Автор От редакции

Почемучка: как птицы понимают, куда лететь на зимовку?

...

Главное значение отводится инстинктам, которые очень сильно развиты у животных: например, никто не обучает птицу постройке гнезда, но, делая это впервые, она сразу же строит его точно так, как это делают все другие птицы её вида.

У некоторых видов птиц принято так, что сначала на юг улетает молодняк, а потом уже старшее поколение, так что молодым приходится ориентироваться самостоятельно, и «подсказать дорогу» им некому. Получается, что они знают её с рождения.

Для подтверждения этой гипотезы были проведены многие эксперименты. В ходе одного из них несколько аистов прямо перед временем их сезонного перелета перенесли в другое место, из которого им пришлось бы лететь в другую сторону, чтобы попасть к себе домой. Как вы догадались, аисты сразу же полетели в нужном для них направлении. Причём даже в том случае, если птиц перевозили на многие километры от их родины, они всегда знали, в какую сторону им лететь.

Ещё один интересный эксперимент проводился с утками, чьи яйца учёный вывез из Англии в Финляндию, и утята родились уже там. Интересно здесь то, что утки в Англии никуда не улетают, оставаясь зимовать на родине, в то время как утки в Финляндии совершают сезонные перелеты. Но по результатам этого эксперимента «английские» утки, будучи в Финляндии, тоже полетели на юг.

Каким образом птицы понимают, куда лететь?

Учёные не знают окончательного варианта на этот вопрос, но наиболее распространённая версия гласит, что птицы реагируют на магнитные поля нашей планеты. Магнитные линии Земли идут от северного полюса на южный, и, скорее всего, именно по ним птицы ориентируются во время перелётов.

Для того, чтобы проверить, так ли это, к нескольким голубям прикрепили магнитные пластинки и понаблюдали, как это повлияет на полёт птицы. Оказалось, что магнитам не удалось сбить птичек с пути, хоть ориентироваться им было и сложнее.

Помимо магнитных линий, птицы, вероятно, ориентируются по большим группам деревьев, поворотам рек, горам и другим особенностям ландшафта. При длительных перелётах днём они могут ориентироваться по солнцу, а ночью — по звёздам и луне. Думаем, что магнитные, наземные и астрономические ориентиры работают вместе, чтобы обеспечить птицам понимание правильной дороги домой.

Автор От редакции

Вам может быть интересно