Автор

Почемучка: кто придумал шоколад?

Почемучка: кто придумал шоколад?

Шоколад — одна из самых любимых сладостей детей и взрослых. Но не все знают, что разнообразные шоколадные плитки, которые люди привыкли видеть в магазинах, появились не сразу.

Кто же придумал шоколад и какие изменения прошёл этот десерт, чтобы стать таким вкусным и популярным?

Кто открыл первый шоколад

Оказывается, шоколад имеет очень долгую историю.

Появился он в Латинской Америке примерно за 1000 лет до нашей эры, там, где сейчас располагаются Мексика, Гватемала и Гондурас. Ольмеки, древние племена, решили делать отвар из бобовых плодов дерева какао. На удивление готовый напиток имел очень приятный вкус и запах — с небольшой горчинкой. Это и был первый шоколад.

Традиция ольмеков пить такое угощение перешла к другому известному племени — майя. Но майя решили немного изменить рецепт. Они добавляли в горьковатый какао воду, острый перец или кукурузный отвар. Из-за того, что в зёрнах жёлтого початка содержится много крахмала и сахара, какао-напиток становился немного густым и сладким.

Долгое время напиток из какао-бобов был доступен только племенам ацтеков. Поэтому в страны Европы уникальный десерт попал поздно. В то время мореплаватели часто отправлялись на запад и юг, чтобы открыть новые страны и привезти оттуда интересные товары.

В 1519 году мореплаватель из Испании Эрнан Кортес высадился на берегах Мексики. Ацтекский вождь в знак мира угостил его напитком с божественным вкусом и неповторимым ароматом. Кортесу так понравилось угощение, что зёрна какао он привёз с собой из этой долгой экспедиции.

С тех пор и началась история горького, молочного, белого, пористого шоколада и других его разновидностей.

Как появился современный горький шоколад

До 1828 года люди даже не представляли, что из какао-бобов можно делать вкусные и ароматные твёрдые плитки! До этого момента сладкоежки по всему миру наслаждались только горячим шоколадным напитком.

Но в 1828 году учёный из Голландии изобрёл устройство, которое отжимало из какао-зёрен масло. Масло получалось очень ароматным и жирным, его нужно было очистить от шелухи. Поэтому было разработано ещё одно устройство — фильтр.

После того как масло из какао-бобов пропускали через фильтр, получалась густая жидкость. Со временем она застывала и превращалась в вещество, напоминающее сливочное масло. А мелкие крупинки, оставшиеся после пресса и фильтра, сушили, перемалывали и превращали в какао-порошок.

Кто придумал шоколадные плитки

Удивительно, но шоколадные плитки, которые мы сейчас видим на полках в супермаркете, появились не так давно. С момента открытия какао-дерева и до появления первой плитки прошло больше 1500 лет!

Первые твёрдые плитки появились во Франции и Великобритании. Жидкая масса после переработки какао-бобов застывала, и её можно было нарезать на кусочки. Такой шоколад очень долго хранился, и его было удобно перевозить. Поэтому постепенно стали изготавливать именно такие твёрдые бруски, а не продавать жидкий шоколад. Считается, что первым придумал такую плитку кондитер Жан Пьетре.

Постепенно стало появляться много разнообразного шоколада. Все первые плитки были горькими и дорогими, с большим содержанием какао-масла. Более дешёвый шоколад получался от смешивания какао-порошка с молоком или сливками. Так возник молочный шоколад — сладкий, нежный и тающий во рту.

Со временем люди так полюбили шоколад, что просто пить чай с плитками им уже было мало. Они мечтали о более изысканных и интересных вкусах! Поэтому кондитер из Англии Джордж Кэдбери придумал новый вид десерта — фрукты в шоколаде. А в обычные плитки стали добавлять разные начинки: орехи, ягоды, мёд.

Кто придумал привезти шоколад в Россию

Идея привезти шоколад в Россию возникла у императрицы Екатерины II. Вкусным горячим напитком её угостил посол из Латинской Америки. Лакомство очень понравилось императрице, и с тех пор горячий шоколад стали пить богатые люди: для них какао-зёрна и порошок привозили из других стран.

В России первым продавать шоколад стал купец Алексей Абрикосов. Он заботился не только о вкусе своих угощений, но и их красоте. Именно он первым придумал делать шоколадных зайчиков, снегурочек, дедов морозов и снеговиков перед Новым годом. Абрикосов очень любил радовать маленьких сладкоежек, поэтому шоколадные плитки, конфеты и фигурки всегда имели яркие красочные фантики. Сейчас его компания носит знаменитое имя «Бабаевский».

А вам захотелось откусить кусочек шоколадки после прочтения нашей статьи? :)

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно