Автор От редакции

Почемучка: кто придумывает названия улиц в городе?

...

Кто-то из нас живет на Планетной улице, кто-то — на бульваре Рокоссовского, а кто-то — на проспекте Гагарина. Но кто придумывает названия улиц? Почему одни места получают очень красивые, звучные и яркие наименования, а другие имеют довольно простые названия? Давайте узнаем вместе.

Типы улиц

Сначала необходимо разобраться с терминами, чтобы понять, чем же отличаются улицы, проспекты и переулки, ведь от этого тоже зависит их название.

Улицей принято называть часть пространствами между домами, на котором есть дорога для машин и тротуары для пешеходов. Они могут быть и маленькими, и большими — улицы могут соединять целые районы, кварталы, пешеходные переходы, шоссе и магистрали. А ещё они могут быть как прямыми, так и изогнутыми.

Бульварами называются широкие улицы, на которых много зелёных насаждений — деревьев и кустарников. Иногда из них делают небольшой парк прямо посреди проезжей части.

Проезды и переулки — это очень маленькие отрезки улиц, которые соединяют улице размером побольше. Например, переулок может соединять две расположенные рядом улицы, как перекладина в букве «Н».

Проспекты — огромные улицы, очень широкие и длинные. Чаще всего именно проспекты являются самыми главными улицами того или иного города. По ним можно доехать до главных достопримечательностей, важных зданий и мест.

Ещё существуют тупики — улицы с открытым началом, но с закрытым концом, и набережные — длинные улицы, с одной стороны которой расположены река или озеро.

Прежде всего, названия улиц придумывают именно по их типу. Например, если через дорогу располагается река, то улицу наверняка назовут «набережной». А если на улице много зелени и деревьев, то ее, скорее всего, назовут «аллеей» или «бульваром».

Кто придумывает названия улиц

Оказывается, в каждом населенном пункте работает своя администрация, которая и занимается придумыванием названий новым улицам или переименованием старых. Конечно, в крупных городах, где живет много миллионов людей, существуют отдельные комиссии. 

Например, в Москве этим занимается Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена. Эта комиссия может называть не только улицы, но и, к примеру, парки, театры, памятники культуры.

Как улице выбирают название

На самом деле названия улицам всегда выбирали по-разному. Еще 200 лет назад это делали по географическому принципу. Что это значит? Если дорога из города вела, например, к городу Дмитрову, то улицу называли Дмитровской (Рязанской, Калужской).

Существовал еще один принцип придумывания улицам имени — по самому важному объекту, который на ней располагается. Так появляются улицы Школьные, Заводские, Фабричные, Больничные.

В старинные времена имена улицам давали в честь уважаемой дворянской семьи, которая жила в том месте. Например, существовали улицы Шереметьевская, Лефортовская, Голицынская. Потом эти улицы дали названия целым районам и даже городам!

Раньше в городах разные мастера жили в отдельных районах. Так появились улица Металлургов, Учительская, Охотничья, Слесарная и многие другие. По таким названиям можно много узнать об истории местности! А по улицам Абрикосовая, Кленовая, Рябиновая, Дубовая и другим можно узнать о растительности в населённом пункте.

Еще один популярный способ наименования улиц — в честь известных людей, исторических событий. Поэтому в мире так много Революционных улиц, проспектов Гагарина, аллей Пушкина, бульваров Гоголя, площадей Ленина. 

Каким бы способом ни была названа улица, очень важно, чтобы её имя легко произносилось, было приятным на слух и вызывало у жителей только приятные эмоции.

Если у улицы нет названия

Итак, как же происходит наименование улицы в наши дни? Что делают, если появилась новая безымянная улица?

Как правило, название выбирает администрация населенного пункта. Но при желании каждый его житель может отправить и свое предложение. Для этого человеку нужно написать письмо, в котором необходимо рассказать, почему человек предлагает такое название улицы. К примеру, если кто-то хочет назвать улицу именем писателя или музыканта, нужно в письме написать о жизни и достижениях человека и объяснить, почему улица должна носить его имя.

После отправки письма в администрацию на него поставят штамп — это значит, что оно зарегистрировано. Через какое-то время человек получит ответ, где узнает, приняли его предложение в администрации или нет.

Оказывается, существует правило, согласно которому улицу можно назвать в честь человека только тогда, когда после его смерти прошло больше 10 лет! Имена живых знаменитостей использовать нельзя, ведь это особый способ увековечить память. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно