Отважный и травоядный — это уранозавр!

Отважный и травоядный — это уранозавр!

Сложно представить, как большой динозавр может быть одновременно милым и обаятельным. А вот уранозавр на собственном примере доказывает, что такое возможно! Сегодня наш рассказ будет именно про него.

Ну, как я выгляжу?

Выделить уранозавра в «толпе» динозавров можно без особого труда: его внешний вид довольно специфичен.

Прежде всего, ящера отличают строение туловища и головы. Он был крупным наземным динозавром, имеющим длину туловища от 7 до 8 метров и высоту до 3 метров. Вес взрослого уранозавра составлял порядка 2 тонн. Ходил этот динозавр чаще всего на двух задних ногах, однако спокойно мог передвигаться и на четырёх, несмотря на то, что передние лапки у него были короткими.

Нижняя половина туловища уранозавра была большой и мощной. Там располагался короткий хвост и мускулистые задние ноги. Именно крепкие ноги позволяли ящеру выдерживать вес его тела. При этом они были достаточно сильными, чтобы динозавр без труда передвигался на двух ногах.

Голова уранозавра была небольшой, но довольно вытянутой. Внешне челюсть ящера напоминала длинный клюв. В ней не было зубов: они размещались у ящера в количестве 88 штук по бокам головы в специальных местах, напоминающих щёки. С их помощью динозавр успешно перетирал даже самую грубую растительную пищу.

На черепе отважного ящера находилось два бугорка в области носа. Назначение их так и не было разгадано. Есть предположение, что бугорки были отличительным признаком уранозавров-самцов, правда черепа самки палеонтологи ещё не нашли.

Главной отличительной особенностью уранозавра был большой гребень, который учёные прозвали «парусом». Парус или гребень располагался по всей длине спины и хвоста ящера. Кстати, его точную функцию палеонтологи тоже пока не определили. Одни исследователи предполагают, что гребень помогал уранозавру контролировать температуру тела. Если ящер замерзал, в парус поступала кровь, которая нагревалась на солнце и повышала температуру тела динозавра. Если же ящер перегревался, то через гребень кровь наоборот отдавала излишнее тепло. Кроме того, сам уранозавр поворачивался гребнем к ветряной стороне, чтобы «остудиться».

Другие учёные считают, что красочный высокий парус помогал привлекать ящеру партнёров. Третьи палеонтологи думают, что в гребне у уранозавра хранились важные питательные вещества, прямо как в горбу у нынешних верблюдов.

Ну хорошо, а откуда я взялся?

Первые кости уранозавра были найдены палеонтологом из Франции Филиппом Таке в 1965 году. В течение последующих пяти лет на этом же самом месте (пустыня Сахара, республика Нигер, Африка) учёные раскопали и собрали 2 практически полноценных скелета этого динозавра. Тогда же находка палеонтологов получила своё официальное название — Ouranosaurus nigeriensis, что в переводе с арабского обозначает «отважный», «смелый».

Жизнь у меня довольно разнообразная!

Уранозавр жил в меловом периоде примерно 112-125 миллионов лет до нашей эры. Этот ящер был травоядным, поэтому можно предположить, что его рацион состоял из первых хвойных деревьев, папоротников, мхов, доисторических пальм, семян, водной растительности и саговников. 

Чаще всего уранозавр просто дотягивался длинным клювообразным ртом до растений. Если же сделать этого не получалось, он использовал передние лапы: они хоть и были короткими, но всё равно значительно длиннее, чем у ящерообразных сородичей.

Проводить большую часть времени ящеры предпочитали в открытых долинах африканских речушек, где обитало много предков современных крокодилов.

Из-за особенностей строения туловища и ступней, уранозавры были малоподвижными и медлительными. Для дополнительной защиты от врагов (спинозавров, зухомимов, саркозухов, кархародонтозавров) динозавры предпочитали собираться в стадо. Поскольку от хищных ящеров спасаться бегством они не могли, уранозавры имели при себе очень необычное оружие — острые когти! 

Один из пальцев на коротких передних лапках этого причудливого динозавра был направлен вверх и заканчивался крепким когтем. Когда настигала опасность, малоповоротливый уранозавр впивался когтем в тело хищника, чем заставлял его убегать восвояси, роняя тапки. Может, именно поэтому причудливого ящера прозвали отважным?

На сегодняшний день на полный скелет уранозавра, смелого ящера, можно посмотреть в Музее натуральной истории (республика Нигер), в канадском Королевском музее Онтарио, в парижском Национальном музее естественной истории, в венецианском Музее естественной истории.

А представить себе уранозавра воочию можно благодаря документальному фильму «Гигантский крокодил» (2001) и первой серии документального телесериала «Планета динозавров» (2011).

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно