Автор

Почемучка: кого животные видят в зеркале?

Почемучка: кого животные видят в зеркале?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала ответить на другой — очень важную для зоопсихологов проблему о том, существует ли у животных понятие о самосознании.

В 70-х годах в США провели эксперимент, позволивший решить этот вопрос раз и навсегда. Учёный предложил пронаблюдать, как на зеркало реагируют приматы. Выяснилось, что обезьяны низшего порядка реагировали на собственное отражение так, как будто видят перед собой иную особь — они даже принимали воинственные позы, чтобы напугать предполагаемого врага. Высшие обезьяны в этом эксперименте наоборот узнавали своё отражение. Сначала, конечно, им тоже казалось, что это другое животное, но спустя несколько дней они начинали рассматривать в отражении собственную шерсть. Для того, чтобы окончательно подтвердить данную гипотезу, шимпанзе решили усыпить и подкрасить краской без запаха кончики ушей — места, на которые не получится посмотреть без зеркала. Когда обезьяны просыпались, то не понимали, что в их образе что-то поменялось, но, увидев окрашенные места в зеркале, проявляли явный интерес и начинали активно до них дотрагиваться. Так стало понятно, что они видят в зеркале не другую обезьяну, а именно себя — они сравнивали отражение в зеркале со старой версией себя и понимали, что в их внешности что-то изменилось.

На данный момент считается, что только пять видов животных узнают себя в зеркале: шимпанзе, слоны, гориллы, орангутаны и, как ни странно, дельфины. Остальные либо равнодушны (например, так поступают кошки и собаки), либо воспринимают его как соперника (рыбы, как правило, нападают на того, кого видят в зеркале), либо вовсе начинают ухаживать за отражением — это типичная реакция попугаев.

На эту тему вспоминается забавный случай, произошедший в Канаде: жители Ванкувера заметили, что кто-то активно разбивает одно за другим зеркала на парковке. Люди даже начали пугаться, что в районе орудует маньяк, но загадка оказалась куда проще и интереснее: погромщиком оказался дятел! Вероятно, он видел в зеркале соперника и пытался таким способом с ним подраться.

Кстати, эксперименты с детьми показывают, что они начинают видеть в зеркале именно себя в возрасте около 2 лет, в то время как у приматов это получается только к 4-5 годам — уже во взрослом, по их меркам, возрасте.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно