Автор

Почему сезонные ягоды важны в детском питании?

Почему сезонные ягоды важны в детском питании?

Ягодный сезон длится все лето, и за это время мамы стараются накормить малышей натуральными витаминами впрок. Но больше - не всегда лучше! Какие ягоды и в каком количестве стоит включать в детский рацион?

С наступлением тепла на прилавках появляется огромное количество спелых ягод — крымская клубника, краснодарская вишня, армянская шелковица, а малина и смородина растет у многих прямо на дачных участках! За что же так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все известные витамины: они являются источником витамина С и фолиевой кислоты. Помимо этого, ягоды богаты биофлавоноидами (витамином Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества также незаменимы в питании малышей, как и витамины.

Разберем наиболее популярные ягоды по витаминно-минеральному составу:

Клубника. Любимица всех детей, эта ягода укрепляет сосуды, очищает организм и повышает иммунитет. 

Полезные вещества: марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод, каротин. Витамина С в клубнике больше, чем в лимоне.

Опасность: Выбирая клубнику, важно помнить о том, что она входит в знаменитую «Грязную дюжину» — список 12 самых опасных продуктов питания по версии Инициативной группы Environmental Working Group, которая специализируется на исследованиях и пропагандистской работе в области защиты здоровья человека и окружающей среды. Самая опасная — ранняя клубника, ее производители чаще всего «доводят до ума» с помощью химикатов. Лучшее время для покупки клубники — июнь.

Малина. Все мы знаем малину как серьезного конкурента жаропонижающим средствам, ведь она тоже содержит салициловую кислоту. Малина при простуде поможет снизить температуру, обладает потогонным и противомикробным свойством. Витамина С в ней маловато, зато много фруктовых сахаров. 

Полезные вещества: салициловая кислота, калий, кальций, железо, каротин, витамины В1 и В2. Самое большое количество клетчатки, фолиевая кислота.

Опасность: плоды малины противопоказаны при бронхиальной астме, а вот корни этого растения в народной медицине напротив считаются очень действенным средством от этого недуга. 

Смородина. Черная смородина отличается не только самым сладким и насыщенным вкусом, но и содержит гораздо больше витаминов, чем белая и красная. В 100 г черной смородины — более трех дневных норм витамина С, треть нормы витаминов В1 и В2. Полезные вещества: Пектин, магний, калий, фолиевая кислота, железо и фосфор.

В красной и белой смородине мало витаминов, зато очень много пектина. Она является сильным антиоксидантом, выводя из организма токсины и тяжелые металлы. Смородина лечит сердце и сосуды, нервные заболевания и даже спасает от головной боли! Еще один приятный бонус — в любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С.

Опасность: из-за высокой кислотности, смородину не рекомендуют употреблять в период обострения гастритов и язвенной болезни.

Вишня. Обилие железа способствует повышению уровня гемоглобина, а это спасает малышей от анемии. Витамины и минералы насыщают ткани, не допуская вероятности развития дефицитных состояний.

Ягода оказывает послабляющее действие, улучшает перистальтику кишечника, а кахетин и танин в ее составе снимают аллергические проявления. Вишня эффективна и при простудных заболеваниях — ее мякоть обладает бактерицидным свойством.

Но есть одна опасность: обилие косточек. Будьте внимательны, когда даете эти ягоды ребенку. Предварительно очищайте вишню от косточек либо предложите малышу полезные снеки Bitey на основе этой ягоды — в них содержится сублимированная вишня.

Сублимационная сушка — это процесс извлечения жидкости из продуктов. Сначала проводят быстрое замораживание продуктов до температуры −200 С. Его преимущество в том, что при такой сильной заморозке в биотканях происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить клеточные мембраны продукта. Кристаллы льда, не превращаясь в жидкость, испаряются.

Этот способ обеспечивает сохранение всех без исключения полезных свойств продуктов. Сублиматы не содержат ни консервантов, ни красителей — в этом их основное преимущество по сравнению с другими продуктами длительного хранения.

Согласно рекомендациям Государственного Учреждения НИИ питания РАМН и педиатров в России, начать знакомство с ягодами можно со всех видов смородины, черники, малины, а вот клубнику и землянику стоит предложить на месяц позже, так как это самая аллергенная ягода среди всех.

В любом случае, первая встреча с ягодами должна произойти не раньше 5-6 месяцев. Предлагая малышу новую ягоду, начинайте с малых доз — по такому же принципу, как любой прикорм. Ребенку до года ягодный прикорм дают на кончике чайной ложки. Для ребенка более старшего возраста первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. С двух лет ребенку уже можно употреблять все ягоды, главное — соблюдать меру. Еще один важный момент — предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу.

wbkids_carousel

В снеках Bitey отсутствует добавленный сахар, зато почти во всех продуктах линейки есть сублимированные ягоды. Свежие ягоды — отличный вариант, если вы перекусываете ими дома, а в дорогу или на прогулку возьмите с собой снеки в удобной форме и герметичной упаковке. Попробуйте печенье с клубникой в оригинальной рецептуре без глютена или овсяные квадры с черной смородиной. А если ваш ребенок любит жевательный мармелад — отличной заменой сахарным тянучкам станут чувисы с малиной, клубникой и черной смородиной.

Материал подготовлен при поддержке

Автор