Автор

Осенний пирог с клюквой и яблоками

Осенний пирог с клюквой и яблоками

Какая осень без яблочного пирога? Мы предлагаем добавить в классический рецпт яркую горьковатую ноту — ягоды клюквы. Включайте осенний блюз в плейлисте, выбирайте самый уютный фартук и зовите маленького помощника — вместе готовить веселее!

Для приготовления одного пирога вам понадобятся:

370 г сливочного масла
60 г сахара
570 г муки
10 мл холодной воды

Для начинки:
170 г клюквы (можно сушёной)
1 кг яблок
300 г сахара
20 г кукурузного крахмала
150 г сливочного масла
1 яичный белок
1 ст. л. корицы

Начнём с теста. Попросите ребёнка смешать в одной миске сахар и масло, далее всыпать муку, воду и ещё много раз как следует перемешать. Тесто получилось? Разделите его на два шара, заверните в пищевую плёнку и убрерите в холодильник на полчаса.

Важное замечание о начинке: сушёные ягоды следует вмешать в тесто вместе с яблочными дольками. Но свежие ягоды, конечно, лучше.

Сделать начинку очень просто: нагрейте свежие красные ягоды в кастрюле, залейте их водой (ровно столько, чтобы вода накрыла ягоды), добавьте туда корицу, сахар и кукурузный крахмал. Через 10 минут можно выключить огонь.

Настало время зажечь духовку — пусть греется до 180 градусов. Предложите ребёнку нарезать яблоки тонкими ломтиками и смешать их с клюквенным соусом.

Осталось немного поработать с тестом. Пусть сын или дочь выложат в форму для запекания раскатанный шарк для теста (один из). Круг теста должен быть немного больше, чем форма. Попросите ребёнка равномерно распределить там начинку. Тем временем сделайте полоски для пирога из второго куска теста и накройте начинку (например, крест-накрест). Осталось защипнуть края теста по окружности.

Взбейте с водой яичный белок и попросите ребёнка намазать этим тесто в форме. По вкусу можно посыпать сверху сахаром и отправить готовиться.
Через 40 минут пирог готов!

Приятного аппетита!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно