Автор

Опасности в Сети: как детям себя вести

Опасности в Сети: как детям себя вести

Современных детей сложно представить без интернета. В нём и игры, и социальные сети, и обмен информацией с одноклассниками, и учёба. Однако не все знают, как правильно себя вести в интернет-пространстве. 

Памятка для родителей позволит совместно с детьми обсудить важные правила поведения в сети.

Правило №1: Рассказываем об опасностях

Когда речь заходит об интернете, родителям для начала следует рассказать детям в целом обо всех опасностях, с которыми ребёнок может столкнуться. При этом не стоит запугивать чадо, достаточно просто осветить некоторые моменты:

  • не все люди сидят в социальных сетях под своими именами и фотографиями;
  • в интернете есть обманщики, которые будут пытаться завладеть паролем, фотографиями, личными данными, деньгами;
  • в Сети можно наткнуться на агрессивных, злобных людей, хулиганов;
  • в интернете можно увидеть контент для взрослых или рекламу;
  • в Сети можно поймать вирусы, которые нарушат работу компьютера или попытаются получить личную информацию.

Такая беседа в том числе позволит укрепить доверие между детьми и родителями: если что-то случится, чадо обязательно расскажет маме и папе, чтобы вместе решить проблему.

Правило №2: Держим в тайне личные данные

Дети должны знать, что нельзя никому в Сети рассказывать свои личные данные: полное имя, адрес проживания, телефон, пароли от смартфона или планшета. А также ни в коем случае нельзя никому отправлять в интернете свои фото и снимки документов, даже если кто-то настойчиво уговаривает и ссылается на просьбу мамы или папы.

В доме мы всегда держим документы в потайном месте, чтобы они не потерялись и не попали в руки к обманщикам. Так почему же некоторые забывают об этом и готовы высылать свои данные всем, кто их попросит? Так делать нельзя!

Кстати, на некоторых сайтах, требующих регистрации, лучше не вводить свои настоящие имена и фамилии. Достаточно воспользоваться псевдонимом. Например, «Цветочек» или «Робин Гуд». А ещё лучше – вообще не регистрироваться на подозрительных ресурсах.

Правило №3: Не разговариваем с незнакомцами

Правило «не вступаем в контакт с незнакомцами» работает не только в обычной жизни, но и в интернете. Иногда за фотографией мультяшки может прятаться 40-летний мужчина с нехорошими намерениями или мошенник. Попытки познакомиться и общаться от любых незнакомцев необходимо игнорировать, добавляя в чёрный список хулиганов и навязчивых людей.

К слову, на встречи с приятелями из интернета тоже ходить стоит со всеми предосторожностями. Если же речь идёт о подростке, настроенном решительно, то ему следует предупредить родителей, сообщив контактные данные интернет-друга и место встречи.

Правило №4: Обеспечиваем компьютерную безопасность

Чтобы ребёнок не понахватал в Сети вирусов и шпионских программ, антивирус необходимо регулярно обновлять.

Чаду следует объяснить, что нельзя переходить по ссылкам, которые ему присылают (если, разумеется, он не предупреждён о них заранее), вводить данные карт в разных всплывающих окнах, щёлкать по рекламным вкладкам, скачивать игры и приложения с неофициальных сайтов.

Отдельно необходимо обсудить запрещённые сайты. Никогда не нужно ругать ребёнка, если он попал на портал с пометкой «18+». В современное время уберечь от этого сложно, перейти на него можно за пару секунд даже с сайта с мультфильмами. 

Предупредите чадо о такой возможности и скажите: если он попал на сайт для взрослых, пусть сразу же расскажет об этом маме или папе. Очень часто такие сайты являются мошенническими: они требуют ввода личных данных и дополнительной оплаты, и ребёнок, испугавшись, может сделать все, чтобы закрыть смущающую вкладку.

Правило №5: Не ввязываемся в споры и конфликты

Интернет во многом – сеть развлекательная. Удивительно, но многие развлекаются тем, что втягивают детей в буллинг (травлю), споры и конфликты. Иногда это называется словом «троллинг». Как говорят в Сети, троллей «кормить» не нужно. Что это значит? 

Ребёнку следует рассказать, что если кто-то на него ругается, в чём-то обвиняет, доводит до слёз, угрожает показать переписку или фото родителям, не стоит вообще в это ввязываться. Обидчика достаточно заблокировать, а произошедшее обсудить с мамой или папой. На особо настойчивых хулиганов можно написать заявление в полицию: они понесут заслуженное наказание за травлю.

Правило №6: Не даем мошенникам шансов

В интернете много хитрых мошенников, которые готовы обвести ребёнка вокруг пальца, чтобы узнать его адрес, выведать пароль от социальной сети или номер банковской карточки мамы. Более того, обманщик может взломать чужой аккаунт или почту и писать от знакомого имени.

Что делать в этом случае? Проверить! Злоумышленник пишет со страницы сестры? Стоит сначала позвонить ей и узнать, всё ли в порядке. Ну и, конечно, не нужно верить рассылкам с «беспроигрышными лотереями» и отправлять смс.

Задача родителей – сделать всё, чтобы их ребёнок смог в любой непонятной ситуации в интернете прийти к ним за советом. А для этого нужно установить с чадом тёплые доверительные отношения.

Ни в коем случае не ругайте ребёнка за возможные ошибки в интернете. Ваша задача – быть единой командой, настроенной против интернет-мошенников. Но ведь интернет – не только опасность. Научите сына или дочь пользоваться Сетью и всем это обернётся только на пользу.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно