Что делать, если ребёнок боится совершить ошибку?

...

Многие люди живут с установкой «если сразу не можешь сделать хорошо, то не берись за дело вообще». Как правило, этот принцип возникает в глубоком детстве: ребёнок, который боится ошибок и каждую неудачу считает трагедией, вырастает во взрослого с тревожностью или с «синдромом отличника».

Каким же образом можно научить детей воспринимать ошибки как важный жизненный опыт?

Почему детей пугают ошибки

Боязнь ошибиться у детей возникает не случайно. В раннем детстве, когда мировоззрение малыша ещё только-только начинает формироваться, главными ориентирами для него являются родители. И если ребёнок видит, что мама сильно переживает из-за его успехов на развивающих занятиях или в детском саду, то страх ошибки возникает из-за нежелания её огорчить.

Психологи говорят, что мама и папы с «синдромом отличника» (стремлением всё делать на «пять» и получать только похвалу) в большинстве случаев передают этот синдром и своим детям. Поэтому прежде чем избавлять своего ребёнка от страха ошибки, стоит самому избавиться от боязни потерпеть неудачу.

Когда малыш только учится есть ложкой, у него не получается с первого раза сделать это правильно. Он пачкает стульчик, стены и сам оказывается в каше с ног до головы. Мы не ругаем его и не удивляемся — ведь это так естественно — учиться чему-то постепенно. Почему же в других случаях ошибки нас удивляют или расстраивают? Всегда следует помнить, что путём проб и ошибок достигается самый полезный опыт.

Страх ошибок и родители: есть ли взаимосвязь?

Не редки случаи, когда дети боятся ошибиться только из-за родителей и их реакции.

Когда мамы или папы имеют высокую тревожность и стремятся быть социально одобряемыми, любая детская неудача бьёт по их самооценке: «Мой ребёнок получил двойку? Все подумают, что я ужасная мать!» или «Мой ребёнок не занял первое место на конкурсе талантов? Все решат, что я некомпетентный родитель и не вкладываюсь в образование своего ребёнка!»

В этом случае малыш чувствует, что матери или отцу важно, чтобы сын или дочь никогда не допускали оплошностей. Когда для родителей ошибки детей — это своеобразный конец света и подрыв их родительского самолюбия, то и ребёнок начинает нервничать, переживать, бояться, теряет мотивацию и уверенность в себе.

То же самое происходит, если родители имеют завышенные ожидания. Мамы и папы так воспринимают детские неудачи, потому что в их иллюзорном идеальном мире такого просто не может быть. Их ребёнок — всегда первый, самый лучший, умелый, талантливый. Как только ребёнок ошибается — мамы и папы разочаровываются, что малыш не может дотянуться до той высокой планки, которую они воздвигли.

К чему приводит страх ошибки

Страх совершить ошибку воспринимается детскими психологами как выученная реакция сначала на действия и слова родителей, а потом на школу, где успех измеряется оценками.

Боязнь ошибиться провоцирует возникновение внутреннего напряжения, стресса, тревоги. Всё это может закончиться неврозом, апатией, низкой самооценкой, прокрастинацией и даже бунтом: зачем стараться, если у меня всё равно ничего не получается?

Как помочь ребёнку преодолеть страхи

Каждый родитель может помочь своему чаду устранить боязнь ошибок. Но для этого придётся начать с себя. Необходимо проанализировать своё поведение, слова, действия и ответить на вопрос: а не из-за меня ли ребёнок начал бояться оплошностей? Вспомните, критикуете ли вы себя за неудачи? Как вы реагируете на неудачи малыша: ругаете его, расстраиваетесь, злитесь?

Ещё один важный шаг — перестать сравнивать своего ребёнка с другими. В идеальном родительском мире подобное сравнение должно мотивировать чадо, но на деле всё оказывается сложнее. Мамы и папы просто примеряют на своего ребёнка чужой образ — тот, который они бы хотели видеть. Однако невозможно заставить малыша быть тем, кем он не является, или тем, кем он сам быть не желает. Кроме того, такие сравнения просто не состоятельны, потому что у других детей совершенно другие условия социального развития и иные физические данные.

Чтобы помочь малышу, необходимо начать прислушиваться к его словам. Если ребёнок говорит, что боится сделать ошибку в диктанте, рассказывать стих у доски или не занять первое место на олимпиаде, не стоит отмахиваться от него словами «Что за глупости!» и «Не выдумывай!». Поддержка и умение выслушать — главный родительский помощник.

Как поддержать ребёнка

Как правильно поддержать малыша, который боится ошибаться?

Во-первых, о страхе нельзя молчать. Беседуйте с ребёнком об этом чувстве. Расскажите, что бояться — это нормально, так же, как и совершать ошибки. Объясните, что все люди время от времени ошибаются и терпят неудачи, а ещё лучше приведите примеры из своей жизни.

Во-вторых, исключите из своей речи слова-упреки («Началось!», «Опять?», «А я предупреждала!»). Ребёнок не должен чувствовать себя угнетённым и считать, что он плохой, недостойный из-за одной оплошности.

В-третьих, чаще акцентируйте внимание на успехах малыша. Отмечайте его сильные стороны, хвалите за старания, объясняйте, что ошибки практически всегда можно исправить. Таким образом переживания за совершённые оплошности будут смягчаться и исчезать. 

В случае, если вы понимаете, что не справляетесь с ситуацией — обязательно обратитесь за помощью к детскому психологу.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно