Автор

Опасная «вода»

Опасная «вода»

Детям всё любопытно, всё хотят делать вместе со взрослыми, поэтому будьте особо внимательны, когда дети находятся рядом с мангалом и будьте ещё более внимательны, если дети не в поле вашего зрения. Самым опасным детским возрастом, когда ребёнок стремится всё попробовать на вкус считается возраст 1-3 года, а также младший дошкольный возраст. Ожоги, порезы  и отравления химическими веществами — главные опасности на пикнике. Бутылку с жидкостью для розжига легко перепутать с бутылкой воды или кетчупом! Особое сходство с детской водой придаёт колпачок в виде носика. Кроме того, жидкость для розжига может самопроизвольно взрываться! Проглатывание жидкости несёт особую опасность. Это могут быть ожоги ротовой полости, пищевода, желудка, вдыхание паров может привести к пневмонии и другим последствиям, которые могут иметь серьёзные последствия для здоровья и жизни.

Симптомы, по которым можно заподозрить отравление опасной жидкостью: отёк слизистой и губ, осиплость голоса, удушье, рвота, жажда, слюнотечение, почечная недостаточность, повышение температуры тела. Тяжесть состояния зависит от состава и количества выпитого вещества и возраста ребёнка и наличия других факторов.

Если ребёнок всё же выпил жидкость для розжига:

• немедленно вызовите бригаду «Скорой помощи»
• не промывайте желудок самостоятельно! Это может привести к повторному ожогу пищевода, ротовой полости и дыхательных путей. Промывание производится только под наблюдением врача и при использовании зонда. Самостоятельная рвота или стимулирование рвоты может привести кроме ожогов в т.ч. и к отравлению химическими парами
• бутылку от выпитого вещества необходимо взять с собой
госпитализация обязательна!


Чтобы избежать неприятности, соблюдайте следующие правила:

- не позволяйте ребёнку брать бутылку с жидкостью для розжига,
- объясните, что это очень опасное вещество, которым могут пользоваться только взрослые
- не оставляйте жидкость для розжига возле мангалов и печей, возле огня или на солнце, т.к. повышается риск взрыва
- после того, как воспользовались жидкостью для розжига, сразу же уберите её в недоступное для детей место


Будьте внимательны и здоровы!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно