Автор

Почемучка: отчего шипит газировка?

Почемучка: отчего шипит газировка?

Газировка или газированная вода — это любой прохладительный напиток из обычной или сладкой воды со множеством пузырьков. При этом газировка может быть слабогазированной, среднегазированной или сильногазированной — в зависимости от количества этих самых пузырьков в напитке.

Впервые газировка была изобретена в 1767 году. Химик из Великобритании Джозеф Пристли работал обычным пивоваром. Так как в пиве пузырьки появляются натуральным образом, от добавления пивных дрожжей, Джозеф решил придумать способ увеличить их количество в напитке — ведь чем больше пузырьков в пиве, тем тоньше, ярче и интереснее его вкус! Английский пивовар долго работал и в конце концов создал аппарат, названный сатуратором.

Сатуратор использовался для того, чтобы сделать любой напиток газированным. Для этого нужно было насытить напиток большим количеством углекислого газа — вещества, которое люди выделяют во время дыхания (мы поглощаем кислород, а выделяем углекислый газ).

Тогда при чем же здесь шипение? И почему вообще газировка шипит?

Почему шипит газировка

Оказывается, шипение газированным напиткам придает именно углекислый газ. Если бы его не было, мы бы не слышали характерный звук «Пшшш!», когда открываем бутылку с «Кока-колой» или «Дюшесом».

Углекислый газ содержится в любой газировке. И его там очень много — ведь это главный компонент напитка! Без него лимонады и минералки были бы обычной сладкой и неинтересной водой.

Когда на заводе в бутылки наливают газировку, с помощью сатуратора, того самого аппарата, о котором говорилось выше, сладкую воду газируют. Ее наполняют огромным количеством углекислого газа под большим давлением. И чтобы за 10 минут весь углекислый газ не выветрился вместе с пузыриками, крышку бутылки плотно закрывают, запирая газ.

Вот и получается, что когда мы открываем крышку бутылку, весь углекислый газ рвется наружу! Пузырики быстро-быстро выходят на поверхность, лопаются и тем самым создают особый звук — то самое шипение, которое многих так завораживает.

Почему шипящая газировка щиплет нос и рот

Наверное, многие замечали, что, когда пьёшь газировку, она не только продолжает шипеть на языке, но и начинает «колоть» в носу и в горле. Почему так происходит и связано ли это с углекислым газом? Ведь если пить обычную воду, чай или компот, то ничего «колкого» на языке не почувствуешь. 

Оказывается, да, связано! Раньше люди думали, что во всём виноваты те самые пузырьки. Сначала считалось, что когда они лопаются, то создают особую «колкость», которая раздражает рецепторы на языке. 

Но выяснилось, что все дело в угольной кислоте. Когда мы пьем газировку, часть углекислого газа превращается в пузырьки, а другая часть превращается в диоксид углерода — угольную кислоту. Колкость и небольшую остроту на языке создает именно она!

Для чего в воду добавляют газ

Зачем же в напитки добавляют газ? Неужели только для того, чтобы они шипели и создавали особое настроение? Вовсе нет! Газируют воду не только ради нашего веселья.

Прежде всего, углекислый газ считается одним из самых лучших консервантов. Что такое консервант? Это вещество, которое помогает жидкости сохранить свою свежесть и полезные свойства на долгий срок. Например, если насытить углекислым газом обычную воду, то ее можно спокойно перевозить в магазины самых дальних уголков страны, не беспокоясь, что она испортится во время транспортировки и долгого хранения.

Ещё одна причина — вкусовые качества. К примеру, настоящая минеральная вода, добытая из глубоких скважин, имеет специфический запах и вкус — далеко не каждый согласится её пить в натуральном виде. А вот если добавить туда газа с помощью сатуратора, то вкус минералки станет мягче и приятнее. 

Не зря еще во времена существования Советского Союза на улицах стояли большие аппарты-сатураторы. С их помощью можно было газировать воду со сладким сиропом. И в жару такая шипящая газировка лучше всего утоляла жажду!

Итак, почему шипит газировка? Шипящие звуки при открывании бутылки и питье образуются из-за углекислого газа, входящего в состав газированных напитков. Углекислый газ создаёт пузырьки, которые красиво поднимаются на поверхность и лопаются. Чем больше пузырьков и чем меньше они по размеру, тем дольше и громче шипит напиток.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно