По своему пути: если подросток решил не поступать в ВУЗ

По своему пути: если подросток решил не поступать в ВУЗ

В самом разгаре репетиторы, подготовка, экзамены, на носу выпускной, и вот подросток внезапно заявляет: «Я не хочу никуда поступать». Первой родительской реакцией, скорее всего, будет удивление, сменяющееся паникой и праведным гневом. Как это так — «не хочу»?! Давайте разбираться вместе.

Важность первой реакции

Как бы ни хотелось маме или папе закатить скандал и начать причитать в стиле «Да мы столько денег потратили на репетиторов!» или «Будешь до конца жизни дворы мести?», лучше по возможности успокоить кипящие эмоции, собраться с мыслями и… попробовать отпустить ситуацию.

Чтобы не подорвать собственный авторитет и не открывать активные военные действия, предлагаем сесть за стол переговоров. Ведь самое важное не то, кто сейчас прав, а кто нет, а то, какое решение будет самым лучшим в такой ситуации для вашего ребёнка. Иногда оказывается, что это не совсем то, чего ожидали родители.

Как же правильно отреагировать? Помимо того, что стоит унять разбушевавшиеся эмоции, можно попросить ребёнка дать вам время обдумать его слова. В это время запишите на бумаге вопросы, которые кажутся вам важными и требующими обсуждения, например:

  • «Как давно ты принял такое решение?»;
  • «Почему ты решил не поступать?»;
  • «Каким ты видишь свое будущее? Есть ли у тебя какие-нибудь планы?»;
  • «Как бы ты хотел, чтобы мы отреагировали?»
  • «Какая помощь от нас тебе нужна?»

Кстати, этот приём (переведение мыслей в рукописный, «видимый» формат) позволяет родителям снять часть напряжения и разобраться, что именно в данной ситуации им не нравится больше всего. То, что ребёнок не будет поступать именно в университет? Или это разочаровывает, потому что вы грезили о ребёнке-хирурге, а он решил, что ему это занятие не по душе и он станет художником? Прислушайтесь к себе и постарайтесь разделить внутри два момента — есть то, чего ожидаете и хотите вы, а есть то, чего хочет и что ожидает ребёнок. Очень важно услышать и понять обе стороны, а не только одну.

Но почему?

Если почти бывший школьник принял твёрдое решение не поступать в ВУЗ, значит, он сделал это не просто так. В спокойной обстановке обязательно поговорите с ребёнком и вместе посмотрите на ситуацию с разных сторон. 

Вот несколько причин, по которым ваш ребёнок мог передумать:

  • в последний момент подросток решает идти не в ВУЗ, а в колледж или в техникум (там и проходной балл меньше, и срок учёбы короче, и редким специальностям обучают);
  • ребёнку разонравилась специальность, на которую он первоначально хотел поступать;
  • школьник переутомлён бесконечной учебой и экзаменами, поэтому хочет год отдохнуть, чтобы в следующем году поступать с новыми силами (мы писали про это целую статью);
  • выпускник сначала хочет поработать, чтобы накопить определённую сумму (после школы, когда он ещё не обременён сессиями и ежедневными занятиями, сделать это проще всего);
  • подросток точно пока не знает, на кого желает учиться, поэтому не хочет в спешке поступать абы куда;
  • ребёнок вообще не хочет получить высшее образование, считая его бесполезной тратой времени.

Родители и дети: где чьи страхи?

Не так много мам и пап готовы сходу принять решение ребёнка никуда не поступать. И это нормально.

Психологи заявляют: самая частая причина родительского разочарования в том, что ребёнок не хочет идти путём, который обрисовали ему мама или папа. Например, родители хотят, чтобы сын стал юристом, а ему по душе театральный вуз или карьера переводчика. Родители видят дочь на высокооплачиваемой работе, подразумевающей многомиллионные международные контракты, а она хочет быть парикмахером и вовсе не стремится к владению бизнесом. 

Вот вам и конфликт интересов: родители словно проецируют свои комплексы, страхи и желания на ребёнка, который просто хочет делать то, что нравится именно ему, а не кому-то ещё. Именно поэтому хорошо бы разделить ваши чаяния и надежды с планами и желаниями ребёнка. А сделать это можно только если действительно услышать его личную версию собственного будущего.

Возникает следующий вопрос: как тогда реагировать на желание ребёнка вообще не получать высшее образование или повременить с ним? Вариантов поведения может быть несколько:

  • Годовой перерыв после школы — это распостранённая практика во многих странах. Мы подробно писали о его плюсах и минусах. Возможно, это не самое ужасное решение для подростка и в нём есть много пользы.
  • Постарайтесь понять и принять решение, которое принимает ваш ребёнок. Он хоть пока и находится на попечении родителей, но назвать его полностью не зрелым сложно: это отдельная личность со своими желаниями, интересами, целями. Если в его жизненную концепцию не входит получение диплома какого-нибудь ВУЗа, то стоит обсудить с ним все плюсы и минусы такого решения. Вы точно можете выразить свою точку зрения, а вот навязывать решение не стоит. В конце концов, каждый человек в нашей стране имеет право на бесплатное высшее образование (не говоря уже о платном). Что, если он захочет получить его через 10 лет?
  • Договаривайтесь. Допустим, в этом году сын или дочь не учится, ищет себя и работает, а в следующем поступает туда, куда захочет. Здесь стоит объяснить, что в высшем образовании точно есть польза. Даже если ребёнок не приобретёт в вузе фундаментальные знания, то навыки учиться, планировать и общаться с разными людьми он точно получит, а ещё заведет друзей и полезные знакомства. Кроме того, именно благодаря ВУЗу студент может подать заявку на грант или на обучение по программе международного обмена.
  • Обсудите альтернативы. Возможно, чтобы не терять времени, подросток захочет освоить какие-нибудь навыки или получить знания в упрощённом формате. Сейчас очень много разного рода курсов и программ, на самый разный кошелёк и уровень способностей. Можно обучиться основам косметологии, понять, как делаются сайты, стать приличного уровня копирайтером или фотографом — и это всё вне зависимости от того, хочет человек учиться в университете или нет.

Да, высшее образование — это важно и здорово. Но оно не гарантирует ребёнку ни высокооплачиваемую работу, ни головокружительную карьеру. Поэтому если подросток отказывается поступать (не важно — вообще или временно) — обязательно поговорите с ним и узнайте, чем и как вы можете помочь и поддержать его. 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно