Автор

Почемучка: кто первый достиг Северного Полюса?

Почемучка: кто первый достиг Северного Полюса?

Северный полюс всегда приковывал взгляды учёных со всего мира. Покорить его мечтают многие. Но кому удалось сделать это первым? По сей день на этот счёт есть разное мнение. Первая экспедиция на Северный полюс отправилась ещё в 1607 году под руководством англичанина Генри Гудзона. Эта экспедиция смогла добраться лишь до восточного побережья Гренландии.

В период с 1725 по 1734 годы прошла русская экспедиция под руководством Витуса Беринга. Эта экспедиция позволила больше узнать о Камчатке. 

Через тридцать лет прошла ещё одна русская экспедиция. В 1765 - 1766 году — исследователи достигли 80°30’ северной широты. Также были экспедиции в 1773, 1823, 1876 и 1879 годах. Ещё две попытки были предприняты в 1895 и 1899 годах.

Очередная попытка покорения Северного полюса была предпринята в 1908 году американцем Фредериком Куком. Он утверждал, что смог достичь полюса, но, к сожалению, не смог предоставить этому убедительных доказательств. Уже на следующий год очередную попытку совершает Роберт Пири. В его команде также был Мэтью Хенсон и четыре эскимоса-проводника. Эта экспедиция долгое время считалась первой, кому удалось достигнуть Северного полюса. Однако исследователи не оставили никаких знаков о том, что им удалось покорить самую северную точку планеты.

По возвращении экспедиции домой многие задались вопросом, почему они так быстро достигли полюса, кроме того было непонятно, как они смогли определить, что достигли именно полюса, ведь никто из них не обладал методикой для точного определения координат.

Через 80 лет после смерти Роберта Пири в его личных дневниках экспедиции  обнаружилось, что записей о доброй трети маршрута попросту нет. Путём долгих исследований установлено, что часть координат была подправлена, а некоторые данные изрядно подчищены. В результате имя Пири было вычеркнуто из списка первооткрывателей полюса.

Достоверные доказательства своего пребывания на Северном полюсе в 1948 году предоставила экспедиция советских учёных. Полярником удалось приземлиться на 90-й широте в районе Северного полюса. Для этого им потребовались три самолёта, который специальным образом были подготовлены для путешествий в условиях Арктики. Два дня команда проводила различные исследования и делала записи наблюдений.

В 1949 году еще два русских исследователя Волович и Медведев выпрыгнули с парашютами и приземлились на сам Северный полюс. С этих времёнем исследования Арктики не прекращаются, ведь этот край таит в себе ещё очень много загадок.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно