Автор

Первые шаги: ответы на все вопросы молодых мам

Первые шаги: ответы на все вопросы молодых мам

Каждый малыш постепенно начинает исследовать окружающий мир, развиваться и, конечно, ходить. Но у молодых мам часто возникает много вопросов о том, во сколько ребенок должен пойти, как ему помочь и так далее. Специально для вас в этой статье собраны ответы и советы, которые помогут малышу сделать первые шаги в большой мир.

Этапы хождения и их сроки

Следует начать с того, что каждый ребенок индивидуален и сроки имеют достаточно расплывчатые границы. Если чей-то малыш в 9 месяцев уже вовсю ходит, а ваш еще только начинает, то не стоит беспокоиться, ведь развитие у всех идет по-разному. Но все же врачи вывели примерное время, когда ребенок начинает двигаться.

Условно можно поделить весь процесс на 2 этапа: подготовка к самостоятельному передвижению (4-10 месяцев) и полноценное самостоятельное хождение (10+ месяцев).

В начале первого этапа ребенок только начинает самостоятельно сидеть. В это время основное развитие идет в мышцах спины, которые играют важную роль в равновесии и осанке. Можно водить игрушкой перед ребенком, чтобы помочь ему научиться поворачиваться. Далее начинается период ползания. Малыш начинает активно передвигаться, поэтому стоит обеспечивать ему максимальный комфорт. В этом возрасте вы должны забыть о громоздких подгузниках, которые мешают передвижению, нарушают координацию. 

Трусики MOMI - идеальный вариант. Благодаря своей анатомической форме, они не будут препятствовать первым достижениям малыша. С 5-6 месяцев уже полностью можно переходить на такой формат. Когда ребенок поймет, что ползать уже для него недостаточно, и пора переходить к новому уровню исследования мира, он начнет делать первые шаги, держась за ваши руки. Сначала все движения будут неуверенными, но постепенно малыш будет оттачивать свои навыки. Да, падения неизбежны, но вы должны поддерживать ребенка в его начинаниях. Достаточно просто обезопасить комнату и смягчить удары, тогда вашему малышу ничего не грозит!

Ну и чем дальше, тем лучше. Вначале он отпустит одну вашу руку, потом будет опираться на стену, а потом и вовсе пойдет уверенными твердыми шагами!

Почему ребенок мало ходит и как ему помочь

Некоторые дети плохо ходят не из-за своих особенностей развития, а из-за родителей. Так что давайте разберемся, что с этим делать!

Забудьте про чрезмерную опеку. Если постоянно носить его на руках, не давая возможности тренироваться, у малыша не будет мотивации ходить. Действительно, зачем нагружаться, если мама сама все может сделать!

А вот насчет различный устройств для помощи в ходьбе сейчас идет много споров. Из-за многочисленных несчастных случаев, ходунки запретили в Канаде, а скоро и в США произойдет подобное. Поэтому аналогичных помощников можете взять на свой страх и риск, но не забывайте, что долгое пребывание в ходунках также замедляет физическое развитие.

Поведем итоги

Теперь вы знаете, что каждый малыш индивидуален и точных сроков для первых шагов нет. Все зависит не только от умственных и физических особенностей, но и от родителей. Скажите “НЕТ!” чрезмерной опеке, потому что ваша задача вырастить здорового и самостоятельного человека, который сам сможет жить в этом большом мире.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно