Автор

Почемучка: что такое чеканная монета?

Почемучка: что такое чеканная монета?

Все мы регулярно пользуемся металлическими деньгами — монетами. Сейчас изготовление таких денег не вызывает трудностей у государства, а вот раньше это был огромный труд. Чтобы сделать одну чеканную монету, приходилось тратить много времени и сил. Но кому и как пришла в голову идея чеканить деньги?

Почему монета называется «чеканной»

Словосочетание «чеканная монета» появилось из-за способа создания этих самых монет.

Чеканка — это процесс выбивания на металлическом изделии каких-либо изображений, узоров, символов и рисунков. Без рисунков монету было бы легко подделать. Для чеканки изготовители денежных знаков в старину использовали специальные штемпели. Изображение на таких штемпелях располагалось в зеркальном отражении, чтобы при опускании плашки на металл оно переносилось на монету в правильном ракурсе.

В современном мире процесс чеканки усовершенствовался. На монетах узоры и государственные символы чеканят уже не специальные люди, а большие автоматизированные станки со встроенными штемпелями, называемыми пуансонами.

Откуда взялись монеты и как они изготавливались

Кому же вообще пришло в голову выбивать на деньгах изображения? И откуда взялись первые монеты?

Оказывается, металлические деньги — это очень древнее явление! Возникли они в государстве Лидия. Сейчас на его месте располагается Турция. Конечно, монеты в Лидии были отнюдь не такими круглыми и аккуратными, как сейчас. 

В VI веке до нашей эры технология чеканки только-только стала развиваться, поэтому представляла собой очень сложный, многоступенчатый и затратный по силам процесс.

К чеканщику приносили уже подготовленные кусочки металла. Все они были одного веса, и создавали их с помощью остужения капли олова или латуни на холодной плоской поверхности. Чтобы отчеканить монету, нужно было использовать особые штемпели из металла — только так можно было «выдавить» рисунок на заготовке. 

Поскольку сами штемпели были бронзовыми (а это довольно мягкий металл), они часто приходили в негодность за очень короткое время. Мастерам приходилось постоянно обновлять штемпели, и не всегда новый рисунок сходился по деталям с предыдущим. Однако такое положение дел никого не волновало. Дело в том, что чеканка монет хоть и была сложным делом, но она позволяла избежать появления фальшивомонетчиков. Чеканные деньги нельзя было подделать!

Когда чеканщик раскалял заготовку, он тут же помещал ее на нижний штемпель, а сверху прикладывал верхний и сильно ударял молотком. Получалось, что изображение переносилось сразу на обе стороны.

История внешнего вида чеканных монет

Первоначально рисунки на чеканных монетах не отличались сложностью. Это были объемные изображения солнца, звезд или разнообразных геометрических узоров. 

Постепенно, по мере развития технологий, штемпельное производство претерпевало изменения. На сторонах чеканных монет стали появляться буквы, сложные изображения с цветами, узорными веточками и даже животными.

Также чеканщики со временем стали уделять внимание не только монетным сторонам, но и боковым — рёбрам. Часто монеты обрезались до круглой или квадратной основы. А в некоторых странах (например, в Японии) стало принято чеканить монеты с отверстием внутри, чтобы деньги можно было нанизывать на веревочку и носить с собой. Кстати, такая монетка считается счастливым талисманом :)

Расцветом существования чеканных монет можно назвать время Древней Греции и Древнего Рима. В этих государствах монеты были не только ресурсом для покупки и продажи, но и настоящим показателем власти, могущества, статуса. Поэтому на них чеканились изображения императоров, полководцев и даже воодушевляющие крылатые фразы и выражения.

Чеканные монеты в России

А откуда взялись чеканные монеты в России? Первые возникли еще при князе Владимире Великом. Использовали при этом основы из настоящих серебряных листов, нарезанных кусочками: их точно так же между штемпелей расплющивали большой кувалдой. Однако готовые монетки были такими мелкими и неровными, что в народе их прозвали «чешуйками». Они действительно отдаленно походили на рыбью чешую.

Изначально монеты чеканились специальными мастерами, которых нанимало государство: сам князь давал на это свое разрешение. Значительно позже, начиная с конца VI века, государство начинает создавать собственные монетные дворы.

Те чеканные монеты, которыми мы пользуемся сейчас, появились только при императоре Петре I. Для создания ровных, круглых монеток с символикой Российской империи использовался ручной труд, а в середине ХIХ века появился паровой пресс. 

Как было сказано выше, современные чеканные станки полностью автоматизированы. Они настолько технологичные и скоростные, что изготавливают до 700 монет в минуту!

Материал подготовлен при поддержке

Автор