло? Подросло? Зацвело? А уж когда появляются плоды – счастью нет предела.

И все это – гораздо проще, чем может показаться. Главное – соблюдать некоторые правила, учесть нюансы выращивания и подбора растений.

Сначала – выбор семян. Не все подходят для балкона и к этому моменту надо подойти довольно ответственно – ведь именно выбор сортов влияет на результат. Огурцы - не подойдут пчелоопыляемые сорта (хотя, если вы готовы каждый день и не единожды бегать вокруг них с кисточкой – почему бы и нет), но лучше брать партенокарпические, т.е. те, которые завязывают плоды без участия насекомых. Не стоит брать сорта, подверженные болезням или с большим сроком созревания. Не подходят для балкона и крупноплодные огурцы. Томаты – бесполезно выращивать Индетерминантные сорта (конечно, если у вас не балкон, а зимний сад и вы готовы выделить под каждый томат емкость размером с 20-ти литровое ведро – почему бы и нет), но, с точки зрения среднестатистических балконов – больше подойдут супердетерминантные сорта с компактными кустами и небольшими помидорами. Не забываем и о красоте – необходимо оценивать сорт не только по классическим характеристикам, но и с точки зрения эстетики. Или, например, укроп – к пример, так любимы огородниками сорт Аллигатор совершенно не подходит для балкона  - только если вы не мечтает сидеть вечерами в тени укропных пальм. Проще всего и эффективнее с точки зрения результата  - купить готовые наборы семян для балкона. Сорта идеально подходят для выращивания в контейнерах, при подборе – учтены все нюансы агротехники, а производитель семян Гавриш – это гарантия отличного качества. 

Два набора – для тех, кто хочет все и сразу и для тех, кто "попробовать".

Набор из 5 пакетов семян - самые декоративные, компактные, вкусные овощи - яркий разноцветный перец (цвет зависит от стадии созревания), известный эффектный сорт помидорок - Балконное чудо, сладкий перец, огурец, укроп. 

И, второй набор - для любителей зелени и витаминов - добавляется базилик, салат, горчица, петрушка и кресс-салат. 

Вся зелень прекрасно переносит срезку, т.е. вы можете спокойно сорвать несколько листочков, покрошить в суп или салат - куст быстро восстановит свой размер. 

Посадка и уход. 

1. Выбираете подходящие по размеру контейнеры или горшки, не забывайте про эстетичность - кустик перца в пакете из под молока, конечно, вырастет, но будет маленьким и хиленьким. 

2. Земля - лучше всего использовать универсальный грунт известных производителей, земля для рассады или содержащая большое количество торфа - хороша именно для рассады, а не для взрослых растений. 

3. Обязательно должен быть дренаж - если вода будет застаиваться в горшках, это не пойдет на пользу огороду. Лучше всего - контейнеры с дырками в дне, в крайнем случае - можно использовать глухой горшок, насыпав на дно 3-5 см керамзита (но тогда надо поливать очень аккуратно, не допуская переливов. 

4. Всю зелень необходимо сеять сразу в контейнер, довольно густо (если вы хотите красивый куст), но, по мере роста - продергивать, формируя мини-грядку.

5. Перец очень не любит пересадку, лучше всего сеять сразу на постоянное место, либо использовать пакеты для рассады, которые легко снять, не повредив корней. 

6. Томаты, наоборот, к пересадке относятся положительно. 

7. Огурцы - могут затормозить в росте после пересадки, лучше всего сразу сажать в контейнер. Огурцам требуется опора и подвязка, заранее продумайте этот момент.

8. Свет - важная составляющая хорошего урожая. Если его мало - растения будут слабые, вытянутые. Можно использовать специальные лампы, чтобы компенсировать темные дни. 

9. При использовании хорошей земли - без дополнительной подкормки можно обойтись, но, мы рекомендуем 2-3 раза за сезон угостить растения (не зелень, а помидоры, огурцы и перцы), строго следуя дозировке, результат будет виден сразу. Но помните, что избыток удобрения - это нитраты в плодах. Не перебарщивайте. 

Итак, что надо, чтобы начать? Просто купить семена - и посадить. Увлечься сами и увлечь детей. Вы удивитесь, с каким удовольствием они будут ухаживать за мини-грядками. И, попробовав это увлекательное занятие один раз - вы уже не сможете остановиться и через несколько лет станете настоящим экспертом в области балконных огородов. 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно