Автор

Почемучка: что такое шаровая молния?

Почемучка: что такое шаровая молния?

Шаровой молнией называют светящийся газовый шарик, который, в отличие от обычной молнии, возникает не только во время грозы, но и в солнечную погоду. Размер такой молнии — от 10 до 20 сантиметров, а температура столь высока, что способна испарить жидкость или расплавить окружающие предметы. Шаровая молния в природе возникает неожиданно и может попасть в закрытое помещение через розетку или телевизор, а иногда влетает через открытое окно. Как правило, она перемещается горизонтально, но может неожиданно зависать в пространстве или отклоняться от «старого» маршрута. Живут шаровые молнии от нескольких секунд до нескольких часов, после чего взрываются.

Это явление по сей день остаётся не до конца изученным, так как у учёных не получается смоделировать шаровую молнию в лабораторных условиях. Без такого эксперимента невозможно полностью понять изучаемое явление, то есть шаровую молнию. Существует куча гипотез, объясняющих происхождение шаровой молнии, но ни одна из них не является официальной. Широко распространено мнение, что в реальности её не существует — мол, это только галлюцинация. Но мы не уверены, что это так. ☺

Из-за того, что в природе шаровые молнии возникают нечасто, а воспроизвести этот феномен в лаборатории не получается, единственным источником остаются фото- и видеосъёмки очевидцев, которые невозможно использовать в для научных исследований из-за их низкого качества.

Те, кто сталкивались с этой причудливой молнией, советуют вести себя так, словно вам повстречалась бешеная собака — иначе говоря, не совершать никаких резких движений, ничем не кидаться, не поворачиваться к шару спиной и вести себя максимально спокойно. Так есть вероятность, что газовый шар вас не тронет.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно