Почему Спаситель? Книжный сериал Мари-Од Мюрай о семейном психологе

Почему Спаситель? Книжный сериал Мари-Од Мюрай о семейном психологе

Чем больше читаешь статей, исследований по психологии, семейным отношениям, актуальным как никогда вопросам психологической помощи, тем чаще кажется – ещё немного, и семейный психолог займёт место друга. Да и вообще психотерапия вытеснит все другие близкие отношения. Думали так? Ещё бы!

Образ психолога давно задействован в кино и книгах. Кажется, именно подростковая литература должна расцвести такими сюжетами. Фигура психотерапевта уже стала центральной и в вопросах отношений в семье, и в растущей кривой подростковых депрессий, да и социальные темы требуют обсуждения.

Но на самом деле таких книг немного. Из известных русскому читателю можно назвать книжный сериал Мари-Од Мюрай «Спаситель и сын». 

Спаситель Сент-Ив (клинический психолог, уроженец Мартиники, вдовец, имеет 9-летнего сына Лазаря) принимает в Париже, на улице Мюрлен. Ссразу хочется сказать, что Спаситель – главный герой сериала, но... точно ли так? Ведь история каждого пациента раскрыта вовсе не эпизодически. (Это как раз и есть то, почему цикл назван сериалом). Кажется, главные здесь все. Сёстры, у которых разводятся родители. Неряшливый парень, боящийся своей матери и предпочитающий отсиживаться дома, закрываясь от жизни. Девочка, которая отказывается выглядеть «как девочка». Подросток, у которого мать страдает психическим расстройством. Странный бездомный. Дети новой подруги самого Спасителя и её бывший муж. Целая галерея персонажей раскрывает свои семейные истории. Каждая из этих историй оказывается знакомой, и вот уже с напряжённым вниманием наблюдаешь: что у нас общего и что отличается? Как – правильно? Кто виноват? И главное, конечно: что делать?

Нам свойственно искать в художественной литературе ответы на реальные вопросы. Она потому и существует! Настоящих, помогающих советов, в сериале Мари-Од Мюрай найдётся достаточно. Нужно только внимательно читать.

Но вот вопрос: точно ли речь о проблемах психического характера?

Классический образ человека с душевным расстройством мы увидим, по существу, всего несколько раз: мать Габена и смешной, но по-настоящему несчастный старичок, которому кажется, что за ним подсматривают соседи. Габен станет одним из любимых героев, а что касается старичка, Спаситель с присущим ему чувством юмора и здесь не оплошает. В эпизодах здесь портреты учителей, школьников и школьной медсестры, соседей Сент-Ива и его родных и знакомых с детективной интри... детективных интриг здесь достаточно! Сэмюэль (ну тот, что боится матери) – сын известного музыканта (который тоже боится своей матери, хотя той давно нет). Семья Сент-Ива пережила трагедию со множеством тайн, которая не оставляет его и в Париже. Кто такой на самом деле бездомный Жово? 

Главным героем Спасителя делает одно: чаще всего читатель смотрит на ситуацию его глазами. И вот здесь скрывается секрет имени психолога. Конечно, чернокожий уроженец Мартиники, толерантность, расовая терпимость. Но вот главная интрига: в конце концов все дороги ведут в дом Спасителя. Истории всех его пациентов переплетаются и оказываются связаны между собой. Сам психолог не раз и не два нарушает профессиональные стандарты. 

«Психолог не должен быть таким человечным», – говорят уже не книжные, а реальные коллеги Спасителя.

Сент-Ив жертвует своим временем, безопасностью, личным пространством. Недаром так часто в этих повестях фигурирует граница между его рабочим кабинетом и остальной частью дома. Это самая нечёткая граница на свете.

Психолог не должен быть таким человечным. Если он, конечно, не собрался сделать из пациентов друзей.

Так что Спаситель – имя символическое. Отнести сериал о семейном психологе с улицы Мюрлен к профессиональной литературе, наверное, нельзя. 

Но к большому и важному разговору о всех нас – можно. И нужно.

Не зря все герои этих пяти книг оказываются так или иначе связаны друг с другом. 

wbkids_carousel

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно