Автор

Отдых на камчатке летом

Отдых на камчатке летом

Камчатка – это настоящая жемчужина настоящей, нетронутой природы. Каждый рассказ и просмотр фотографий друзей и знакомых заставляет сердце замирать от восторга, дух захватывает от красоты и величия природы. Стоять на краю вулкана и смотреть на океан?! Это реально вообще?! Ну вообще-то да, реально – отвечает друг и подсовывает под нос все новые, все более потрясные снимки. А вот мы прошли пешком почти 200 км и спали в палатке, а неподалеку бродили медведи. Да, мы живы, вот, можешь ущипнуть меня за руку. И как же хочется повторить его путь, своими глазами увидеть сопки, вулканы и медведей. Наверное. Хотя можно и без медведей, ну их, говорят, они нервные бывают. А успокаивать медведей никто не умеет. Поэтому ну их. 

А гейзеры – это же настоящее чудо! Прожить жизнь и ни разу не увидеть их своими глазами? А увидеть их вполне себе можно – бесплатно, без регистрации и смс! Летом получилось выбить отпуск?! Восхитительно! Почему бы не потратить его с пользой для тела и души и не рвануть на Камчатку? Простор, места – полно, а вот количество людей стремится к нулю, что как раз к лучшему, когда действительно хочешь перезагрузиться и получить настоящий отдых для своего сознания и подсознания.

В этой статье собраны не все, но самые основные и красивые места Камчатки, которые обязательны к посещению. Почему шесть? Да просто от передозировки прекрасным может закружиться голова, да и отпуска вряд ли хватит, чтобы побродить по всей Камчатке. А осматривать и наслаждаться ее красотами на бегу – сомнительное удовольствие. Поэтому подробно расскажем о шести, а об остальных дадим общую информацию.

Для начала определимся, как мы будем добираться до Камчатки. Не очень хорошая новость – добраться можно только самолетом. А хорошая новость – рейсы на Камчатку летают из многих городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока, Иркутска, Якутска, Хабаровска и Южно-Сахалинска. 

Приземляемся в аэропорту «Елизово» в одноименном поселке, находится он в 30 километрах от ближайшего города, садимся в автобус №102 или №104 и едем до Петропавловска-Камчатского. Время в пути ≈ 45 мин. Автобусы ходят ежедневно с 7:00 до 22:00, без выходных. Средний интервал между рейсами ≈ 15 мин. 

Халактырский пляж – пробуем дышать океаном
Да-да, это именно тот пляж с черным песком и ярко-бирюзовой океанской водой, который снится каждому, кто хоть раз его видел на снимках или видео. Находится он в 20 километрах от Петропавловска-Камчатского. Прямо скажем, купаться там даже в летнее время – не очень мудрая затея, так как вода максимально прогревается там не более, чем на 18 градусов, а ледяные подводные течения абсолютно непредсказуемы. Но посетить Халактырский пляж стоит вовсе не из-за купания. 

Эти пейзажи можно увидеть лишь в немногих точках планеты, а в России – только на Камчатке. Несмотря на то, что вода холодная, песок на пляже прогревается отлично, и как же приятно посидеть на теплом песке, вглядываясь в голубую даль океана, сохранять в себе каждую частичку этих прекрасных мгновений, и отпуская в свободное плавание свои тревоги. 

Ветер на пляже – явление перманентное, однако многие остаются тут на несколько дней – приезжают с палатками. Длина побережья – около 30 километров, и вы можете либо попасть в самую гущу народа, либо же не встретить ни единой живой души – все зависит от того, с какой стороны на пляж заходить.

Но даже на таком, казалось бы, нетронутом месте есть и небольшой кусочек цивилизации – на пляже в шатре разместился визит-центр, а неподалеку, тоже в шатре, есть уютное кафе. Конечно, меню здесь не блещет разнообразием, однако выбор есть, а главное – здесь все очень вкусно. 

В окрестностях визит-центра есть удобные дорожки, деревянные скамейки и детские площадки, а также таблички с указанием количества километров до крупных городов мира. Для посетителей организованы фотовыставки, лекции, а также есть уютная сувенирная лавка, чтобы каждый смог увезти с собой кусочек Камчатки.

Совсем недавно появился на пляже и серф-спот для бесстрашных, которым нипочем холодная вода. Но покорять волну можно  только после обучения с инструктором и под надзором.

Как добраться до Халактырского пляжа
На общественном транспорте:

До посёлка Долиновки на автобусе №8 и дальше 5 км пешком. 

До посёлка Заозерного на автобусе №24 и дальше 7 км пешком. 

Будьте осторожнее в дороге – можно встретить медведя, поэтому либо лучше идти группами, либо передвигаться на машине.

На автомобиле тоже можно припарковаться у визит-центра.

На такси это путешествие вам обойдется около тысячи рублей или немного больше.

Долина гейзеров – когда восхищение невыразимо!
Долина гейзеров на Камчатке – это одно из чудес, которыми полнится земля русская, действительно уникальное место. В долине всего около 40 гейзеров и 50 термальных источников, и она считается одной из самых крупных на планете, а всего их пять, так что особых конкурентов у нее и нет.

Долина разделена на два термальных поля – Верхне-Гейзерное и Гейзерное. Первое находится на левом берегу реки Гейзерной, на нем нет горячих источников и кипящих котлов, зато наблюдаются периодические выходы пара и горячего грунта. Гейзерное поле значительно обширнее и располагается на обеих берегах, и вот на нем можно наблюдать все самое интересное – от пульсирующих источников до мощных гейзеров. Экскурсии проводятся строго по центральной части и безопасным тропинкам.

Эту долину открыла совершенно не ожидая этого советский геолог Татьяна Устинова в 1941 году. Она вместе с помощником искала исток реки, когда перед ней внезапно забила вверх струя кипятка, сменившись горячим паром. Именно этот гейзер, который заметили первым, получил имя «Первенец». У каждого гейзера долины есть свое имя.

Но тут есть и на что посмотреть и кроме гейзеров – благодаря особенной температуре здесь очень интересная флора и фауна. Растения здесь не похожи ни на одно, ранее виденное вами, как и обилие почти фантастических насекомых.

Как и на чем добраться до Долины гейзеров
Располагается она на территории Кроноцкого заповедника, и есть два варианта достичь своей цели.

Можно шикануть и полететь на вертолете из Петропавловска-Камчатского, такая экскурсия длится около 9 часов, шесть из которых занимает сама дорога до Долины. При этом обойдется вам в 40000 рублей с одного участника.

 

Более бюджетный способ  пеший поход, который займет около двух недель, потребует от туриста выносливости и терпения, однако оно того стоит – вы увидите настоящее чудо. Заодно и прокачаете скилл многодневных походов, кругом плюсы.

Авачинская сопка – слабо подняться на вершину?
Это настоящая звезда и жемчужина Камчатки – действующий, активный постоянно, но с разной силой, вулкан. Последнее его извержение приходилось на 1991 год. Само его название уже говорит нам о его опасности «Авача» на ительменском означает «огненный». Но разве это остановит настоящего ценителя прекрасного?

Между вулканом и Петропавловском-Камчатским пролегает всего 30 километров, поэтому посещают его часто – по выходным, праздникам, сюда ездят на прогулки с семьями. У Авачинского вулкана даже есть свой собственный день – день вулкана, который по традиции отмечается либо в конце июля, либо в начале августа.

Авачинский вулкан известен не только своим удобным расположением, но и относительной легкостью и удобством восхождения. Для тех, кто желает покорить вулкан, не требуется специальная подготовка, поэтому на тропе к вершине часто встречаются целые семьи с детьми.

Высота Авачинской сопки составляет 2741 м, подняться туда можно за один день. Но сейчас базовый лагерь на высоте одного километра предлагает возможность ночлега тем, кто решил растянуть восхождение.

Подъем делится на несколько этапов, так как из-за особенностей климата камчатский воздух разрежен даже на небольшой высоте, поэтому надо дать организму время на адаптацию и не форсировать восхождение.

Если стартовать от базового лагеря, то каждые 250-300 метров будет установлена табличка с указанием высота, на который вы сейчас находитесь. После 2000 метров становится явственно тяжелее идти – сказывается недостаток кислорода в воздухе, подъем становится круче. Может даже развиться горная болезнь, поэтому будьте внимательны и не спешите. Следите за своим самочувствием и самочувствием близких. Зато поднявшись на вершину, вы разом забудете обо всех неприятностях, увидев ту картину, которая откроется перед вашим взором. Это просто потрясающе, оглушительно прекрасно!

С Авачинского вулкана можно увидеть парк «Налычево», а также два соседних вулкана – Корякский и Козельский. И, разумеется, восхитительное океанское побережье.

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно