От нуля до восьми: вопросы полового воспитания у детей

От нуля до восьми: вопросы полового воспитания у детей

У многих родителей момент, когда ребёнок впервые задаётся сакраментальным вопросом «Откуда я взялся?», вызывает не меньше вопросов и даже страхов, чем у самого чада. Всё дело в том, что взгляд на сексуальность в современном обществе очень неоднозначный: с одной стороны переизбыток информации в СМИ и масс-медиа, а с другой — некая табуированность этой темы. Однако для ребёнка этот вопрос естественен, как само его существование.

Так как же начать говорить о сексуальной жизни, зачатии и рождении с ребёнком дошкольного или раннего школьного возраста с тем, кому от нуля до восьми?

Особенности психологии

От 0 до 2
На самом деле, развитие установок, которые впоследствии повлияют на будущую сексуальность, начинается очень рано — ещё до двух лет. Например, у малыша формируется чувство доверия. И несмотря на то, что вам может казаться, будто ребёнок ещё ничего не понимает, это не совсем так. К примеру, не стоит навязывать ребёнку свои (или чужие) объятия, если он того не хочет. Проявляйте уважение к его личным границам — они как раз формируются в этом возрасте.

От 2 до 5
Дети наблюдают и начинают замечать чёткие различия между мужчинами и женщинами. Они испытывают интерес к собственному телу: в частности, родителям может показаться, что дети мастурбируют (но чаще таким образом малыши пытаются успокоить себя), или бывает, что малыши изучают гениталии друг друга. Ребёнок этого возраста также может подсматривать за мамой и папой, когда они раздеты: это может происходить в виду отсутствия стеснения перед наготой.

От 5 до 8
Именно в этом возрасте происходит закрепление гендерной идентичности. Т.е. ребёнок не только понимает, чем отличаются друг от друга женщины и мужчины, но и соотносит себя с одной из этих категорий. Для ребёнка уже нормально понимать базовые принципы размножения («Откуда берутся дети?»), но без лишних подробностей. Дети могут узнавать про существование разных ориентаций, переходного возраста и др. Чаще всего, именно в эти годы дети заводят первых постоянных друзей. Отношение же к наготе становится более скромным, чем прежде. 

Как себя вести

Правила для родителей
Формируйте личные границы ребёнка: чем раньше, тем лучше. Например, с младенчества при купании или смене подгузников можно объяснять, что гениталии — это особые места, и прикасаться к ним могут только врач в лечебных целях или родители до определённого возраста с разрешения ребёнка.
Называйте вещи своими именами: не стоит придумывать для обозначения половых органов нелепые эвфемизмы, вроде «краников» и «дырочек». Вполне достаточно существующих анатомических названий. 
Не выдумывайте сказки: не стоит рассказывать малышу про аистов, капусту и магазин, торгующий младенцами. Ребёнок всё равно узнает правду от сверстников или из интернета, а вот доверие к вам, как к достоверному источнику, уже будет потеряно. Версия ответа для самых маленьких: «Ты взялся из животика мамы» или для особо любопытных: «У мамы и папы есть особые клетки в организме, и когда они соединяются, получается ребёнок». 
Не бойтесь говорить: например, о том, что это может быть приятно — прикасаться к другому человеку, о телесных ощущениях. В то же время полезно упоминать, что приемлемо в играх со сверстниками, а что — нет, а прикасаться, обнимать и целовать друг друга люди могут только по взаимному согласию.
Показывайте на личном примере: например, вы можете продемонстрировать уважение к личным границам, выходя из комнаты, когда ребёнок моется или переодевается. С младшего подросткового возраста стоит начать стучать в дверь, если у ребёнка своя комната.
Следите за собой: многие взрослые очень пугаются, злятся или поднимают детей на смех, когда те, задают им вопросы про сексуальную жизнь. Это опасно тем, что у ребёнка формируется отношение к сексу, как к чему-то запретному, о чём нельзя говорить с родителями, а возможно даже вообще — говорить с кем-либо.

На практике

Расскажем про пару жизненных ситуаций и возможные реакции на них родителей:

1. Мама меняет подгузник своему семимесячному сыну, и замечает у него эрекцию. Ей это кажется неправильным, она нервничает и не знает, что делать.

Правильная реакция: на самом деле сексуальные ощущения — это не то, что возникает только в определённом возрасте. Тело и ощущения — это одни из инструментов, с помощью которых ребёнок учится воспринимать мир, и происходит это с младенчества. Эрекция также является реакцией на прикосновение даже у самых маленьких. И в этом нет ничего неправильного. Через прикосновения дети понимают, что подобные ощущения могут быть приятными. Впоследствии они и сами начинают прикасаться к своему телу, в том числе к гениталиям — это часть познания своего тела. Главное — объяснить, что некоторые части тела являются интимными, и их может трогать только сам ребёнок. Или другие люди в медицинских или гигиенических целях (врач, родители).

Неправильная реакция: конечно же, в 7 месяцев ребёнок не поймёт, если мама начнёт на него кричать или как-то иначе высказывать свою тревогу. Однако он может почувствовать её напряжение по изменившимся движениям и мимике. Поэтому не стоит накручивать себя: сохраняйте спокойствие. Ситуация абсолютно нормальна.

2. День подходит к концу. Сын (4 года) полчаса поиграл с отцом в новую радиоуправляемую машинку. Наконец, мама укладывает его в постель и читает ему сказку на ночь. Кажется, малыш уснул. Мать и отец уединяются в своей комнате, но дверь остаётся открытой, потому что оба уверены, что сын уснул. Но мальчик встаёт выпить воды и слышит шум в соседней комнате. Ему любопытно, что же там происходит. Он заглядывает туда и застаёт родителей во время близости. 

Правильная реакция: лучше всего сразу отвести ребёнка обратно в постель. Всё должно происходить максимально спокойно и естественно. Нужно объяснить малышу, что мама и папа любят друг друга и иногда им требуется побыть только вдвоём. Иногда взрослые могут трогать друг друга, ласкать, обнимать и целовать, и это хорошо, когда оба этого хотят. В то же время, следует объяснить ребёнку, что это интимный момент, и о нём должны знать только «участники процесса». 

Неправильная реакция: если такое произошло, ни в коем случае нельзя кричать или ругать ребёнка, потому что у него может сложиться негативная ассоциация с происходящим. Он может решить, что это нечто постыдное или наказуемое. Также не стоит и иронизировать или насмехаться над ситуацией или самим малышом.

Тревожные звоночки

Да, интерес малыша к появлению в мире нового человека, базовой информации о проявлениях любви — это нормально. Но есть несколько сигналов, которые сообщат вам, что сексуальное воспитание дошкольника пошло неправильным путём. И в таких случаях лучше обратиться к квалифицированному детскому психологу.

  • Обсуждение детьми сексуального контакта взрослых;
  • Использование нецензурной лексики для описания полового акта;
  • Попытка имитировать сексуальные контакты: и с ровесниками, и со взрослыми;
  • Публичная мастурбация (особенно у детей старше 5 лет)

Замалчивание родителями тем, относящихся к половой жизни, часто заканчивается ранней половой жизнью, непониманием принципов согласия, подростковыми беременностями.
Важно понимать, что это часть жизни, и нет ничего страшного, что подобные вопросы задаёт совсем ещё кроха — стоит лишь помнить, что ответ должен соответствовать возрасту.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно