Автор

Почемучка: кто такие вирусы?

Почемучка: кто такие вирусы?

Вирусы — это совсем маленькие частички, вызывающие болезни у живых существ. Они настолько малы (20-500 нанометров), что их превосходят по размеру даже бактерии! Вирусы невозможно разглядеть с помощью классического микроскопа, поэтому для их изучения учёным приходится использовать фотографии, которые были сделаны на более мощный электронный микроскоп.

Вирусы очень сложно получить в лабораторных условиях, создав условия для их роста и размножения, поскольку им для этого строго необходимо присутствие живой материи. В 2005 году французские учёные пытались провести эксперимент по «воскрешению» древнего вируса, но он оказался неспособным выжить в современных реалиях.

Невозможно определить точное время возникновения вируса, но считается, что они невероятно древние. Отследить их появление нереально, потому как они не оставляют за собой никаких следов, а ещё заражают абсолютно все виды живых организмов, то есть не только людей, но и животных, растения, водоросли, грибы и даже бактерии. Интересно, что сама жизнь на земле зародилась благодаря вирусам: из того, что они проникли в бактерии — так образовались первые клетки.

Вирусы являются паразитами, то есть теми, кто полностью зависит от организма, в котором находится. Они не всегда активны — некоторые вирусы могут не проявлять себя до 10 лет, как это делает вирус гепатита, к примеру. Некоторые учёные считают, что многие «бесполезные» образования в теле человека — это всё те же вирусы, которые смогли прижиться в организме на одном из этапов эволюции.

Существует несколько групп вирусов, каждая из которых вызывает определённые группы заболеваний. Например, одна группа отвечает за такие болячки как корь, ветрянка или оспа, другая — за заболевания нервной системы, а третья работает с внутренними органами, провоцируя грипп и различные воспаления.

Учёные до сих пор не знают по-настоящему эффективного метода по борьбе с вирусами, так как антибиотики на них не действуют. Кто-то даже говорит, что именно вирусы — истинные короли нашей планеты — появились невероятно давно, очень просты, но при этом очень действенны. Считается, что лучше всего обучать человеческий иммунитет так, чтобы он сам научился самостоятельно распознавать вирусы и давать им отпор.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно