Плохая компания. Как быть с «неправильными» друзьями ребёнка?

Плохая компания. Как быть с «неправильными» друзьями ребёнка?

Как часто родители, бабушки и дедушки волнуются, чтобы ребёнок не попал в дурную компанию или не завел плохого друга! Но что стоит за этим абстрактным понятием «плохой»? Ситуации бывают совершенно разными, и прежде чем пресекать подобное общение, следует тщательно во всем разобраться. 

Кто они — «плохие друзья»?

Какой родитель не мечтает видеть со своим чадом умного, эрудированного, воспитанного друга? Все без исключения мамы и папы беспокоятся, когда дети заводят дружбу вовсе не с теми, с кем они ожидают.

Разумеется, никому не хочется, чтобы чадо начало курить, сбегать из дома или проводить время в «подвалах», занимаясь непонятно чем. Бывает и так, что новый приятель сына или дочки имеет другую культуру, семейные ценности, веру, материальный достаток. Мам и пап может раздражать речь, внешний вид или манеры новоиспеченного товарища. Он — другой, и тем самым вызывает настоящее отторжение. Такой друг тоже становится «плохим», даже если он никогда не держал в руках сигарету.

А тут еще и педагоги могут начать подливать масла в огонь. «Ваш Петя стал хуже учиться, как только стал дружить с Мишей» и «Это Аня от Маши понахваталась». 

«Плохим» новый товарищ ребёнка становится не только тогда, когда прямо настраивает чадо против родителей или предлагает попробовать спиртное. Но даже тогда, когда ребёнок просто сморит на него с придыханием, будто под чарами чужого обаяния, и больше никого не слушает. Выходит, друг плохой, потому что подрывает родительский авторитет! Конечно, некоторым мамам и папам тяжело с этим ужиться: «Мы в тебя столько сил вложили, воспитывали, учили… А ты!».

Скажи мне, кто твой друг

Первое, что необходимо сделать родителям, узнавшим о наличии «плохого» друга — выдохнуть и успокоиться.

Подумайте о том, что ребёнка и его новоиспечённого друга может связывать что угодно. Что, если этот «плохой» приятель защитил сына или дочь от нападок или помог им в чём-то? Внешность порой бывает обманчива. А что, если «хулиган» и «дебошир» на деле окажется смекалистым, начитанным человеком с целым спектром ярких личностных качеств? Дети часто видят то, что не видят взрослые. Иногда они способны разглядеть бриллиант даже в самом неказистом булыжнике. Хорошие оценки, медаль по художественной гимнастике и дедушка-профессор ещё не делают ребёнка отличным другом автоматически.

А иногда «плохой» друг — это человек, который позволяет ребёнку проявить свой бунтарский дух, особенно в подростковом возрасте. «Назло родителям подружусь с самым отъявленным негодяем школы!»

Общие рекомендации для родителей

1.  Нельзя запрещать детям дружить, а также обрывать контакты с другом и наказывать (выключать интернет, забирать телефон, запирать ребёнка дома). Запреты нередко выступают «поводками», с которых дети рано или поздно срываются. Итог — полное отсутствие доверия к мамам и папам.

2.  Станьте терпимее к друзьям своего чада и проявите уважение к его выбору. Вы не обязаны любить «плохих» друзей своего ребёнка, но и вешать ярлыки на них не стоит. Также не следует обзывать их при ребенке: так можно спровоцировать серьезный конфликт. Проявите минимум уважения к людям, которых пока не успели узнать так же близко, как ваш ребёнок.

3.  Вместо критики компании или отдельных друзей своего чада попробуйте их понять. По какой причине ребёнок с ним или с ней сдружился? Почему эта дружба так для него важна? Почему вам не нравятся эти отношения?

4.  Говорите с ребёнком чаще. Задавайте ему наводящие вопросы, чтобы лучше понять. Например: «Что тебе особенно нравится в Васе?»
Оказывается, в большинстве случаев дети прекрасно видят, что новый приятель курит или ворует в магазинах и впоследствии сам разрывают такие отношения. Конечно, такая дружба может не прекратиться мгновенно, но конец ей настанет, если предоставить ребёнку выбор.

5.  Попробуйте пригласить нового друга в гости, позвать в кино или за город. Возможно, он не такой плохой, каким его описывают учителя, соседи или другие родители? Так можно лучше разобраться, что их с вашим ребёнком связывает.

6.  Продемонстрируйте ребёнку свою поддержку. Покажите, что вы уважаете его выбор, даже если он может быть негативным. В этом случае чадо поймет: ему не нужно что-то доказывать маме и папе, упрямиться, показывать свою «взрослость». И, вероятно, нежелательные друзья в итоге «отпадут» сами собой. Если же случится что-нибудь «из ряда вон», ребёнок первым придет к вам за советом и поддержкой. В этом случае конечно важно не произносить «Вот видишь, мы же говорили!».

«Плохие» друзья — не только враги, но и учителя. Они часто необходимы, чтобы ребёнок прошел через определенный (пусть и негативный) социальный опыт и сделал выводы. Предоставьте чаду право самому выбирать друзей. Помните, что запреты и осуждение друзей не помогают. Помогает доверительное общение.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно