Пастила без сахара

    Однажды, в сентябре 2015 года мне пришла идея делать пастилу. Вот так просто! Не могла уснуть и придумала. На следующий день купила бытовую сушилку и начала. В ход шли все ягоды из морозильной камеры. Те самые, которые заботливо собирала моя мама у себя в деревне на участке или в лесу. Родители специально каждый год ездят за дикоросами. Зимой достанешь, разморозишь, кто с сахаром, кто с солью, кто просто так. Вкусно! Лесом пахнет.

    Пошли эти ягодки мне на эксперименты с пастилой. Сколько рецептов было!... Видимо не видимо. Принципиально не добавляла сахар. Хотела всю пользу сохранить. И пока я ингредиенты смешивала, сушила, пробовала, мы с мужем каждый день пастилу ели. С клюквой, брусникой, облепихой, малиной. Первые полгода было много дегустаций, рецептов, пропорций. Выявляла те самые вкусы, которые и максимум витаминов сохранят и людям по душе придутся.

    Пастилы было много! Каждый день в прикуску с чаем мы с мужем наслаждались лакомством. Вкусно очень! А в марте 2016 я неожиданно поняла, что ни разу за зиму мы не болели. Даже муж, который каждый месяц ездит в командировки на север, избежал простудных заболеваний. А раньше это была практически норма.

    Мы напитались микроэлементами с ягодок, которые были в пастиле. Они же в Сибири растут, в диких условиях. Там никакой химозы нет. Вся сила матушки Земли впитана дикоросами

    Сейчас у меня уже производственный цех. Большие объёмы производства. А качество ягоды то же. Родители в августе ездят в лес, набирают по 200-250 кг брусники, клюквы, голубики. В полях мы с сестрой собираем малину, облепиху. Для меня важно сохранить силу дикоросов. Именно такая ягодка идет в пастилу.

    С каждым кусочком пастилы, вы прикасаетесь к силе природы. К тем микроэлементам, которыми так богата земля Сибири.