Отвечаем на сложный вопрос: «Почему у Даши есть папа, а у меня нет?»

    Не все дети растут в полных семьях. Поэтому в жизни каждой мамы, в одиночку воспитывающей ребёнка, возникает момент, когда необходимо рассказать малышу, почему у него нет папы. Как правильно объяснить ребёнку ситуацию и чего делать не стоит? Давайте разбираться.

    «Где мой папа?»

    Ответ на данный вопрос будет зависеть от того, что же действительно стало с папой. Одни отцы даже не знают, что когда-то у них родились дети, поскольку матери решают не посвящать их в эти подробности. Другие просто уходят из семьи и потом никак себя не проявляют в жизни ребёнка. А бывают ситуации, когда папа умер или его вообще не было.

    Такая беседа с ребёнком — это в любом случае индивидуальный разговор с учётом конкретной ситуации в семье, возраста чада, его потребностей, желаний, темперамента и стремлений.

    В советские времена особо популярной была установка «отец-герой». Ребёнку без отца говорилось, что папа — космонавт, моряк или военный, который не вернулся из-за какой-то трагической случайности. Плюс в таком подходе есть: у ребёнка формируется светлый образ отца. Но минусов в таком подходе гораздо больше: в первую очередь, это явная ложь. Если она раскроется, то доверие ребёнка можно потерять навсегда.

    Если отец не принимает в жизни ребёнка никакого участия, несмотря на то, что сам по себе жив и здравствует, то перед мамой появляется задача пережить чувства ребёнка вместе, а не усугубить их. Не стоит высказываться об отсутствующем отце негативно. Достаточно будет сказать ребёнку: «Я понимаю, что ты чувствуешь грусть/обиду/огорчение. Я тоже очень грущу по этому поводу. Твой папа не живет с нами, потому что…» Причину можно не выдумывать: достаточно сказать о смерти папы, разводе или разрыве отношений без подробностей.

    Бывает и так, что такие подробности нужны самому ребёнку. Один за другим следуют вопросы: «Почему вы развелись? А где папа живёт сейчас? Он придёт ко мне на день рождения? Почему он не приезжает?» Старайтесь отвечать правдиво и без негатива. Обнадеживать ребёнка не нужно, поэтому можно сказать следующее: «Я не знаю, где сейчас живёт твой папа. Мы развелись, потому мы не смогли быть счастливы друг с другом. Папа не приезжает потому, что не хочет. У него сейчас другая семья». 

    Если папа умер, то главная задача мамы — сказать всё, как есть, в соответствии со своим мировоззрением. Многие дети совершенно спокойно воспринимают подобное известие, особенно в младшем дошкольном возрасте, ведь концепция смерти им ещё непонятна. А если ребёнок папу даже не помнит (или вообще не знает), то такое известие воспримется, скорее, с удивлением, чем со слезами. 

    Если ребёнок выдаёт бурную эмоциональную реакцию, можно поддержать его, проявить тактильное сочувствие (погладить по голове, обнять, подержать за руку), поговорить про его чувства или рассказать несколько добрых приятных воспоминаний о папе. 

    Несколько важных рекомендаций

    1.  Дети хорошо воспринимают простые, доступные вещи. Поэтому не нужно искать виноватых и вываливать на ребёнка агрессию, если, например, разрыв с его отцом был болезненным. Ребёнок вырастет и сам сможет решить, каков его отец для него самого — негодяй или нет. Достаточно доступными фразами, соответствующими возрасту чада, сказать просто и откровенно, почему отец сейчас в его жизни отсутствует.

    2.  Детям необходима не только ясность, но еще и инструкция. Если нет папы — значит ли это, что жизнь изменится? Значит ли это, что к малышу в детском саду будут относиться по-другому? Плохо ли это, когда нет папы, если почти у всех он есть? Взрослым людям это не кажется важным, но ребёнок может переживать. Стоит объяснить, что очень многие дети живут без пап, но это не делает их хуже. Семья — это место, где тебя везде поддержат и выслушают, вне зависимости от её количественного «наполнения».

    3.  Маме нужно твёрдо сказать ребёнку, что он не виноват в произошедшей ситуации. И если папа ушёл, и если он умер — вины ребёнка в этом нет. Даже в порыве гнева нельзя обвинять детей в разводе или говорить фразы вроде «Ты мне всю жизнь испортил!»

    Конечно, ребёнок не осознает всё в одночасье. Иногда спокойный с виду малыш может замкнуться, услышав какую-то информацию о папе, начать проявлять агрессию или плаксивость. Следует дать возможность ребёнку высказываться, проявлять свои вспыхивающие чувства и вырывающиеся из-под контроля эмоции.

    В случае, если вы не справляетесь самостоятельно — обязательно обратитесь к психологу.