Автор

Паркур — это не страшно?

Паркур — это не страшно?

Когда некоторые родители слышат слово «паркур», они начинают хвататься за голову и судорожно думать, как обезопасить своих чад от этой забавы. А между тем паркур — одна из самых новых субкультур со своей историей, особенностями, стилем. Поэтому и мамам, и папам, и самим детям стоит познакомиться с ней поближе.

Что такое паркур

Паркур — это спортивная молодёжная субкультура, которая объединяет девушек и парней, стремящихся преодолеть границы своего тела и духа. Что это значит? 

В основе паркура лежит физическая активность. Трейсеры (так называют себя последователи этого интересного движения) с помощью бега, прыжков или акробатических трюков преодолевают различные препятствия так, чтобы их путь был не только коротким, но и максимально безопасным, эффективным.

В отличие от многих субкультур, которые основываются на музыке, литературе или фильмах, паркур основывается именно на физических возможностях человека. Поэтому трейсеры призывают быть сильными, выносливыми, умелыми. При этом направление невозможно без командного духа. Каждый трейсер готов прийти на помощь друзьям — подстраховать, помочь, подсказать.

Для многих людей субкультура паркур представляет собой лишь прыжки с крыш домов на заборы или с заборов на возвышенности. Да, такое действительно есть, но трейсеры занимаются этим не для того, чтобы просто прыгнуть, а для того, чтобы испытать свои возможности, стать крепче, подвижнее, активнее, здоровее.

История субкультуры

Паркур — относительно молодая субкультура. Её родиной считается Франция начала 90-х годов прошлого века. Первую паркур-команду под названием «Ямакаси» основали французы Давид Белль и Себастьян Фукан.

Еще до них в 1903 году офицер французского флота Жорж Эбер разработал специальную тренировочную систему, по которой занимались военные для достижения прекрасных результатов. В основе системы лежало развитие человека по трем направлениям: сила воли, моральная выносливость, физическая крепость. Состояла такая система из бега, прыжков, плавания, поднятия объектов, элементов самообороны, скалолазания.

Именно эту систему немного модернизировали Белль и Фукан, сделав её идеальным помощником для преодоления препятствий с помощью возможностей своего тела.

Виды прыжков

У каждого трейсера есть свои любимые элементы или элементы, которые он использует чаще всего. Но, как правило, на начальных этапах обучения трейсеры используют несколько основных видов прыжков. Постепенно они усложняются и совершенствуются.

  1.  «вольт» — основной прыжок с опорой на руки, когда препятствие чуть выше уровня пояса тресйера;
  2. «дэш» — прыжок с опорой на руки, когда вперёд через опору сначала выбрасываются ноги;
  3. «манки» — прыжок с опорой на две широко расставленные руки, между которыми выбрасываются ноги;
  4. «кэтлип» — прыжок для того, чтобы схватиться за стену и продержаться на ней для выполнения последующих элементов;
  5. «дроп» — прыжок с высоты вниз;
  6. «ролл» — кувырок, который страхует трейсера от неудачного прыжка или травмы.

Особенности паркура как субкультуры и его влияние

В чём главная особенность паркура как субкультуры? Он имеет особую философию, которая заключается в умении быстро ориентироваться, преодолевать препятствия, развивать возможности тела. Благодаря паркуру снижается стресс, «очищаются» мысли и улучшается концентрация внимания.

По результатам одной из британских школ паркура, чьей задачей было вовлечь молодежь из неблагоприятных районов в эту субкультуру, уровень преступности снизился почти на 30%. А это значит, что паркур работает!

Кроме того, в основе идеологии паркура лежит в целом стремление к здоровому образу жизни, сбалансированному рациону, отказу от спиртного, от курения, от наркотических веществ.

Паркур в современной культуре

Поближе познакомиться с субкультурой паркура можно с помощью фильмов. Например, детально трейсеры показаны в популярных фильмах «Ямакаши: новые самураи», «Тринадцатый район». 

В современных клипах музыкальных исполнителей тоже активно используются элементы паркура. Трейсеры показывают интереснее акробатические трюки, которые завораживают зрителей и привлекают своей изящностью, скоростью, свободой движения.

Что касается музыки, то здесь нет никаких запретов. Хотя чаще всего приверженцы паркура предпочитают рэп, как музыку свободы, или электронную музыку с яркими активными рифами — под них прыгать и преодолевать препятствия особенно увлекательно.

Мода трейсеров тоже максимально свободна и проста. В субкультуре паркур предпочтение отдается простому крою и свободным тканям. Поэтому наиболее популярен спортивный, удобный стиль, который не стесняет движений.

А вам про какую субкультуру интересно узнать?

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно