От А до Я: помогаем ребёнку выучить алфавит

От А до Я: помогаем ребёнку выучить алфавит

Чем ближе школа, тем больше у родителей волнений: не пора ли малышу освоить алфавит? И если ответ на этот вопрос положительный, то возникает уже другая проблема: как выбрать самые эффективные способы обучения и при этом не выбиться из сил? Мы нашли 8 действенных советов, которые помогут в освоении алфавита!

Совет №1: Определитесь с методикой

Прежде чем приступить к самому алфавиту, родителям будет полезно познакомиться с разными методиками обучения:

  • классическая методика (по букварю);
  • методика Полякова (из 18 уроков 5 посвящены гласным, в конце ребёнок читает по слогам);
  • методика Чаплыгина (в обучении используются специальные кубики);
  • методика Бахтиной (по ассоциациям).

Выбор методики зависит от возраста ребёнка, его темперамента, готовности к обучению или личного интереса. В обучении можно задействовать все методики сразу, однако одну из них следует сделать опорной.

Совет №2: Соблюдайте очерёдность

Учить с детьми буквы в порядке от А до Я — большая ошибка, поскольку среди них много сложных для новичка. Традиционно малышу необходимо сначала освоить 10 гласных букв, затем согласные (сначала сонорные, потом твёрдые, потом шипящие).

При этом особо важно учить не только названия букв, но и называть звуки. Например, буква «Эм», но звук [м] или [м`].

Совет №3: Вводите новый материал постепенно

Даже если ребёнок очень любознательный и сообразительный, не стоит выдавать ему весь материал за раз. Не ждите, что малыш сразу запомнит все буквы, поэтому не ставьте цель выучить алфавит за неделю — ориентируйтесь на качество.

Для этого давать новый материал необходимо примерно 2 раза в неделю. В остальное время лучше просто повторять и закреплять пройденный материал. Так у ребёнка выработается навык распознавания букв, и он не забудет часть выученного уже через пару дней.

Совет №4: Занимайтесь регулярно

Занятия с ребёнком не должны быть утомляющими и интенсивными. Лучше заниматься каждый день по 15-20 минут, чем раз в неделю по 2 часа. Поэтому старайтесь заниматься систематически, не давая приобретённым знаниям выветриться. А чтобы малыш не заскучал, почаще используйте вспомогательные игровые средства.

Совет №5: Используйте игровые методики и дидактический материал

«На пальцах» алфавит изучить точно не выйдет. По меньшей мере, для этого необходим букварь, но ещё лучше — широкий список разнообразных дидактических приспособлений. Например, кубики с буквенными картинками, настенные плакаты, специальные карточки с изображением букв, интерактивные доски, магниты на холодильник и даже музыкальные игрушки. Все они словно приглашают ребёнка к получению новых знаний, активизируют запоминание и детское воображение.

В качестве игровых методик для изучения алфавита подойдут все творческие занятия: лепка букв, выпекание, раскрашивание, аппликации, сочинение стишков и песенок на каждую выученную букву. Это не только позволяет закрепить информацию, но и создаёт у детей ассоциативную связь «буква – образ».

Совет №6: Практикуйтесь дома и на улице

Чем больше практики — тем лучше! Тренировать «буквенную насмотренность» можно и дома, и на улице. Например:

  • просить ребёнка узнать буквы на улице на рекламных баннерах, вывесках, щитах, досках объявлений;
  • устраивать чаепития с печеньем в виде букв (узнал букву — съел печенье);
  • показывать ребёнку крупные ярке буквы и связывать их с определёнными образами (О похожа на бублик, П — на турник на детской площадке, Г — на строительный кран);
  • повесьте над кроватью будущего школьника красочный плакат с алфавитом и картинками, чтобы ребёнок мог изучать его на досуге;
  • предложите малышу находить знакомые буквы в журналах и газетах, вырезать их и составлять несколько простых слов;
  • позволять ребёнку попечатать буквы в программе Word, придать им красивый внешний вид при помощи заливки, смены цвета, встроенных редакторов стиля.

Совет №7: Используйте обучающие мультфильмы и приложения

Мультфильмы — это вовсе не пожиратели времени, как считают многие родители, а прекрасная возможность помочь ребёнку освоить алфавит, включая самые трудные буквы. 

Небольшие познавательные серии наполнены обучающими песенками, при помощи которых ребёнок сможет заучить буквы и звуки на слух. Кроме того, сложные моменты разъясняются доступным для детей языком (например, чем отличаются Ш от Щ и как их не путать).

Приложения же вбирают в себя расширенный спектр функций: песенки, флэш-игры в стиле «выбери/найди правильную букву», карточки, тренировочные задания, системы достижений и бонусы, чтобы мотивировать маленьких пользователей учить алфавит качественно, а не наспех.

Совет №8: Совмещайте чтение с письмом

Мелкая моторика намного сильнее связана с речью и артикуляцией, чем полагают многие взрослые. Поэтому один из самых эффективных приемов заучивания букв с малышом — их прописывание. 

В этом деле важна не каллиграфия, а именно тот образ, который возникает у ребёнка в голове при написании. Если он знает, что буква Т рисуется как молоток, а буква Л рисуется как шалаш, то полдела уже сделано. Поэтому уделять внимание письму при обучении ребёнка алфавиту необходимо каждый раз — хотя бы по 3-5 минут. Например, можно просить малыша повторять написание букв за мамой или папой, а потом устраивать маленький диктант.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно