Автор От редакции

Почемучка: что делает наш мозг, пока мы спим?

...

Сон — для организма своеобразная перезагрузка, во время которой тело набирается сил для следующего дня. Но что в это время происходит с нашим мозгом?

Учёные говорят, что мозг, в отличие от тела, во сне не отдыхает — он активен даже больше, чем в моменты бодрствования! Во время нашего сна он занимается обработкой информации, которая к нему поступала в течение дня и всячески структурирует её, словно раскладывая по полочкам.

Тело во время сна «парализуется» для нашей собственной безопасности — это происходит из-за того, что в быстрой фазе сновидений они бывают очень реалистичными и есть риск нанести себе увечья, например, встав с постели. Фаз сна всего две: медленная и быстрая, они попеременно сменяют друг друга, чтобы человек мог как следует отдохнуть, восстановиться и расслабиться. Медленная фаза — это неглубокий сон, когда человек спит очень чутко, и глубокий, где происходит полное расслабление организма. Именно от качества глубокой фазы зависит то, насколько хорошо мы выспимся.

Мозг занимается аналитикой во сне, так что наши сновидения — результаты наших же переживаний, новых или старых проблем и нерешённых вопросов, которые мозг таким интересным образом пытается решить. Нередки случаи, когда ответ на долго волнующий человека вопрос приходит к нему именно во сне. Стоит вспомнить легенду про известного химика и учёного Дмитрия Менделеева, которому окончательная классификация для периодической таблицы буквально пришла в голову, пока он спал.

Благодаря активности мозга во время сна происходит обновление клеток организма, структурирование воспоминаний и восстановление энергии. Мозг творчески активен в этот промежуток времени — так что если вы пытаетесь поймать гениальную мысль, то обязательно думайте об этой проблеме перед сном. Проснувшись — записывайте всё, что пришло к вам в голову сразу после пробуждения. Возможно, именно так вы сможете в себе обнаружить новые способности!

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно