Автор

Они живые! Книги о животных для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Они живые! Книги о животных для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Родители часто замечают, что ребенок испытывает особую симпатию к какому-то виду животных. Один малыш без ума от слонов, другой – от собак, один собирает книги и открытки про белочек, а другой не может пройти мимо пушистой кошки. Животные дают маленькому человеку первые уроки любви. В заботе о беззащитных существах проявляются лучшие человеческие качества – доброта, милосердие, снисхождение к чужим слабостям. Животные развлекают нас своими забавными проделками, но в то же время помогают лучше понимать других людей и самих себя. Кроме того, их можно считать индикатором душевного устройства человека, потому что в большинстве своем хорошие люди относятся ко всему живому по-доброму. И наоборот, неоправданная жестокость к животным обнажает в человеке нравственную поврежденность. Вот почему так важно воспитывать в детях бережное отношение к живому миру нашей планеты. С этой благородной задачей помогают справиться сборники рассказов о животных из коллекции издательства «ЭНАС-КНИГА».

Сердце друга

В сборник о собаках и кошках вошли семь рассказов современных писателей – Игоря Минутко, Сергея Георгиева, Нины Пронченко, Леонида Попова, Анны Никольской. В нем поставлено много глубоких и важных человеческих проблем, хотя это рассказы о животных. Вот, например. Что делать, если твоя собственная собака тебя укусила – усыплять или сначала разобраться, почему она это сделала? Что делать, если мальчишки из баловства бросают камни в бродячую, никому не нужную кошку? Что делать, если соседская собака весь день скулит? Книга будет полезным чтением для ребенка, который просит собаку или кошку, но не вполне осознает, какой ответственности потребует этот шаг. Для детей от 7 лет.

Лягушачьи приключения

Лягушки часто становятся персонажами историй и сказок для детей. О них рассказывают классики – Всеволод Гаршин, Л. Пантелеев, Константин Паустовский и Клавдия Лукашевич. Мудрые философские сказки из этого сборника входят в школьную программу по литературе для младшеклассников, и многим родителям известны с раннего детства. Например, сказку Гаршина «Лягушка-путешественница» можно поставить в один ряд с творчеством Г. Х. Андерсена. А две лягушки из притчи Л. Пантелеева, которые попали в горшок со сливками, давно приобрели славу народных героинь. Для детей от 7 лет.

Пернатое племя

Раньше из окон доносились голоса чижей и канареек, попугаев и щеглов, а владельцы голубятен хвастались друг перед другом турманами и сизарями. Сегодня модно держать «умных птиц» – сов, попугаев и ворон, известных хитроумием и смекалкой. Птицы радуют человека ярким оперением, прекрасным пением, веселым утренним щебетом. Вместе с тем птицы показывают человеку, какими смешными со стороны могут быть самоуверенность, стремление к пустой славе и восхищению. Эту книгу мы рекомендуем любителям птиц. В сборник вошли птичьи истории классиков русской литературы – Д. Мамина-Сибиряка, А. Федорова-Давыдова, Максима Горького, В. Бианки, К. Паустовского. Для детей от 7 лет.

Колючая семейка

Встречи с ежиком – это всегда радостное приключение для ребенка. Сначала слышен подозрительный, тихий шорох в траве. Ты прислушиваешься, ожидая увидеть кого-нибудь опасного и большого. Но вот в светлом круге фонарика появляется смешной, неуклюжий шарик на лапках, с бусинками-глазками, подвижным влажным носом и колючей шубкой. Ежики умеют поднимать людям настроение! Название сборнику дал рассказ Г. Скребицкого о том, как детский сад приручил ежиное семейство. Кроме того, в книгу вошли истории Саши Чёрного, Михаила Пришвина, Веры Чаплиной, Сергея Иванова и Леонида Сергеева. Для детей от 7 лет.

Букашкины сказки

Ясно, что букашек никто дома не заводит. Мы их почти не замечаем. Однако повседневная жизнь не обходится без комаров, мух, божьих коровок или пауков. В русской литературе есть волшебники, которые умеют вглядываться в неприметные вещи и находить сюжеты там, где их никто не видит. Знаменитая сказка Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил» известна многим по мультипликационной адаптации. В этой сказке мелкие существа, живущие среди травы на лугу, очеловечиваются и объединяются с одной важной целью. Они помогают маленькому муравью вернуться домой до заката солнца, когда все входы в муравейник закрываются. Сказки Дмитрия Мамина-Сибиряка о Комаре-Комаровиче, Последней Мухе и Козявочке превратились в классику больше ста лет назад и не нуждаются в представлениях. Для детей от 7 лет.

Чижик-пыжик

В эту книгу вошли избранные рассказы Евгения Пермяка о животных. Они подходят для первого самостоятельного чтения. По объему – короткие, по смыслу – глубокие и трогательные, «со вторым дном». Они ставят перед ребенком первые вопросы о том, как вообще устроена эта жизнь. Автор задается вопросом: «Почему пучеглазый беспородный Шарик вырос бесценным охотничьим псом, а породистый Торик – изнеженным ленивцем?» И сам же на него отвечает: «Потому что у них были разные хозяева. Шарика искренне любили, а за Ториком нехотя ухаживали. Вот и получились разные результаты...» Поучительные истории этой книги подойдут для чтения детям от 7 лет.

 Обыкновенные кошки

В сборник вошли семь рассказов о кошках известных писателей ХХ века. Среди них Борис Житков, Георгий Скребицкий, Леонид Сергеев, Вера Чаплина, Саша Чёрный, Виктор Астафьев, Константин Паустовский. Их рассказы рассчитаны на детей с развитой речью и хорошим словарным запасом. В этой книге нет заискивания перед ребенком – разговор идет на равных, без сюсюканья и заискивания. Трогательные истории о взаимоотношениях человека и кошки иллюстрировал Владимир Стахеев. Животные на его рисунках реалистичны и в то же время эмоциональны. Для детей от 8 лет.

 Жила на свете собака

В этот сборник вошли четыре небольшие повести о собаках. Грустная история Леонида Андреева о дачной дворняжке Кусаке, которая ошиблась, подарив любовь не тому человеку. Вдохновляющая повесть Федора Кнорре «Солёный пес» о том, что иногда даже собаки имеют право выбирать свою судьбу, а  значит, люди тем более имеют на это право. И две повести Сергея Иванова – о собаках из сибирской глубинки. Молодой глупый пес Джулька учится охотиться, как взрослый. Очень скоро из вислоухого щенка он превратится в волкодава, способного постоять за себя. Хвостик – еще одна собака с разбитым сердцем. С помощью историй из этого сборника можно объяснить ребенку, что такое безнравственность и чем она отличается от верности и благородства. Для детей от 10 лет.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно